【未解之謎】時空旅人謝爾蓋事件

大家好,我是扶搖。歡迎和我一起探索未解之謎。

1958年4月23日清晨,烏克蘭首都基輔街頭,一位年輕的攝影愛好者正在尋找美麗的風景。忽然,一個不明飛行物出現在了他的視野中。它圓圓的,長得像一口鐘,顯然不是一架飛機。難道這就是傳說中的飛碟?年輕人心中一喜,趕緊按下了快門。

他萬萬沒想到的是,下一秒,他的人生將完全改變。

穿越到了48年以後

當他放下相機的時候,忽然發現身邊的一切都改變了。街道完全不一樣了,人們的穿著打扮也很古怪。他很快發現自己迷路了。難道這還是我從小長大的基輔嗎?我這是在哪裡?正在彷徨的時候,警察走過來了,說年輕人,能不能讓我們看看你的證件?

他很聽話地掏出了他的身分證。那是一張前蘇聯時期的共青團員證。在1958年的時候,烏克蘭還是前蘇聯的一員。只見上面寫著,謝爾蓋‧波諾馬倫科(Sergei Ponomarenko),1932年出生於基輔。然而,警察看完後卻並沒有把證件還給他,只是又問了一句,小夥子,你今年多大了?

謝爾蓋迷惑了。這上面不是寫得很清楚嗎?我1932年出生,今年是1958年,我當然是26歲了。這有什麼好問的嗎?沒想到,聽完他回答後,警察卻告訴了他一個令人震驚的事實,說今年不是1958年,是2006年,今天是2006年4月23日。波諾馬倫科先生,您今年74歲了。

這有可能嗎?謝爾蓋嚇得連話都不會說了。警察也覺得不可思議。證件看上去不像是假的,但他看上去更不像一個74歲的老人。然而,他身上那套過時的衣服,他手中的那台古董相機,都昭示著他來自幾十年前的那個時代。問題出在哪裡呢?

警察把驚恐的謝爾蓋帶到了附近的一個心理診所,請心理學專家保羅‧克魯蒂科夫(Pablo Kutrikov)醫生跟他聊聊。醫生一見到他,就被他掛在脖子上的相機吸引住了。原來,醫生也是一位攝影愛好者。他初步判斷,那是在1970年代就停產的日本Yashima Flex牌子的相機,現在只有古董店裡才看得到。然而謝爾蓋手中的這台相機看上去卻跟新的一樣,根本不像一個幾十年的舊物件兒。

醫生很快找來了攝影師瓦吉姆‧莫伊納(Vadim Pozner)做鑑定,順便沖洗膠捲。莫伊納發現膠捲是1956年生產的。一般來講,膠捲的保存期只有2到3年。可這捲已有50年歷史的古董級膠捲卻仍然可以沖洗出照片來,而且圖像十分清晰。

謝爾蓋沒有騙他們,那個不明飛行物確實被他拍到了。而且照片裡基輔街頭的風景跟現在完全不一樣,許多樓現在都不見了。鏡頭裡還有一個和謝爾蓋長得一模一樣的小夥,連身上穿的衣服都一樣。謝爾蓋說,那就是他自己,1958年的謝爾蓋。

醫生和攝影師都深深地困惑了。雖然在老式膠捲相片上沒法做PS,但用二次曝光的手法也是能做出合成照的。可就算是謝爾蓋把自己合成到1958年的風景中去了,他又是在哪裡拍到那些古老的風景的呢?難道這些照片真的是1958年在基輔街頭照的嗎?

剛好兩人發現照片中還有一位美麗的姑娘。謝爾蓋說,那是他的女朋友瓦倫蒂娜(Valentina Kulick)。那有沒有沒可能找到這位女朋友,向她了解一下情況呢?

