加州選民有權「限制稅負」? 未來數週高院決定

【2024年05月10日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)加州日益增長的各類稅收,令很多人備感壓力。在即將來臨的11月大選中,選民原本有機會對一項旨在「令政府增稅變得困難」的倡議進行全民公投,卻遭到了包括州長加文·紐森(Gavin Newsom)在內的官員和組織的反對,甚至鬧上法庭。

5月8日(週三),加州最高法院在舊金山進行了一場口頭辯論,主要由加州民主黨領導人和工會對戰企業和納稅人團體。民主黨領導人要求加州最高法院將一項名為「納稅人保護和政府責任法案」(The Taxpayer Protection and Government Accountability Act)的倡議案,從11月的大選選票上剔除。

紐森、加州立法機關以及工會等反對方認為,這項由商​​界發起的倡議意圖非法修改加州憲法,並將損害政府的基本職能。代表州府的律師在辯論時告訴法官:「從州政府成立之日起,立法機關就擁有最高的稅務權力。」

支持倡議的一方則表示,加州人已無力負擔越來越高的稅負和費用,而且政府的增稅政策缺乏問責或透明度。當前的漏洞不僅削弱了先前選民批准的稅務問責措施,也令非選舉產生的行政官僚機構蓬勃發展,因此需要改變。

「納稅人保護和政府責任法案」公投案是什麼?

2022年8月,「納稅人保護和政府責任法案」在超過140萬選民的支持下,成為2024年大選選票上的公投案之一。

公投案的三大重點包括:賦予選民批准或拒絕所有新的州和地方稅的權利;提高問責制和透明度,使從政者更有效地使用納稅人的錢;阻止政客使用偽裝成收費的「隱性稅」來提高政府服務成本。

公投案還要求,當政府提出新的增稅案時,需要說明新稅的持續時間、預計年度收入、稅收用途以及選票標題和摘要。

如果公投案如期出現在11月大選選票上,選民投下「Yes」票,即支持修改州法:將所有州和地方的徵稅(Levies)、收費(Charges)和費用(Fees)都定義為稅收;欲增加新稅時除了需獲得州立法機構三分之二議員同意之外,還需經選民批准才能頒布新稅則。地方稅須經三分之二的選民投票同意。

如果投「No」,即支持維持現狀:新增州稅僅需獲得州立法機構三分之二贊成票,或者在全州選舉中贏得簡單多數票;地方稅由當地管理委員會批准或者選民批准。

自從一年多前「納稅人保護和政府責任法案」獲得公投資格以來,民主黨政界人士、有組織的工會和其他反對者一直在極力阻止;紐森政府也於去年秋天提起訴訟,要求將這項公投案從選票中剔除。

未來數週 加州高院需做出決定

加州納稅人繳納著昂貴的汽油稅、銷售稅和個人所得稅等,但加州的貧困率和遊民總數依然是全美最高。在疫情期間,加州民主黨人提出對最富的居民增稅,加速了很多企業、富人離開加州的決心。

另一方面,加州的財政前景並不樂觀:州政府所需預算越來越高、赤字越來越大。加州立法辦公室此前預測:2024-25財年,加州將出現680億美元的巨額赤字。

加州2011年的年度預算為980億美元;2018年的州預算達到1,903億美元;2020-2021年為2,220億美元;2022-2023年度總預算為達到2,864億美元。

支持「納稅人保護和政府責任法案」公投案的一方想要通過全民投票改變當前的加州現狀;但反對方認為這反而會加劇赤字、造成預算不平衡並威脅重要的公共服務。至於最終結論,將由法官決定,即法官必須在未來數週內決定是否允許該公投案出現在選票上,亦或者將其從選票中剔除。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论