謝鎮寬:顯卡台灣改變世界 產業革命造福人群

觀點文章| 作者:謝鎮寬

( 編者注:臺美評論,本欄位所有文章皆為作者個人觀點,不代表本報意見。本專欄尊重言論自由,歡迎所有關心台海和平與台灣安全的投稿。)

台灣咱家輝達起源

輝達執行長黃仁勳,於2024年6月2日晚上7點,在台灣大學體育館演講。他說,台灣是我們的家、我們珍貴的夥伴,它事實上是輝達的起源地,一切都從這裡開始,台灣把我們的夥伴、我們自己呈獻給全世界,台灣與我們的夥伴創造了人工智慧基礎設施。當天他談到了,何為生成AI,它對科技產業及所有產業的影響、藍圖、前進的方向與未來。

電腦圖卡快速運算

輝達的靈魂骨幹是電腦圖卡、模擬、人工智慧。AI它融合了數學、科學,不是動畫,而是虛擬創作的全宇宙Omniverse;是用快速運算,及人工智慧來完成它。同時,也將重塑業已超齡60過時的電腦科技CPU。它已無法乘載今日精密科技的需求;GPU責無旁貸地,適時地就自然取代了CPU的角色。它搭配快速運算,自然就演繹發展成人工智慧。NVDIA CUDA新電腦即將上市 ,CDF超級圖書館配合,CUDA快速運算,將提供今日社會各行各業及各領域的需求。

模擬地球防範災變

黃仁勳宣布,將藉由以Omniverse技術建構的模擬地球Earth 2、超大型數位孿生計畫Digital Twin Earth,配合3D圖像運算、物理結構模擬、歷史氣候資訊等資料,結合人工智慧技術運算,進而可預測氣候變化,並且以此預測各類天災可能產生影響,藉此先端科技來防範天災侵襲,及可能造成的損失。他還提到諸多先進高端設備如:MV Link,  GTC 2016DGX Token, Generate AI, AI Factory, AI Generate Token for anything, Industry Revolution, Nim, Lama3, Assemble team, Digital Human, GeForce RTX AIP PCS, AI Supercomputer, Blackwell, MV Links, Ras System, DGX Blackwell, MV Link Spine, Full Data Center with 32,000 GPUs, 機器人系統、富士康訓練機器人虛擬工廠、人型機器人等產品。

無名英雄世界支柱

台灣幫助輝達實現了一個願景,在這條漫長道路上,無數的夥伴支持我們,從加速運算、電腦繪圖、科學研究到人工智慧的高峰,每一個晶片、每一台電腦,都描寫著台灣人民辛勤工作和追求完美的故事。台灣是無名的英雄,卻是世界的支柱,我們一起推動了產業的復興,辛勤地耕耘,讓人們能夠踏入嶄新運算領域。其中,我們製作的電腦,會轉化成新型的工廠,製造珍貴無比的人工智慧,親愛的台灣夥伴,您們是AI產業革新的後盾,無論面對多大的風浪,您始終穩若磐石。科技的卓越與勤奮,與齊心合力的精神是你的超能力,沒有您,我們的願景只是一個無法實現的夢想,與您同行,我們勇往直前,創造智慧與便利的生活,對抗疾病和自然災害,讓我們的世界變得更好,謝謝您,台灣,讓我們繼續為這段AI創新之旅打造一個成功和繁榮的產業。

蘇姿豐電腦展開講

超微半導體總裁蘇姿豐,於6月3日上午9點至11點,在南港展覽館進行開幕主題演講,經由外貿協會董事長黃志芳隆重介紹後,她以:「高效能運算邁向AI時代」主題,為今年台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)拉開序幕。她不僅介紹超微AMD Ryzen 9 9950X處理器,更秀出NPU「3rd Gen AMD Ryzen AI」。蘇指出,NPU是專為人工智慧打造的晶片,但不同的NPU處理的資料形式不同,也會影響到準確度與表現。如NPU處理8-bit的資料,人工智慧最終會有比較好的表現,但卻呈現出較低的精準度;處理16-bit的NPU則恰恰相反。她表示,新的NPU運用最新的技術「Block FF16」,大幅增加人工智慧的處理效能。

科技大咖出席開幕

此次許多與超微合作的科技大咖也現身,微軟副總裁達烏盧里Pavement Devaluri指出,微軟推出「Copilot+PC」,不僅有重新回顧(Recall)、即時字幕,還能根據圖像與文字推出AI影像與文字。惠普公司總裁兼執行長、恩里克·洛雷斯(Enrique Lores),向與會大眾介紹AI3 100 系列電腦產品。聯想總裁羅斯 (Luca Rossi) 指出,聯想許多機器都已使用超微的裝置,充分使用人工智慧;他說聯想將推出最新的「Lenovo Yoga」的人工智慧電腦,其中筆電的人工智慧,是根據使用者的習慣建立資料庫,並可進行問答。華碩董事長施崇棠 (Johnny Shih) 指出,華碩最新的筆電加入AI協助的「Story Cube」,能讓用戶透過日期、用戶的臉來自動分類,將於7月份正式上市。除了華碩Asus外,包括宏碁Acer、聯想Lenovo、惠普Hewlett Packard與微軟Microsoft的新筆電都會在7月上市。