消失的戀人

然而,還沒等找到瓦倫蒂娜,謝爾蓋就先消失不見了。兩天後,也就是4月25日,他進了診所的病房後就再沒出來過。醫護人員打開房門一看,屋子裡空空如也。要知道所有病房的窗子都是用柵欄封死的,病人要想出去,只能走門。然而門口監控錄像裡卻怎麼也找不到謝爾蓋從門裡走出來的畫面。

難道謝爾蓋真的是穿越過來的,他又回到1958年了嗎?

他的女朋友瓦倫蒂娜說,是的,他回來了。

警方找到瓦倫蒂娜的時候,她已經是一位七十多歲的老人了。但關於謝爾蓋的事情,她還是記得很清楚。她說,1958年的時候,謝爾蓋的確消失過幾天,後來平安回來了。但到了1970年代,人到中年的他再次消失,從此再沒回來過。

說到這兒,瓦倫蒂娜從相冊裡找出了一張中年謝爾蓋的照片,說是他從2050年寄給她的。相片背後有手寫的文字,說「我挺好的,我會儘力早日歸來」,可惜,他沒有遵守諾言。

故事越來越離奇。警方的好奇心也勾起來了,就決定深入追查下去。經過一番努力,他們還真找到了1970年代警方發出的尋人啟事,謝爾蓋果然消失了。他們甚至還找到了1960年謝爾蓋在接受基輔電台訪談時的一個錄音。訪談中謝爾蓋提到了他在診所中看到的微波爐、手機等未來科技。家用微波爐是1970年代才開始普及的,世界上第一部手機也是直到1973年才出現的,普及則是在1990年代後期了。電台主持很吃驚地對謝爾蓋說:「如果您沒有講述這些細節,我一定會認為您是瘋子。」

謝爾蓋的穿越故事是2012年開始在網上流傳的。因為內容詳盡,人證物證俱全,被許多媒體稱為是迄今為止最有說服力的穿越案例。不過,謝爾蓋的故事火爆網絡的同時,打假的聲音也出現了。

事實還是謊言?

先是有網友找到了故事的出處。它來自於烏克蘭電視頻道1+1的一個名叫「外星人」的系列紀錄片,講的都是外星人的故事,像是外星人綁架案、懸浮效應、麥田圈現象等等。節目一共有十集,謝爾蓋的故事是其中的第三集,叫做「時空旅人」(Путешественник во времени)。

很快就有網友在網上找到了原始的視頻。而打假的聲音也是在這個時候響起來的。他們說,這部紀錄片在很多細節上都有出入。你看證件上謝爾蓋是3月出生的,但畫外音卻說他出生於6月。監控錄像中說2006年4月23號是星期三,但事實上那一天卻是星期日,1958年4月23日才是週三。更有網友指出,謝爾蓋從2050年發回來的相片中,背景中的高樓大廈跟紐約的一些摩天高樓十分相似,懷疑是PS上去的。種種跡象表明,這部紀錄片並不真實。

不過,支持的聲音很快也出現了。有網友說,影片在一開始就聲明了,這是一部根據目擊者口述「還原」的紀錄片,也就是根據真實事件用拍電影的手法拍出來的影片。

所以支持者們說,人家也沒打算要騙你,你就把它當作一部根據真實故事改編的電影來看就好了。那既然是改編的電影,鏡頭中有小小穿幫現象,或者來點藝術加工都是允許的。但主要的劇情,特別是有位時空旅人曾經在烏克蘭出現過這個事情很可能是真的。

為什麼這麼說呢?因為你看啊,關於外星人事件和超自然現象,雖然民間各類證據已經滿天飛了,但就政府層面來講,好像還沒有哪個政府公開承認過。雖然這兩年美國有所鬆動,慢慢解禁了一些絕密資料,我們之前的節目中也介紹過,但基本還是「猶抱琵琶半遮面」,距離公開承認還得有一段時間。那麼,在烏克蘭這樣曾經被無神論政府統治過很多年的國家,穿越這種事情就算真的發生了,恐怕也只能當作一個都市傳說來講。

