咖啡豆如何留住香氣?5種食材冷凍保鮮法

作者:西川剛史(冷凍專家)

編者按:買回來的食材就往冰箱裡塞,經常放到壞掉?冷凍專家西川剛史教你用正確的冷凍保鮮技巧,大幅延長食材的保存期、留住所有營養,甚至有些你以為不能冷凍的食材,其實藏著冷凍後更能活用的祕密!本文介紹五種常用食材:咖啡、起司粉、豆腐、蕃薯和義大利麵的冷凍保鮮法。

咖啡

透過冷凍確實留住香氣!

咖啡豆可直接冷凍保存。(台灣廣廈提供)
市售鋁箔袋可直接冰冷凍庫。(台灣廣廈提供)

解凍:不需解凍

咖啡會因接觸陽光、空氣和熱度而氧化,造成香氣與味道流失,所以買來要馬上冷凍保存,才能長久留住美味。直接放進保鮮袋內,排出空氣再冰冷凍庫即可。

市售鋁箔袋因為不透光,可用夾子夾住袋口,再放進保鮮袋內冰冷凍。如果是磨成粉後,因為容易受潮,取出要用的分量後,盡早放回冷凍庫。

冷凍小妙招:隨時想喝,可以不解凍直接使用!
冷凍咖啡豆和咖啡粉,不須解凍,可以直接拿來磨豆或沖泡。和放常溫下或冷藏保存的咖啡相比,味道和香氣應會更濃郁。

披薩用起司絲:用力擠壓出空氣,預防乾燥。(台灣廣廈提供)
起司粉冷凍後,不易變硬,還能維持乾爽感!(台灣廣廈提供)

 

起司

防止發霉,隨時都能嘗到新鮮的滋味

解凍:加熱解凍、冷藏解凍、不需解凍

起司冰在冷藏室,不知不覺就發霉了⋯⋯所以要冷凍保存才安心。起司粉若放在市售的容器內冷藏,很容易潮溼會變硬,改倒進保鮮袋內,排出空氣再冰冷凍。維持乾爽,用起來更方便。

要冷凍披薩用起司絲的訣竅,就是要確實排出空氣!只要有空氣在裡面,起司結霜後會影響風味。

冷凍memo

做料理和下酒菜不可或缺的起司塊也可以冷凍!

巧達、高達等起司塊也可以冷凍。用保鮮膜包覆起司塊,裝進保鮮袋內冰冷凍。食用時從冰凍庫取出即可。

變成像肉的口感,用『豆腐肉』來提升飽足感,分切後,鋪平冷凍,解凍也很簡單。雖然冷凍後會變黃,但解凍後會恢復原狀。(台灣廣廈提供)

豆腐

冷凍後的豆腐,變身成嚼勁十足的口感!

解凍:流水解凍

豆腐經過冷凍後,板豆腐會變成像凍豆腐一樣的紮實口感;而嫩豆腐會變得像豆腐皮一樣層層堆疊的高雅口感。

將瀝乾水分的豆腐分切成8∼12等分,小心別弄碎豆腐,裝入保鮮袋內並排出空氣,充分冷凍一天以上。若豆腐內部沒確實冷凍,口感就不會產生變化。使用時,連同袋子一起流水解凍,再輕柔地壓乾水分來烹調。

冷凍memo

務必先分切豆腐再冷凍保存!

連同包裝袋一起冷凍,豆腐過厚會導致冷凍不均,解凍時間也會變長,所以建議先分切再冷凍尤佳。

(台灣廣廈提供)

油炸凍豆腐

【材料】(2人份)

冷凍豆腐  1塊(約350g)
*建議使用板豆腐。

A:
味醂  100ml
醬油  3大匙
薑泥  1大匙
蒜泥  2小匙

太白粉 適量
食用油 適量

【作法】

1. 將凍豆腐連同保鮮袋一起放進調理盆內流水解凍,用手壓乾水分。
2. 再把A倒進另個調理盆內拌勻,加進豆腐醃漬入味。
3. 輕輕按壓豆腐,沾點太白粉下油鍋,炸至金黃色。
4. 瀝乾油分盛盤,隨意佐上檸檬或其他蔬菜即可上桌享用。

(台灣廣廈提供)

凍豆腐素肉燥飯

【材料】(2人份)

冷凍豆腐 1塊(約350g)
薑 15g

A:
味噌  1大匙
醬油  2小匙
味醂  2小匙
酒 2小匙
糖 1大匙

沙拉油  適量
飯 適量
炒蛋 適量
荷蘭豆 適量

【作法】

1. 將冷凍豆腐連同保鮮袋一起放調理盆內流水解凍,用手確實壓乾水分後,在調理盆內搗碎。薑切成碎末。荷蘭豆去絲、稍微汆燙後切成條狀。
2. 平底鍋開中火,倒入沙拉油熱鍋,加入豆腐拌炒,確實炒乾水分。
3. 加入薑末拌炒,再倒入A一起拌炒。
4. 豆腐整體讓調味料入味,飄出味噌的香氣後,就盛進已鋪好飯和炒蛋的容器內,佐上荷蘭豆。

