【名家專欄】成功促進創業的佛羅里達模式

【2024年02月21日訊】(英文大紀元專欄作家Siri A. Terjesen與Michael Ryall撰文/信宇編譯)當前,佛羅里達州是全美最具創業精神的州,這是根據最近對創辦新企業的人口比例、一年後仍然活躍的新創企業比例、每十萬人中的小企業數量以及企業申請增長率進行的研究得出的結論。

美國人口普查局(U.S. Census Bureau)的企業成立數據顯示,佛羅里達州僅在上個月就收到了57,299份新的企業申請,在全美遙遙領先。佛羅里達州的新創業率超過了人口較多的加利福尼亞州和德克薩斯州,以及面積相當大的紐約州和賓夕法尼亞州。

佛羅里達州的創業和創造就業熱潮與該州實施的一系列政策直接相關,這些政策首先是為了營造一個富裕的宏觀環境,旨在抑制通貨膨脹和鼓勵勞動力積極參與;其次是為了促進小企業的發展。

在2021年州立法會議頒布近三年後,佛羅里達州的以下四項商業政策被證明極為有效,值得其它州效仿:家庭企業;快速建築許可;地方許可法的優先權;勞動力計劃的績效衡量。本文將依次闡述這些政策。

首先,一半以上的美國企業都是屬於家庭企業。事實上,亞馬遜(Amazon)、Spanx內衣品牌公司、Minecraft遊戲品牌公司和谷歌(Google)等許多成功企業都是由家庭企業發家並逐漸壯大的。根據美國小型企業管理局(Small Business Administration,簡稱SBA)發布的數據,在家創業者不僅能降低成本,享受更高的生活質量,還能創造64%的新工作崗位。家庭企業使不同性別和種族的有志創業者都能實現經濟獨立,同時也有助於平衡照顧老人和小孩等其它責任。佛羅里達州的立法還消除了企業成立的障礙,如地方監管限制。相對而言,成功率較低的州對行業類型、建築面積和費用評估等細枝末節的規定如迷宮一般,嚇跑了許多創業者。

其次,佛羅里達州立法機構還認識到,快速辦理商業許可有助於企業開業,在許多情況下還有助於重新開業。它建立了一個在線狀態跟蹤流程,並規定了地方政府簽發建築許可證的最短處理時間。如果地方政府未能及時發放許可證,這項新立法規定了退款等後續措施。其結果是降低了開發成本,從而鼓勵了企業的發展。相比之下,許多州和城市如果沒有這樣的關注和監督,就永遠無法實現其及時性目標。

第三點是地方許可法的優先權。職業許可規定對消費者徵收3%~16%的稅,而且各州之間的隨意性極大。佛羅里達州立法機構認識到,出於健康和安全考慮,任何職業分類都應在全州範圍內進行,以確保標準一致,因此禁止地方政府制定和執行任何地方許可要求。而在全國範圍內,形象惡劣的地方許可要求屢見不鮮,如紐約市對狗保姆的要求,底特律對窗戶清洗工和景觀園藝工的要求,都非常死板。

最後,佛羅里達州對勞動力計劃績效衡量的承諾使納稅人有了強烈的責任感,也為求職者和整個企業界提高了效率。佛羅里達州現在要求州和地方計劃使用通用的接收表格和個案管理系統,以提高求職和安置的效率。

回顧歷史,雖然我們的開國元勛們對州與聯邦主權之間的適當平衡表達了擔憂,這已成為我們四分五裂的政治環境中的一個熱門問題,這一點是完全可以理解的。然而我們不要忘記,這些開國元勛們也理解各州是政策創新的關鍵源泉。第三任總統托馬斯‧傑斐遜(Thomas Jefferson,1743-1826)就在給一位同事的信中寫道:「建立良好、安全的政府的方法,不是將政府全部託付給一個人,而是將政府分給許多人,將每個人能夠勝任的職能準確地分配給他。」

眾所周知,各州是民主制度的實驗田。成功的政策,如佛羅里達州促進創業的四管齊下方法,就是一個典型的例子。他山之石,可以攻玉。這些成功經驗完全可以在其它州得到借鑑和推廣。

作者簡介:

西里‧泰耶森(Siri A. Terjesen)博士,佛羅里達大西洋大學(Florida Atlantic University)商學院企業管理學教授,也是該學院馬登價值創造中心(the Madden Center for Value Creation)的創始執行主任。

邁克爾‧瑞爾(Michael Ryall)博士,加拿大多倫多大學(the University of Toronto)商學院戰略管理學教授和行政高管品德發展實驗室(the Executive Virtue Development Lab)主任。

原文:The Florida Model for Entrepreneurial Success 刊登於英文《大紀元時報》。

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映《大紀元時報》立場。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论