再說了,1+1可不是小媒體,按覆蓋面積來講,它是烏克蘭的第二大電視頻道,製作的節目都是在烏克蘭國家電視網上播出的,占用的時段還不少。所以有媒體稱謝爾蓋的故事是官方承認的穿越事件,也不是沒有根據的。

那麼大家想想,一個有這樣重量級身分、半官方的媒體,有必要編個聳人聽聞的故事去刷存在感嗎?國外的媒體還是比較講究信譽的,不得愛惜一下羽毛嗎?所以事實真相很可能是這樣的:確實是有那麼一件穿越的事情發生了,作為一個有良心的媒體來講,1+1非常願意把事件報導出來,但又不想違背政府的政策,所以折衷一下,想出了這個「真事還原」的做法。既把事情報導出來了,又不用承擔洩漏國家機密的責任。

或許這也是這些年來雖然網上鬧得沸沸揚揚,但1+1始終沒有出來說話的原因。總之我把故事講出來了,該說的都說了,不該說的我也不想說。一句話,信不信由你。

不管怎麼樣吧,在一片吵鬧聲中,這個穿越的故事在網上開始光速傳播。許多網友都表示,只要穿越這種事情真的存在,那我就相信這個故事是真的。那麼,時空穿越真有可能嗎?

佛經中的相對論

從物理學上講吧,如果考慮量子效應,廣義相對論是支持時間旅行的。廣義相對論認為,當一個物體加速到接近光速的時候,時間會膨脹。如果有一個人乘坐一架光速飛船到外太空旅行,一個月後回來,地球上可能一年就過去了。這也就意味著這位太空人穿越到了一年以後,「到未來旅行」成為了可能。所以有人說,謝爾蓋很可能是被飛碟加速引起的引力場帶到未來的。因為有的飛碟是可以以光速飛行的嘛。

除此之外,時空扭曲理論也很受歡迎。這種理論認為,如果把我們的空間看作是一張紙,你以時間為軸把它捲起來,來自未來的一個時間點就可以跟今天的時間點重合。在這之上,又發展出了蟲洞理論,超時空的蟲洞可以把任何兩個時空中的兩個點連接起來。那我們通過蟲洞有沒有可能穿越時空,訪問天堂呢?

印度神話中就有一位國王叫做萊瓦塔‧卡庫德米(Raivata Kakudmi),有幸去了天堂拜訪創世神梵天,他是不是通過蟲洞去的天堂我們不知道,只知道他回來的時候發現許多年都過去了。也就是說,回到地球的他穿越到了未來。

關於這個「天上方一日,地上已千年」的問題,在佛教早期的經典書籍《巴利藏經》中就做出過解釋,說時間是相對的,天上時間流逝的方式跟地球上的不同。就是說啊,在不同的空間中,時間的概念也發生了變化。嗯,大家有沒有嗅出一點相對論的味道?

到了現代,特別是互聯網興起之後,時空旅人更是一個經久不衰的火爆話題。2010年10月,北愛爾蘭電影製片人喬治‧克拉克(George Clarke)在網上公開影片,分析了卓別林1928年的經典電影《馬戲團》中的一個鏡頭。一位黑衣女子舉著左手,正在對著一個小小的黑色設備說話。克拉克說這個設備似乎是一部手機。視頻在短短時間內就收穫了幾百萬的點擊量,事件也很快被各大媒體當作新聞爭相報導。

之後網友又挖出了這張1941年在加拿大卑詩省拍攝的照片。圖中這位穿著印花T恤、戴著太陽鏡的男子跟周圍的人群格格不入。而他手中的相機的尺寸也比別人的小很多。他會是從幾十年後的今天穿越回去的嗎?

好了,今天關於穿越的故事我們就講到這裡了。您身邊也有這樣的故事嗎?不妨也跟大家分享一下吧。

未解之謎,我是扶搖。我們下回見。

歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
訂閱頻道Ganjingworld頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go2dgb6zFtQ9TYK11080c
訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

未解之謎】節目組製作

責任編輯:李梅#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论