創共和黨10年佳績 劉龍珠:加州選民在覺醒

【2024年03月08日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)週三(3月6日),加州各選區的初選統計數據開始更新。雖然官方結果的發布尚需時日,但目前數據已顯示出加州選情的重要變化。政治素人、加州第49區共和黨籍州眾議員參選人劉龍珠(David “Long” Liu),以將近四成的亮眼得票率進入11月決選。他驚訝地表示,沒想到自己如此受到選民歡迎。

「截至今日中午的最新投票結果,我的得票率是39.76%,非常接近40%。這對於所有支持我的選民來說是一個巨大勝利。」劉龍珠週三受訪時說。據瞭解,他的得票率創下共和黨近10年來的最高紀錄。

大量選民跨黨派投共和黨

劉龍珠挑戰的是2022年初上任的民主黨議員方樹強(Mike Fong)。在「深藍」加州,方目前的得票率占六成。選前資料顯示,在華人選民過半的第49選區,共和黨登記選民只有17%。

「換個方式說,如果共和黨人投我,民主黨人投民主黨候選人,我的得票率應該是17%,不會是39.74%。」目前這一數據比17%高了一倍以上。劉龍珠表示:「這說明有23%的民主黨選民轉投共和黨。」

「這是一個巨大的勝利。」他說,這讓共和黨和其支持者均感驚喜。他的電話被支持者和朋友們打爆了,大家表示:「我們知道你受歡迎,但沒想到你如此受歡迎。」

「選民認同我的政治理念」

「我是政治小白,沒有任何參選經驗。」劉龍珠表示,他沒有專業的選舉團隊,沒有任何財團提供資金,也沒有教師工會這樣的利益集團拉選票,「我得到的全是草根選票」。

「說明選民在投出神聖一票時,看重的不是我有沒有經驗,而是我的政治理念。」他為選民的支持而欣慰,「這說明選民已經覺醒了。」

加州眾議院第49選區是華人最多的選區之一。劉龍珠認為,如果像他這種秉持傳統價值觀的華人在第49選區選不上,整個加州、整個美國都將淪陷。不過形勢有了轉變,劉龍珠說:「很多人聽到了我的聲音,他們喜歡我的政治主張。」

劉龍珠以教育為例說明:華人是美國最重視子女教育的族裔之一,但近年來,很多華裔家長發現,儘管子女學業等各項成績優異,在大學錄取時卻被成績遠不如自己的其它族裔擠到一邊。南加州華人律師鄧洪日前就講述,他的女兒各項功課在學校排前5%,卻無法在加州就讀自己理想中的學校。

劉龍珠分析說,華人父母為子女教育作出的犧牲很大,投入無數心血卻沒有公平競爭,讓這部分選民對極左政策非常不滿。

不滿的方面還有:最近幾年加州物價飛漲,咖啡飲料、漢堡等都在漲價,人們認為生活水準下降了;再就是社會治安明顯惡化,很多選民希望扭轉現政策,才會投票給他。

呼籲更多華人選民站出來

劉龍珠認為,很多華裔選民沒有參加今年的初選投票,尤其來自大陸的移民投票意識不強。他指出,在美國要想當家作主,靠的就是投票支持自己認可的官員,「這是美國民主政治的精髓」,否則就可能出現ACA7這種惡法,讓華人子女承受大學錄取政策的不公。

劉龍珠強調,投票是權利也是義務,「投票不是很遙遠的事,也不是跟自己沒關係,也不要覺得自己的一票微不足道」,如果一千人、一萬人這樣想,就是成千上萬張票。

「這樣想是自私的。」劉龍珠說,「為了我們的後代,我們必須全力以赴。」就拿大學錄取政策來說,將來子女受到不公待遇時,如果作為家長已經做了自己該做的,至少那時可以問心無愧。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论