【異國美食】西班牙海鮮炊飯 湯頭海味十足

作者:大橋由香(料理研究家)

【編者按】天氣漸涼,秋冬正是品嚐海味的季節,這一款一鍋到底的海鮮炊飯,老少皆宜,而且料理上不用太費心就可以上桌了!顏值很高、食材多樣的菜色真的很吸引人,再加上鹹甜回甘的湯頭,看了滿意、吃了滿足。海鮮炊飯因為吸收湯頭和肉菜的鮮甜,再加上好工具(鐵鑄鍋)的適用,只能說吃過保證會回味了。

西班牙海鮮飯

吸收了從海鮮、肉、蔬菜釋放出的鮮美,將米飯烹調成稍微帶有咬勁的口感。口徑寬廣的水滴形鍋,水份容易揮發,最適合烹調出帶有咬勁的米飯。紅、綠、黃等鮮豔的顏色交織,讓餐桌上增添了華麗的樣貌。請依照個人喜好,擠上檸檬汁調味也很好吃。

建議鍋具尺寸

24cm staub

材料(4人份)

帶殼帶頭蝦……………………..4尾
海瓜子(帶殼、吐砂過)….200g
雞腿肉……………………………1塊
洋蔥……………………………… 1顆
黃椒………………………..1/2顆
四季豆……………………………4根
番紅花………….1小撮(約0.2g)
白米………………………….300g
水……………………………330ml
橄欖油………………………..3大匙
鹽①……………………..1/2小匙
鹽②……………………………1小匙

作法

1. 蝦子不要去殼,去掉後方蝦腳和背後腸泥,清洗過後使用廚房紙巾拭乾。海瓜子事先處理。雞肉分切成8等份,撒鹽①於肉上。洋蔥切末,黃椒則切小塊的滾刀塊,四季豆切成約5cm的長度。

事先備料(幸福文化提供)

2. 在小鍋內放入番紅花、份量表中的水量、鹽②,煮至沸騰。

3. 大鍋內放入1大匙的橄欖油,轉中火加熱,將蝦子放入鍋中,煎至兩面上色後再取出。

4. 在同一鍋內,放入洋蔥以中火爆香。放入2大匙橄欖油和白米(米不需清洗),翻炒白米直到變熱。再次使其沸騰後加入步驟2、雞肉、蝦子、黃椒、四季豆、海瓜子,蓋上鍋蓋。

鍋內首次沸騰要加入番紅花、水、鹽,然後再煮至沸騰。(幸福文化提供)

5. 調整成小火繼續加熱約20分鐘。加熱中途,若是從鍋蓋散發出水蒸氣,轉成微火即可。

幸福文化
《Staub鑄鐵鍋料理全書》書封。(幸福文化提供)

(網站專文,禁止轉載)

本文摘自:《Staub鑄鐵鍋料理全書:澎湃海鮮料理不失敗》,幸福文化提供。

· 【縮時料理】海鮮蒸鍋 簡單食材盡享海味
· 實用的開鍋養鍋祕訣 鑄鐵鍋也能變身不沾鍋
· 【電子鍋料理】麻油雞菇菇炊飯

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论