加州汽車保費飛漲 業內人士談原因與對策

【2024年04月04日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)加州汽車保險費的上漲速度,讓很多人直呼受不了。

去年來加州的華人新移民陳安娜是有八九年駕齡的司機,最近買了新車很開心,但一打聽車輛保費嚇了一跳:每月三百多美元,讓她難以接受。

為降低保費,她找朋友四處打聽便宜的公司,問了一圈都很貴,最後沒辦法上了半保:半年八百多美元。「沒想到,保費成為一個負擔。」她說,「今後開車小心一點,保證不能出事故。」

她的朋友接受教訓,花1,200美元買了一輛舊車,心想這下保費應該便宜了。沒想到半保半年竟然也要六百多,一年保費可以買下這輛車。

加州保費比去年飆升18%

汽車保費上漲,是加州司機普遍面臨的問題。據金融信息服務公司Bankrate,2024年加州汽車保費平均比去年上漲了18%。

車保市場份額占加州第三的保險公司好事達(Allstate)去年年底批准了一項政策:加州車主今年平均要多支付30%的保費,從今年2月份生效。

加州車保市場份額第一的保險公司全州農業(State Farm)的汽車保險費用,今年平均也調漲21%,從2月份生效;對於駕駛習慣不好的司機,保費增幅可能更高。

份額第二的汽車保險公司農夫保險(Farmers Insurance),去年在全美43州將汽車保費平均提高了17.6%,優秀司機每月的保費也接近260美元,全年超過3,000美元。18—25歲的年輕司機,每月平均接近435美元,全年達5,220美元;65—80歲老年司機,年均約3,199美元。

對洛杉磯市車主而言,2024年的汽車保費年均費用為2,992美元,比加州平均的2,688美元高出11%。

推高保費的兩大因素

洛杉磯All Time保險公司經紀人Eric Zhang告訴大紀元:「汽車修理費增加很多,保險公司必須漲保費才能打平。」他提到,因為州政府限制保費調漲,一些保險公司無法承受虧損,紛紛退出加州市場。

除了汽車部件成本和修理人工費增加,加州資深保險經紀人葉琳達(Linda Ye)受訪時表示,社會治安惡化,也為加州汽車保費上漲推波助瀾。她的一位友人本週二在舊金山街頭看到,一個人沿著街邊挨個砸車玻璃,一排車的玻璃全砸了。她說:「我現在都不敢開車去舊金山,都是搭別人的車子。」

在街頭砸車窗似乎成為一種洩憤方式。ABC7台本週報導,一女子被發現在洛杉磯西部多個城市砸壞汽車擋風玻璃、劃壞噴漆。這種破壞,都在抬高保險公司的維修支出。

玻璃受損令車主頭痛,但相比排氣管上的三元催化器失竊,損失又小得多。葉琳達介紹說,她所在公司最近有多位車保客戶的三元催化器被盜。若快速修理,修車行要價6,000美元;即便保險公司提供的部件到貨要等半年,維修費仍需3,000美元。她說:「這不能算客戶的錯,保險公司不能漲價,所以就會賠錢。」

如何控制車保漲幅

洛杉磯縣的李先生最近汽車保費漲幅較大。他認為原因在於,不久前他送貨時停車,不小心碰上前方的車子,撞出一個小小的螺紋印。對方要他付200美元私了,但他沒帶現金,就讓對方走保險公司。結果,車身維修店提出更換保險槓並噴漆,要求付1,500美元。保險公司理賠時認為,其實並不需要那麼多錢。

李先生本人做過汽車保險經紀人。他認為小的碰撞不需要經過保險公司和上報DMV,儘量私下協商解決,是避免保費上漲的一個辦法。

他表示,車主謊報損失的「騙保」現象、修車行哄抬維修價格,以及州政府干預保險市場,都只能導致保險公司離場,推動保費水漲船高。加州《103號提案》規定,保險公司必須受到公眾監督,調漲費用須州政府批准,還授權消費者個人挑戰保費上漲。

葉琳達則給出三點建議。「首先,要保持良好的駕駛記錄,這很重要,不然一次事故就會讓你的保費飛漲。」她說,「其次,儘量少開車,保險公司會多給折扣,也能降低車保。最後,還可以上調一下保單的自付額度。」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论