大咖雲集科技界矚目

今年台北國際電腦展COMPUTEX 2024 ,是以「生成式AI新賽局」(Let’s Talk Generative AI)為主題,邀請國際AI專家深入探討AI應用布局,及關鍵硬體創新兩大核心,面向包括運算晶片、雲端服務、智慧商機、智慧視覺、空間運算、Deepfake等前瞻趨勢發展,以及應用產業技術革新。除了黃仁勳已於6月2日晚間在台大體育館演講,6月3日蘇姿豐在南港展覽館開幕演講外;6月4日上午11點,全球營收最大的半導體晶片製造商Intel執行長、蓋爾辛格Gelsinger,下午1點半聯發科副董事長蔡力行,5日上午9點半資訊科技公司美超微Supermicro創辦人梁見後Charles Liang,下午1點半恩智浦半導體技術長瑞格爾Reger,6日上午11點台達研究院長闕志克等,都與會蒞臨演,受到廣大的重視與迴響。

六四屠殺哀愁追思

今年六月初,台灣雖因有電腦展,而熱鬧非凡;但6月4日畢竟是,一個政治敏感的日子,不免也給台灣社會帶來了濃濃哀愁和追思。1989年4月15日起,中國青年學生為了追悼、共產黨總書記胡耀邦,在北京天安門廣場展開聚集。4月26日人民日報社論,將此聚會定性為動亂,引起群眾不滿,次日更有十萬人上街遊行,令更多北京學生自發性結集於天安門廣場。6月3日至4日凌晨,天安門廣場附近解放軍與民眾爆發的流血衝突;中國人民解放軍強行武力血腥鎮壓,屠殺在天安門廣場附近,及長安大街聚集的群眾,造成高達上萬人死傷。

香港追悼已被禁止

這一場天安門大屠殺,被社會稱之為:六四事件、六四屠殺、六四屠城、八九民運、八九天安門事件等。香港自1990年起每逢六四,都舉行盛大的追悼會;1997年香港主權移交中國後,在一國兩制下,維多利亞公園六四燭光悼念集會,成為了中華人民共和國內,唯一能合法悼念六四事件的活動。然而,隨著習近平掌權逐日擴張,香港六四追悼會也開始逐年動盪,2019年雨傘革命、反送中,徹底震驚了震驚了中南海。接著武漢病毒肆虐,2020年香港警務處開始取締六四集會,隨著香港國安法的通過與執行,2022年維多利亞公園已遭封鎖,香港的六四追悼會已成往事,走進歷史。

美國諍言守護民主

2024年6月4日是八九民運的第35周年,中國嚴禁香港重提六四,港人只能以5月35日來代之;過去在香港高達18萬人追悼的盛況,已經煙消雲散。香港今昔的落差,讓人不勝唏噓,值得深入探討、借鏡警惕。國民黨、民眾黨於5月28日,在立法院強行擴權、三讀通過自肥惡法,讓驚覺台灣已有逐日步入香港後塵的險境。立法院於5月底,因藍白立委們通過一連串擴權自肥法案,而遭致民進黨立委激烈抗爭,全台民意反彈的亂象,刻已引起國際社會的關注。美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾(Michael McCaul)一行23人訪問團,由「美國在台協會」柯傑民(Jeremy Cornforth)副處長陪同,於5月29日上午拜會立法院,並當面向韓國瑜表示,最近立法院因改革法案,引起激烈對抗雖不平靜,但辯論與抗議不是軟弱,而是民主的具體象徵,混亂也是民主多元樣貌的一面。他懇切地呼籲台灣各政黨,共同守護得來不易的民主。

今年世衛台仍被拒

第77屆世界衛生組織大會,業已於6月1日結束,其成員國於5月27日做出決定,今年繼續不邀請台灣參與,一年一度在瑞士日內瓦舉行的世衛大會。這是台灣連續8年,被排除在全球公共衛生政策的最高決策場合之外,世衛組織標榜衛生無國界,但台灣卻始終不得其門而入,確實有夠諷刺。不過,事在人為,相信只要台灣能痛定思痛,好好地廣納海內外台灣人的智慧與建言,有朝一日定能突破難關參與國際組織。據聞,台灣海內外有志之士,正在串連幫全球建構一套,有效的世界健保衛生系統。相信假以時日,台灣必能實質參與國際運作,為世界衛生做出具體的貢獻。

痛定思痛突破困境

面對參與世衛,歷經多年的抗爭、挫折和打擊,卻依然還在原地踏步,似乎一籌莫展;而台灣內部竟還有人,大辣辣地與中國呼應,要成為中國的一部分,真是令人遺憾、傻眼和不解。既如此深愛中國,那又為何死賴在台灣呢?六四已清楚地昭告世人,中國共產黨是如何地,屠殺手無寸鐵人民,只因他們是愛民主、爭自由。香港原被承諾享有50年,或無限久的民主與自由,結果22年就被凍結了;香港國安法,早已駕淩香港基本法。現在中國國民黨、民眾黨,聯合擴權、三讀通過藐視國會罪、反諮詢罪立法;可以肆意套取國家機密,招喚民間企業索取商業機密,把立法院凌駕行政院、司法院、考試院、監察院,集五權於一身,這不正是所謂三權分立,而是一院獨大。誰能給予制衡?解鈴還是繫鈴人,相信只有選民,才能淘汰、扼止這批濫權、胡搞的立委。

造福人群走入國際

台灣人民長年遭受打壓、欺凌、恫嚇,痛定思痛,是時候拿出魄力、展現意志、發揮自己的長才優勢;運用高端人工智慧來突破困境,為世人解憂、造福人群。台灣可以發起,制定優質的世紀健保系統,廣納落後偏遠城鄉、聚落、甚至國家,提供遠距醫療服務,或許這才是真正有意義的、世界醫療衛生服務。台灣人務必要拋開那封建落伍的大一統思維,務實地依循法理定位台灣,絕不隸屬於中國。才能突破困境,昂首闊步、走入世界、參與國際。祈天佑台灣!台灣加油!

 

謝鎮寬

加州、海沃

2024年6月8日

 

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论