洛杉磯州大內抗議者占地紮營 律師:違反法條

【2024年05月10日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)聚集在洛杉磯加大和聖地亞哥加大校園內的親巴勒斯坦抗議者,上週和本週分別被當地警方逮捕後,非法占用的露營地得到清理;但加州州立大學洛杉磯分校(CSULA,簡稱洛杉磯州大)內的抗議者營地仍存在,越加引起人們的關注和不安。

2024年5月9日下午,加州州立大學洛杉磯分校(CSULA)校園內,親巴勒斯坦抗議者營地外圍的標語。(馬尚恩/大紀元)

週四學校學生放學後,記者在現場看到:這處營地搭建在體育樓(PE Building)標誌性的「1984奧林匹克牆」(Olympic Fantasy Mural)前面,外圍被堆積的木板、貨物托盤、舊家具等擋得嚴嚴實實,裡面傳出音樂聲。營地內散亂地搭建著帳篷,可視為存在嚴重消防隱患。進出的抗議者,大都戴著黑色口罩。

因擔心校園安全問題,該校A先生向記者爆料,看到非法營地不斷擴大、奧林匹克牆慘遭塗鴉且越塗越高,他感到心痛,同時擔心校內安全問題。

上週日,校長埃亞內斯(Berenecea J. Eanes)向社區發送有關校內安全的消息,強調該校支持言論自由,但不會容忍「破壞財產、塗鴉、搭建建築物、封鎖人行道、燃放煙花」等非法行為。不過校方迄今未有進一步行動。

爆料者籲:以恰當方式表達言論自由

A先生說,營地外圍堆了很高,裡面有電燈、床鋪,有飲食,有人送便當,還有攝影棚、醫療團體等,「他們等於在那裡建了個小城鎮」。

A先生也支持言論自由,但他說:「有沒有更恰當的方式啊?言論自由是平和的,不會破壞公物,他們(抗議者)已經破壞了公物,把奧林匹克紀念牆塗了個一塌糊塗。」

他希望校方、洛杉磯市或州府儘快採取行動、消除安全隱患、糾正不恰當的行為。

華人律師:校內紮營塗鴉違反加州刑法多個法條

共和黨籍加州第49區眾議員參選人、華裔律師劉龍珠,本週二(7日)專程到營地現場查看,感到該營地有兩點「詭異」:一是營地裡的抗議者不願透露姓名;二是抗議者居然可以在美國大學裡「占山為王,不受法律約束」。

該營地外圍有很多標語,如「解放巴勒斯坦」「讓巴勒斯坦自由」「巴勒斯坦萬歲」等。劉龍珠認為,標語本身基本未違反美國《憲法第一修正案》賦予的言論自由權利;但在校內隨意安營紮寨的行為,已超出言論自由的保護範圍。

他表示,學校是公共區域,任何人都可以進入,然而抗議者把營地周圍全部圍起來,中間設立小崗哨,「你要進去,他們要同意;他們不同意,你不能進去」。這就像近幾年洛杉磯很常見的「蹲屋」或「占屋」(Squatting)——非法進入並占有別人的房子,讓屋主無法進入,「他們這種做法是一模一樣的」。

他說,這種行為其實違反了加州《刑法》的多個法條:第一,違反第602條K小條[California Penal Code (CPC) § 602(k)]——非法闖入;第二,在學校紀念牆上塗鴉,違反第594條——損壞他人財產(vandalism);第三,在校園內搭建建築物、不准他人進入,違反第415條B小條——擾亂他人安寧的條款。

其中,非法闖入條款如罪名成立,最高判監6個月、罰款1,000美元;擾亂他人安寧,大概也會被以輕罪指控,最高也是判監3個月,而最高罰款達1萬美元;如果是以損壞他人財產被檢控,最高判監3年、罰款1萬美元。

校內露營地給師生造成巨大心理負擔

劉龍珠認為,這處營地的存在,會給其他學生和老師「造成心理壓力」;因為有的人可能是猶太人,或者雖不是猶太人但支持猶太人或以色列,他們可能會擔心自己的人身安全。

「這種擔心是可以理解的。」劉龍珠說,這帶來的結果是,學生很難安心學習或考試,對整個學校的學生也好老師也好,都會造成巨大的心理負擔。

劉龍珠認為,抗議者發發傳單是可以的,也可以隨身掛一個「小喇叭」四處走動宣傳;但現在的做法「用力過猛」。學生可能會因違法被退學,國際學生可能被遣返,還可能被判監;同時也會引人反感、產生反效果,讓人無法聽進他們宣揚的理念。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论