台灣媳婦情定土耳其 (1) :豐盛的鄉村早餐

作者 / 萊拉

大托盤鄉村早餐,大夥兒圍繞在一張大托盤前,一邊吃早餐,一邊聊著各種有趣的、平凡的生活瑣事,看似簡簡單單的早餐時光,有時想想……
無論在精神或者心靈上,它還是挺奢侈的。

第一次吃道地的土耳其早餐是在塞爾的父母家,也就是和家人初次拜訪他們的隔天早晨。

盥洗更衣後,我走進客廳,便看見塞爾和他妹妹,一人拿著直徑約三十公分的圓木圈,一人拿著純白繡花的大方桌巾,動作熟練地把桌巾鋪在地毯上的木圈。正當我好奇著他們的舉動時,塞爾的媽媽從廚房端出擺滿各種早餐的大托盤,迅速地把大托盤放到鋪了桌巾的木圈上說:「早餐準備好了!」塞爾笑著拉我和家人入座,他對我們說:「隨意坐」,接著示範如何把桌巾鋪在自己的腿上。

據說穆斯林這種席地而坐的用餐方式 ―― 取飯菜時,前面卡著一雙腿;用餐時,身子又微微彎著 ―― 是效仿先知穆罕默德,主要是為了避免吃東西時狼吞虎嚥。

雖然我不清楚這樣的用餐方式究竟能否達到細嚼慢嚥的效果,但我是樂極了,終於不需要端端正正地坐在餐桌前吃飯,也不用遵守以碗就口的規矩。而是用叉子取了食物後直接送入口中,喝湯時則用湯匙從自己的碗裡舀起,手不碰觸碗,也不將碗端起。

大家圍著圓形的大托盤坐著,一個托盤前大約可以坐五個人,六個人稍嫌太擠,七個人以上就得加開「一桌」。

因此,塞爾家的廚房裡,一共有三個木圈、三條以上的大方巾和三張大托盤,即使二十多人來家裡,也足夠應付;若人再多一些,也可以學鄉下的方式,把家裡的臉盆全部拿出來,倒放在地上充當圓木圈就得了!

托盤上共放著十個碟子,盛裝著十種不同的食物:帶有幾分光澤的綠橄欖和黑橄欖、切成塊狀的番茄和小黃瓜、三種顏色不同且軟硬度和口感也不同的乳酪,其他三樣食材,則是用來塗抹在麵包上的奶油、蜂蜜,和番茄泥橄欖油的混合物。

除了塞爾爸爸半小時前,從樓下烘焙店買回家的熱騰騰長條麵包,一旁還有塞爾媽媽自己做的烤菠菜捲,吃起來和春捲有幾分相似。擺滿食物後,托盤上還有一些空間,他們放著裝有紅茶的鬱金香玻璃杯和刀叉。

「你們每天早上都這麼吃嗎?」我問塞爾。他微笑著說:「是啊!這就是土耳其的鄉村早餐,種類雖然很多,但準備起來其實很快。今天托盤上是比平常多放兩三盤,畢竟有客人來,要吃得更豐盛才是。」

眼前雖然有十幾種食物,但大概是不習慣沒有溫度的早餐,也還吃不出什麼樣的樂趣。很可惜,那頓早餐我只專攻小黃瓜、烤菠菜捲,和其中一種味道比較淡的乳酪。

真正再次接觸土耳其早餐、開始研究它,並且能夠吃出樂趣,是結婚之後的事了。

說起來,我的婆婆不怎麼幸運,老人家比較傳統,本該有個可以幫忙準備三餐、打理家務的土耳其媳婦,她應該萬萬沒想到,兒子娶了個好吃懶做的外國媳婦。這個媳婦不僅語言不太通,最初還只聽得懂婆婆說「番茄」和「小黃瓜」這兩個詞,更別說要煮出能讓土耳其人送入口中的料理了。

不像年紀輕輕就能變出整桌菜的土耳其姑娘們,我在婚前從未進過廚房下廚,好在我的婆婆和她兒子從不和這個手腳笨拙的媳婦計較 ―― 前者每次在備餐時,就要我跟塞爾待在客廳看電視多休息;後者則是不管我做出什麼味道的飯菜,總是嘴甜地說:「這是世界上最好吃的!」然後一口接著一口吃下去,我看著都覺得於心不忍。