生的切圓片後,直接裝保鮮袋!(台灣廣廈提供)

番薯

要生的切圓片再冷凍,或是烤過後再冷凍都OK

解凍:加熱解凍

不論是燉煮、油炸,還是用平底鍋乾煎,都很好吃

容易大量購買的番薯,生的直接冷凍也OK。番薯皮也有營養成分,建議帶皮直接冷凍。充分洗淨外皮,再擦乾水分,切成1cm厚的圓片,裝進保鮮袋內,排出空氣冰冷凍。

可以不解凍直接烹調多種料理,可以燉煮、加進味噌湯內,或是直接排列在平底鍋內乾煎,也很好吃。

冷凍小妙招!

生的直接冷凍,烹調不易鬆散

番薯不加熱,只分切後再冷凍,之後烹調比較不易鬆散。不僅容易煮透,就連成品都能處理得很漂亮。

(台灣廣廈提供)

烤番薯

解凍:常溫解凍、微波解凍、直接食用

•放室溫下半解凍,變身成極品甜點
•很適合做成綿密口感的烤番薯

烤番薯非常建議冷凍保存,冷凍起來更好吃!將整條烤番薯用保鮮膜包覆,再裝進保鮮袋內冰冷凍即可。要吃時,雖然可以用微波加熱,但請務必試試看放室溫下,在半解凍的狀態下品嘗。

冰涼的烤番薯帶出甜味,瞬間變成濃郁的甜點。比起做成鬆軟口感比較好吃的番薯,用安納薯和紅春香薯這些品種,更適合做成有綿密口感的冷凍番薯。

冷凍小妙招!

和冰淇淋、奶油非常對味!

冷凍烤番薯很適合搭配冰淇淋、鮮奶油和奶油一起吃。只要將佐料放在半解凍的烤番薯邊,華麗變身為極品甜點!

兩分鐘就能煮好,超輕鬆。水漬後再分裝冰冷凍庫。(台灣廣廈提供)

義大利麵

事前處理有做好,只要兩分鐘就能煮好義大利麵

解凍:加熱解凍

只要先將義大利麵泡軟再冰冷凍,之後只要兩分鐘就能煮好義大利麵,縮短烹調的時間。水漬看似麻煩,其實只要把食材泡進水中即可。而且要吃時,只要起一小鍋少量沸水,水煮熟就好了,還能節省水費和瓦斯費。

沒時間煮飯時,就使用很方便的水漬義大利麵,冰冷凍常備會省去很多時間。

冷凍memo

水漬義大利麵的保鮮盒,最好選用小型的盒子!

為了烹煮,可用小鍋子煮開,把義大利麵裝進偏小的保鮮盒內冰冷凍吧!還不占冷凍庫的空間呢。

水漬義大利麵

【作法】

(台灣廣廈提供)

1. 把乾義大利麵裝進細長型的容器,或較深的托盤內。倒進能淹過義大利麵的水量,泡2小時以上。

Point 1
以100g義大利麵:400ml以上的水量為基準。建議使用麵體1.8mm的粗細度。

(台灣廣廈提供)

2. 撈起義大利麵確認浸泡程度。只要撈起會微微垂下,就是已充分泡軟的證明。

Point 2
若義大利麵快要斷掉了,就表示浸泡的時間不夠,再加長水漬的時間。

(台灣廣廈提供)

3. 把義大利麵移到調理盆內,加入適量的橄欖油拌勻。

(台灣廣廈提供)

4. 把義大利麵裝進小型的保鮮盒內,上面蓋上保鮮膜,輕輕按壓使保鮮膜貼合麵體,最後蓋上蓋子冰冷凍。

(台灣廣廈提供)

5. 待結凍後,再將義大利麵取出,用保鮮膜包覆好,裝進保鮮袋內冷凍保存。

準備水煮時

在能放進冷凍義大利麵的小鍋,煮沸滾水後加入適量的鹽,水煮義大利麵只要兩分鐘。

<本文摘自《【圖鑑版】食材冷凍保鮮大全:專家教你124種常見食材的正確冷凍與解凍法!「保存食物風味 X 省錢省時省力 X 冰箱整齊衛生」祕訣大公開》,台灣廣廈提供>

●跟著主廚做料理:匈牙利燴牛肉馬鈴薯橄欖

●主廚料理DIY:培根豬肉捲閃電泡芙佐芒果醬

●組合植栽DIY:墨西哥鐵樹多層次陶盆

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论