椰汁咖哩雞 簡單的一鍋料理

【2023年06月24日訊】(Diane Rossen Worthington撰文/大紀元記者徐海韻編譯)作為一名受過專業訓練的法式料理廚師,印度菜已經超出了我的舒適圈。最近,我的朋友勞瑞·巴羅斯·格拉德(Laurie Burrows Grad)把她最喜歡的快速咖哩雞食譜發給了我,讓我試試。

首先,我想從頭開始製作咖哩粉,正如我尊敬的同事、已故的拉加萬·艾耶(Raghavan Iyer)在他的新書《咖哩之路》(On the Curry Trail)中推薦的那樣。如果你對咖哩及世界各地如何使用咖哩感興趣,可以看看他的這本很棒的書。

我很快就發現他的多種原料咖哩粉配方並不適合我想要的「特別簡單」的食譜,所以我選擇了一種高質量的咖哩粉,你可以在亞馬遜(Amazon)上找到。

雖然不太正宗,但它具備了我的咖哩食譜想要的特色:辛辣、芳香又令人滿足。這道菜特別適合晚餐聚會,因為它是一鍋料理,而且上桌時給每位客人一碗。是不是特別簡單?沒錯!

製作這道菜時,我會先把所有的食材都秤量好。雞柳很容易處理,一定要去掉白色肌腱,免得雞肉變得像橡皮一樣嚼不爛。磨碎生薑之前,要用削皮器或勺子把薑的皮刮掉。用刨絲器或手持刨刀把去皮的薑磨成薑泥。一定要用全脂椰奶,否則作出的咖哩會被沖稀。

上桌時搭配印度萊塔醬(raita)或原味希臘酸奶、烤椰子片和芒果酸辣醬(mango chutney)。可以在原味酸奶中加入切碎的黃瓜、薄荷和香菜,自製成印度萊塔醬。選擇口味濃郁的芒果酸辣醬作出的味道最好。烤椰子片時要小心,不要烤焦了。

給每位客人一碗米飯,上面澆上咖哩雞,並撒上些裝飾。還要準備些盛有調味品的小碗,讓客人選擇他們喜歡的調味加到咖哩中。趁熱享用。

一鍋料理咖哩雞

4人份

【材料】

2磅去骨去皮的雞胸肉,切成1英寸的小塊
鹽和現磨的黑胡椒
4湯匙菜籽油
1顆中號的洋蔥,切碎
2瓣大蒜,剁碎
1茶匙半現磨的薑泥
2湯匙咖哩粉
1茶匙孜然粉
2湯匙番茄醬
1罐(13盎司)椰奶(全脂)
3/4杯雞湯
半個青檸榨汁

上桌時用的:

青檸角
撕碎的薄荷葉
撕碎的香菜葉
煮熟的茉莉香米或印度香米
調味品:烤椰子片,原味希臘酸奶,芒果酸辣醬

【作法】

1.將雞塊放入碗中,加入鹽和胡椒粉攪拌均勻。在一個高邊煎鍋中,用中高火加熱2湯匙油。油熱後,用夾子放入雞塊,將每一面都煎至淺褐色,約4分鐘。把雞肉移到一個碗中。

2.加入剩下的油,用中高火煸炒洋蔥,直到變軟並呈半透明,約9到10分鐘,偶爾攪拌一下。加入鹽和胡椒粉調味。

3.加入大蒜、薑泥、咖哩粉和孜然;再炒1分鐘,至可以聞到香味。加入番茄醬,再炒1到2分鐘,至顏色稍稍變深。

4.加入椰奶和肉湯;煮沸。加入雞肉,偶爾攪拌一下,煮3到4分鐘。拌入青檸汁,撒上薄荷和香菜作為裝飾。趁熱與米飯和調味品一起上桌。

作者簡介:黛安·羅森·沃辛頓(Diane Rossen Worthington)是美國新烹飪領域的權威。她撰寫了《特別簡單的派對》(Seriously Simple Parties)等18本烹飪書籍,是詹姆斯·比爾德獎(James Beard Award-winning)廣播節目的主持人。聯繫作者,請登錄SeriouslySimple.com。Diane Rossen Worthington版權所有© 2022,Tribune Content Agency公司發行。

原文:One Pan Coconut Chicken Curry Is Seriously Simple發表在英文大紀元網站。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论