拜登與川普較勁 爭相證明自己對中共更鷹派

【大紀元2024年05月15日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)力爭於11月大選中勝出的拜登和川普,正針鋒相對,希望證明自己在對華貿易上更強硬,兩人都希望對中國商品徵收更高的關稅,表明自己更能保護美國製造業。

週二(5月14日),拜登宣布將對價值180億美元的中國商品徵收新關稅,這是他任內在對華貿易問題上最重要的行動之一。受影響的項目包括電動車、太陽能電池、半導體、先進電池,某些進口鋼鐵和鋁材,還有一些醫療設備的關稅也將增加。

拜登批評說,數年來中共持續向中企注入大量政府資金,「這不是競爭,這是作弊」。

拜登做出這項決定之際,賓州、密歇根州和威斯康辛州等工業州,再次成為了11月大選的關鍵戰場州。這些州的藍領工人,對貿易問題特別敏感。

與此同時,川普也表示,如果他再次當選,將對所有中國商品徵收60%以上的關稅,這遠高於他在2018年展開美中貿易戰時設定的水平。

「你必須這麼做」,川普今年早先談到關稅時說,「你知道,顯然我並不尋求傷害中國……但他們真的占了我們國家的便宜。」

目前,這兩位總統競爭對手正互相較勁,看誰能應對中國廉價商品的威脅,成為美國工人階級的保護者。

美國諮詢公司Dentons Global Advisors高級顧問薄邁倫(Myron Brilliant)告訴《金融時報》:「(拜登和川普)都試圖打擊中國,扶持美國國內競爭企業……沒有人願意在中國問題上顯得軟弱。」

在2020年大選前,拜登曾批評川普的對華貿易方針,抨擊川普對中國進口商品全面徵收關稅,相當於懲罰美國消費者。

但他上任後,美中緊張關係持續。即使在2021年、2022年通脹急劇上升之際,拜登也未取消對華關稅,支持了川普貿易議程中的保護主義核心內容。

本週二,拜登再次保留了川普的對華關稅,並更進一步地打擊了與清潔能源、半導體和金屬相關的行業,同時稱這些新關稅更具針對性和戰略性。

不過,在週二前往紐約法庭應訴之前,川普仍抨擊拜登做得不夠,他說:「中國(中共)現在吃定了我們。」

在2016年大選時,對中共態度強硬的川普,擊敗了希拉里‧克林頓(Hillary Clinton)。然而,拜登選擇採取更加保護主義的立場,可能使川普難以複製這一優勢。

一些兩黨議員也敦促拜登應更進一步。

美國俄亥俄州民主黨參議員謝羅德‧布朗(Sherrod Brown)說:「雖然需要徵收關稅,來為美國工人創造公平的競爭環境,但僅靠關稅不足以阻止中國(中共)政府補貼產品的泛濫。」

布朗呼籲:「應必須禁止中國電動車,並利用一切可能的工具,來阻止中國(中共)的作弊行為。」

佛州參議員馬可‧盧比奧(Marco Rubio)是川普可能的競選搭檔人選之一,他要求拜登將關稅範圍擴大到中國內燃機汽車,並稱拜登此舉是「不周全的決定,將危及美國汽車製造商的未來」。

拜登高級官員堅稱,他們在經濟競爭、清潔能源目標,以及美中關係上取得了平衡。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)說:「我們已明確表示,這不是為了讓貿易問題升級。這是數十年經濟政策的後果,以及美國捍衛自身權利的需要。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论