日式炒麵三明治 迥異食材碰撞出完美味道

作者/エダジュン(香菜料理研究家、管理營養師)

小編語:曾經轟動一時的炒麵三明治回來了!下面將介紹日式炒麵三明治的作法,Q彈柔軟的麵體搭配清脆豆苗菜,清爽飽腹超有滿足感。如果你是深愛日式炸物的朋友,炸蝦排三明治也會很適合你,咬下一口就是驚喜,就像拆禮物的感覺。

羊棲菜豆苗日式炒麵三明治

三明治
羊棲菜豆苗日式炒麵三明治。(圖/台灣東販提供)

平均1人 341kcal

材料(2人份)

吐司(6片切)—2片
羊棲菜(乾燥)—2g
豆苗—1/2盒(50g)
蕎麥麵(冷藏)—50g
大蒜—1瓣(6g)
紅辣椒(圓片)—1根份
醬油—1小匙
鹽—少許
(A)美乃滋—1大匙
(A)芥末醬—1/2小匙
芝麻油—1大匙

作法

1 羊棲菜泡水還原之後瀝乾水分。

2 豆苗切除根部。大蒜切成碎末。

3 將芝麻油倒入平底鍋中,以小火炒2的大蒜、紅辣椒。大蒜冒出香氣之後,放入蕎麥麵、水1大匙(份量外),一邊將麵條撥散一邊炒。

4 放入1、2的豆苗一起炒。豆苗變軟之後加入醬油、鹽調味。

5 在2片吐司的單面塗上(A)。

6 將4放在5的其中一片吐司已經塗上(A)的那面。將另一片吐司已經塗上(A)的那面朝下夾起來,然後切成一半。

POINT

柔軟Q彈×清清脆脆口感的組合,味道的層次分明軟Q的蕎麥麵,搭配有著清脆咬勁的豆苗等蔬菜。將口感迥異的食材組合在一起,層次分明,吃起來更美味。

料理&營養筆記

使用蕎麥麵,做成日式風味的「日式炒麵」三明治。羊棲菜和豆苗炒成橄欖油香蒜風味,為全體增加深奧的味道。麵包沒有經過烘烤,保持濕潤的質感。

酪梨炸蝦排柑橘醬汁三明治

酪梨炸蝦排柑橘醬汁三明治。(圖/台灣東販提供)

平均1人419kcal

材料(2人份)

吐司(6片切)—2片
蝦仁—100g
酪梨—1/2個
皺葉萵苣—菜葉2片
生薑—1片(6g)
鹽—少許
日式太白粉(片栗粉)—2小匙
低筋麵粉—2小匙
打散的蛋液—1/2個份
麵包粉—4大匙
(A)伍斯特醬—2小匙
(A)檸檬汁—1/2小匙
沙拉油—適量

作法

1 蝦仁用菜刀大略刴碎,撒鹽之後靜置5分鐘左右。以廚房紙巾徹底擦乾水分。

2 酪梨切成5mm厚。皺葉萵苣用手撕成容易入口的大小。生薑磨成泥。

3 製作炸蝦排。將1、2的生薑、日式太白粉(片栗粉)放入缽盆中,用手混合攪拌,做成圓形。

4 在平底鍋中倒入大約4cm深的沙拉油,加熱至180℃。依照低筋麵粉→打散的蛋液→麵包粉的順序沾裹在3的上面,然後油炸4~5分鐘。

5 2片吐司以1000W的小烤箱烘烤2~3分鐘。分別在單面塗上(A)。

6 在5的其中一片吐司已經塗上(A)的那面,鋪上2的皺葉萵苣。放上4,再放上重疊在一起的酪梨。將另一片吐司已經塗上(A)的那面朝下夾起來,然後切成一半。

料理&營養筆記

為了能吃到最後都覺得很清爽,在炸蝦排的配料當中加進了磨成泥的生薑。醬汁當中加進了檸檬汁,使味道更加清爽。

本文摘自:《營養師教你用10種麵包做出150款主餐三明治:營養均衡、快速完成,冷藏也超美味!》,台灣東販出版。

· 【美食天堂】日式著名照燒雞的家庭做法
· 【梁廚美食】炒麵和煮粥好吃的秘訣~2道簡便主食
· 做出外酥內軟的法式吐司 從挑選麵包開始

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论