土耳其發現保存良好的古羅馬化妝品和珠寶

【2023年10月16日訊】(大紀元專題部記者吳瑞昌編譯報導)位於土耳其西部的艾扎諾伊(Aizanoi)古城遺址,其歷史可追溯到公元前3,000年的古希臘時期,其中包括擁有2,300年歷史的宙斯神廟,該座城市於公元前133年被羅馬帝國占領。人們在最近的考古中,發現許多2,000年前古羅馬時期的化妝品、珠寶和一些重要銘文,且當中不少物品仍保存完好。

土耳其杜姆盧皮納爾大學(Kütahya Dumlupınar University)考古團隊在艾扎諾伊古城宙斯神殿以東的市場遺跡挖掘時,發現了許多古羅馬時期的化妝品和珠寶。在這些化妝品中,有當時女性用的香水、彩妝和類似於現代粉餅的物品,其中不少物品仍保存完好。

考古團隊還發現了各種銘文,這些銘文記錄當時人們的貿易和生活,這為現代人了解古代商店的建立和經營提供了很好的資訊。同時一些銘文還揭示了這座城市的商業和社會結構,這讓考古團隊十分興奮。

該校考古學家兼發掘負責人戈坎·科斯昆(Gokhan Coskun)今年9月底對土耳其國營通訊社表示,「大部分的考古挖掘工作是在宙斯神廟東邊的一個古老集市進行的。不過,這項考古工作並不僅限於商店內部,也在商店周圍進行。」

他還表示,「我們確信發掘的地方是一家銷售香水、珠寶、彩妝材料等化妝品的商店。在挖掘過程中,我們看到大量的香水瓶子。除此之外,還發現有珠寶,其中不乏有各式各樣的珠子,這些珠寶大多是女性使用的髮夾和項鍊等。」

科斯昆還詳細介紹了發現的材料。他說,「最令我們驚訝的事情,在化妝品中,發現類似於今天女性使用的化妝顏料,它們被用作女性的腮紅和眼影上。雖然它們保存並不完整,多數是1或2毫米(0.04英吋)的碎片,但挖掘中仍然發現不少保存完好的碎塊。」

那麼這些化妝品在當時是如何存放的?他說,「希臘羅馬帝國時期,腮紅和眼影等化妝品經常被保存在牡蠣殼內,就像地中海常用的有機粉撲盒一樣。這些彩妝顏料有著10種不同的色調,以紅色和粉紅色為主。」

艾扎諾伊古城與宙斯神廟的來源

據土耳其文化和旅遊部介紹,安納托利亞(Anatolia)的艾扎諾伊(Aizanoi)古城以保存完好的宙斯神廟而聞名,古城距離現在塔希亞市中心約35英里(57公里),據信在公元2世紀和3世紀達到了真正的鼎盛時期,成為「拜占庭時代的主教中心」,在公元7世紀後開始逐漸走向衰敗。

安卡拉大學(Ankara Üniversitesi)考古學家戈克姆·科克德米爾(Görkem Kökdemir)於2021年9月發現宙斯神廟大門時,對土耳其的安納杜魯新聞社(Anadolu Ajansı)表示,他們在一個26,000平方米的「宗教市集」進行考古工作。

他說,「該城在古代是一個主要的城市,當時許多宗教節日會選擇在這裡的寺廟和聖所舉行,就像一些人會祭拜希臘的狩獵女神阿爾忒彌斯一樣,我們可以稱該城為『眾神之城』。當時的人們崇拜的神祇有男有女,因此這是一座非常重要的城市。」

科克德米爾還描述了這個地方的考古歷史,「這是一座供奉宙斯的神殿,過去是由德國人進行考古挖掘,當時他們把這座神殿的碎片運往德國,將這些碎片進行複製和拼裝,並在柏林佩加蒙博物館展出。」

接著他說,「許多人去參觀佩加蒙博物館時,是為了看神廟的複製品,但我們現在揭示它原始的位置,同時也保留了寺廟的原始建築部分,這對考古來說十分重要。」

艾扎諾伊古城地區直到1824年才被來自歐洲旅行者重新發現。1890年代初,德國考古學家卡爾·胡曼(Karl Humann)對其進行了部分挖掘,但曾一度中止,直至1970年才再度進行考古工作。德國在2011年將考古工作轉由土耳其考古團隊進行,該遺跡於2012年被列入聯合國教科文組織的世界遺產預備名單。

德國在考古過程中挖掘出一座劇院、一座體育場、兩座公共浴室、五座橋梁、一座貿易大樓、神祕洞穴、80座雕像和各種物品,經鑑定,這些物品大約出現在公元前一世紀。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论