研究發現阿茲海默症一種成因 提出預防方法

【2022年08月22日訊】(記者李宛鴻編譯報導)來自美國路易斯安那州立大學的一個研究組,報告了他們首次發現一條促成阿茲海默症的途徑,同時提出一個簡單的方法,能夠防止這一途徑的形成。

由趙玉海博士(Yuhai Zhao,音譯)和盧基博士(Walter J Lukiw,音譯)帶領的研究者們發現證據顯示,源自人體胃腸道中格蘭陰性菌鬆脆桿菌的一種分子,含有非常強效的由微生物產生的神經毒素,並可產生另一種名為BF-LPS的神經毒素。
聽新聞:

(function() { var qs, js, q, s, d = document, gi = d.getElementById, ce = d.createElement, gt = d.getElementsByTagName, id = ‘soun_der’, b = ‘https://embed.sounder.fm’; if (!gi.call(d, id)) { js = ce.call(d, ‘script’); js.id = id; js.src = b + ‘/embed.js’; q = gt.call(d, ‘script’)[0]; q.parentNode.insertBefore(js, q);}})();

powered by Sounder

(聽更多請至「聽紀元」平台)
研究人員並詳細說明了BF-LPS從腸道至大腦的路徑,以及其到達大腦後的作用機制。BF-LPS從胃腸道滲出後,經由循環系統通過腦血管障壁, 接著進入腦室。之後它開始增加腦細胞中的發炎反應,並抑制神經元絲輕鏈——一種支撐細胞完整性的蛋白質。通過觀察受阿茲海默症影響的神經元,可發現這種蛋白質的短缺將導致進行性神經元萎縮,並最終造成細胞死亡。研究人員也提出,適當的膳食纖維攝取,能夠阻止這一過程的進行。

這種最新描述的病理途徑,其新穎的特徵有三部分。首先,這條促成阿茲海默症的途徑,是從體內開始的,就在腸道微生物組中,因此可說是「來自本地」,並且在人的一生中都相當活躍。其二,這種極強效的神經毒素BF-LPS,是胃腸道微生物新陳代謝的天然副產物。其三,神經毒素BF-LPS的來源,即腸道微生物組中鬆脆桿菌的丰度,可藉由膳食纖維攝取量進行調節。

「也就是說,以飲食為基礎的方式來平衡腸道微生物組中的各種微生物,這或許是相當吸引人的方法,它能調整與阿茲海默症相關的腸道毒性微生物的丰度、形成過程及其複雜程度,還能調節具有高神經毒性的微生物分泌物的病理排放過程,而這些分泌物就包含BF-LPS與其它類型的脂多糖。」盧基解釋道。

研究人員得出結論,對於腸道與中樞神經系統軸、腸道微生物組和阿茲海默症之間交互作用的深入了解,或許能夠在阿茲海默症的臨床診治,及其它致命的、進行性、與年齡相關的神經退化性疾病上,有相當可觀的空間去引導研究者發現新的診斷和治療策略。

據估計,美國人平均一天攝入纖維量為10到15公克。而美國農業部建議年齡低於50歲者,女性一天應攝取25公克的膳食纖維,男性為38公克。而超過50歲的女性和男性一天則應分別攝取21公克及30公克的膳食纖維。

據美國國家衛生院,失智患者最常被診斷為阿茲海默症,且阿茲海默症同時也位居美國人主要死因的第六位。專家估計,超過65歲的美國人中,有高達580萬人患有阿茲海默症,而其在美國的盛行率也預計將在2050年增加到1380萬。

該研究成果6月24日發表於《神經學前沿》(Frontiers in Neurology)期刊。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论