為此,我多少不想「漏氣」,就算沒有學做土耳其菜和土式甜點的打算,還是希望能學會基本的「大托盤鄉村早餐」,畢竟它算是一天當中最重要的一餐。

學做土耳其早餐

「除了番茄、小黃瓜和橄欖之外,還要買什麼?」站在超市裡,對土耳其早餐大略只剩這些印象,於是我轉頭問了塞爾。

他想了一下,接著說:「紅茶包家裡有了,奶油、蜂蜜和榛果醬上星期買了,那應該就剩雞蛋、乳酪和香腸。」

「優格呢?」我再問。「土耳其人早餐不吃優格,一般都是午餐和晚餐時吃,但現在很多人會把有果粒的小杯優格,拿來當作早餐後的甜點吃。」

拿了雞蛋,本來以為乳酪和香腸很好解決,可以拿了就走,沒想到,真正的挑戰這才開始。光是乳酪,種類和形狀就有十多種,來混淆我們這些不是吃乳酪長大的外國人。

乳酪
對於不是吃乳酪長大的外國人,面對琳瑯滿目的乳酪忽然不知道怎麼抉擇。(山岳文化提供)

至於香腸,也分成好幾種類別,每一種的顏色和包裝都不一樣;我請香腸櫃的員工推薦,買了最大眾口味的坎高香腸(Kangal Sucuk), 和來自開塞利省著名的蒜味香腸(SarımsaklıSucuk)。

材料買齊後,我突然發現,要準備一個大托盤鄉村早餐真的不難,只要耐心地把每樣食材切開、放到盤子裡,接著把香腸切片放上平底鍋煎,煎至半熟時,在縫隙間打上幾顆雞蛋,做出一份色香味俱全的香腸煎蛋(Sucuklu Yumurta),最後把冒著白煙的「兔血色」紅茶端上桌,道地美味的土耳其早餐就呈現在眼前了!

經過多次的練習,通常不到半小時的時間,我就可以變出一個「大托盤」分量的早餐。不過,伊斯坦堡的家中只有一張八人座的餐桌,自然也就少了圍繞在大托盤前的樂趣了。

早餐
伊斯坦堡的家中,大家圍著大托盤吃早餐是常見的事情。(山岳文化提供)

「看看萊拉呀!會做一整桌的早餐呢!」塞爾滿臉驕傲,彷彿那一桌是他的作品似地引以自豪。豐盛而有特色的土耳其早餐 ―― 說是吃早餐,其實連一旁的小巧思都一起吃進去了。

紅茶
土耳其早餐一定要搭配紅茶,這樣才完成整體的儀式感。(山岳文化提供)

土式早餐的意義

土耳其早餐會把人們寵壞,我稱它為「世界上最豐盛的早餐」。在吃過這種早餐後,便會發現過去我習慣的台式、西式早餐店,無論大小套餐,加不加飲料,都已無法滿足我。若想在台灣捲起袖子做土式早餐,也不容易買到喜歡吃的乳酪和香腸種類,最後便作罷。

此外,更令我想念的,還有土耳其人賦予早餐的意義,以及他們對晨間時光的期待。土耳其早餐之所以豐富,其實是希望拉長人們的用餐時間,提醒人們―― 一天的開始,在未起身忙碌前,好好地坐下來跟家人、朋友吃一頓早餐吧!

一起享受早晨和煦淡雅的陽光,一起在這滿是希望和衝勁的時刻裡聊天,並關心彼此的生活近況。

在土耳其人的眼中,早餐不只是早餐,它是透過美味的食物和愉悅的氛圍,營造出來的一種交流形式。他們喜歡舉辦早餐聚會,不論是兩人、三人甚至十幾人,讓對方知道:我願意把一天的開始留給你,同時也說明了「我非常重視你,我以你為優先」,而並不是把相處的時間,安排在「處理完所有事」的下班之後。

他們並非有大把的時間能揮霍,也未必有更多的本錢可以享受,但他們確實更願意空出多一些時間給自己和身邊的人,把生活妝點成繽紛的、可愛的、有情調的模樣。

在世間,這樣的交流形式不可多得。尤其在這個人人忙碌、人人自我的時代裡,要我們把一絲絲寶貴的時間留給別人,都不是一件容易的事,何況是給出一天的開始,坐在一起用心搓出一桌的溫度呢? 我想,這已能歸屬為一種浪漫。

當人們把原本應與家人朋友共度的早餐時光,留給早餐店老闆和便利商店店員,然後對手機和電視託付著陪伴的期待時,土耳其人的「慢速享受」,正是我們這個講求便利和快速,人與人之間的互動關係正在流逝、變得冰冷的社會,無法體會到的美妙事物!

我想,在一場土式早餐盛宴上,真正讓餐桌上的食物發揮魔力的,是備餐者用心的程度,以及坐在餐桌前人們彼此相連的心。也許,維持人心的溫度,才是「圓形大托盤」這個傳統留傳下來的真正原因。

<本文摘自:《情旅土耳其:從一抹鵝黃到一片靛藍,那些你未曾知曉的美與愁》,山岳文化提供。>

·  阿馬爾菲海岸線美景美食(13)地中海慢生活

·  書摘:土耳其是一種癮(1)

·  台灣婆婆太可怕?加拿大媳婦計劃逃離台灣

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论