杨海平:淺聊台灣的1年兵役制度

觀點文章| 作者:杨海平

( 編者注:臺美評論,本欄位所有文章皆為作者個人觀點,不代表本報意見。本專欄尊重言論自由,歡迎所有關心台海和平與台灣安全的投稿。)

真正能打仗的軍人,是須要效忠自己國家的職業軍人,或是高薪聘僱的外籍傭兵。比如法國外籍兵團或是尼泊爾的 Gurkhas ,都是勇武善戰又有士氣的戰鬥部隊。

軍人最重要的是:(1)忠誠的士氣;(2)訓練和裝備;(3)勇敢的尚武精神。

台灣自兩蔣後,政府不但不尊敬軍人,軍人待遇又更惡劣,整個社會都缺乏年輕人願意當兵。

近年中共的武統威脅台灣,蔡政府開始比較善待軍人,可是困難重重,一言難盡。台灣人民不是烏克蘭人,更不是以色列人民。

訓練陸軍: 從基本的體能訓練開始到負重徒步行軍,從射擊步槍到單兵導彈作戰能力,最後可以在全黑暗中快速拆裝自己使用的武器裝備,這至少要1-2年的時間學習訓練。

一年的兵役政策,對於海軍和空軍技術兵種更是不可能,至少要2-3年的時間。1年的時間努力上課學習,1年到2年的時間訓練實習,才可能有點作戰能力。

中共如果發動台海戰爭:第一戰場就是在台灣海峽的上空和海域決戰。

2023年世界軍力排前三名的中共和排名23名的台軍,發生戰事的後果。

如果沒有美國在菲律賓和日本的軍事基地支援,中華民國的空軍和海軍,將在一星期內幾乎全部都會為國犧牲。

真正最後防守台灣本土的是陸軍,在城鎮要打巷戰,要開坦克裝甲車當活動碉堡。當然台灣本土戰場上的死傷肯定更慘重,這就是真正的戰爭。

目前美國一定會介入台海衝突,用政治、經濟、軍事、各種手段來避免戰爭的發生,因為台灣的戰略地位和半導體晶片,都是美國需要的。

目前台灣的利益,也就是美國的利益。可是這種関係能維持多久?沒有人知道?台灣的長久之計,是一定要促進中國大陸民主化。這對於住在台灣人民的子孫後代來説,是一個最保險,也是代價最低能避免戰爭的方法之一。

雷根總統名言「和平是建立在武力上」。台灣政府一定要準備儲存水源、能源、彈藥、醫療物資、乾糧食物……等戰略物資,這才能有籌碼和中共慢慢接觸談判。

杨海平

2024年6月8日

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论