趙良方:投選候選人 其實是投資自己

【2022年11月26日訊】(記者景雅蘭採訪報導)世界著名的蘋果公司,就在加州硅谷的庫柏蒂諾(Cupertino)市,而趙良方就是這個城市的副市長。作為蘋果總部所在地的副市長,如何平衡家庭生活,如何看待華人投票?趙良方在「雅蘭訪談」中,分享了自己的心得。

一、 繁忙的工作, 如何平衡家庭生活?

我們家通常我先生做飯,但他也很忙,所以我們家小孩兒,從小就知道要自力更生,還好我兩個男孩,他們都很獨立。其實孩子小時候,我每天都燒飯,還給他們每天送中飯。但是初中高中之後,他們就幾乎都在學校吃了。

初中高中之後,一般學校裡也不太需要家長幫忙了,所以他們就都更自立了,他們自己騎車上學。我一個孩子,因為他的學校比較遠,我們常拼車過去。但基本上,他們早上自己起床,我不叫他們起床的,你不管他們之後,因為他們自己不想遲到,所以他們自己都會準時起床,而且急著要我出門。

他們小的時候,都是我急著趕著他們,時間到了,快點啊快點啊,一天到晚說快點。當他們長大之後,我發現我就放下心來,我就不管了。你要我送你到哪裡,你要提醒我,要送你去上課啊等,這樣給他們這些責任了,反而他們自己變得很有責任感。初中以後,我為了學區、市府的事很忙,沒有什麼時間管他們,但是我發現,他們更獨立更成長了。

我先生很支持我。當時有人讓我去選學區委員,他想學區委員還可以,因為小孩教育很重要,至少他可以接受。當了兩年學區委員後,他發現我還認識很多人,他覺得挺好的。所以後來我競選市議員,他也就支持了。

做了一些事情之後,可能他覺得我也做得很開心吧,跟他有更多東西可以聊了,所以慢慢他就越來越支持。前面每次我競選,他都會特別帶著小孩子們幫我競選。

我們這些很多出來競選的,不管是男女議員都需要家裡另一半的支持,因為為了這些公眾事物,都會花很多時間。為了這些事情,我的確花了很多時間,但是他可以看得到,我更開心了吧,所以家裡面都是互相合作的。

二、 從市民到副市長的過程中, 有沒有自己覺得很困難的時候?

因為從一開始做這些事情,都是因為遇到困難,想要解決,才會想著我必須做這件事。

遇到困難,好像越有困難,就越想要去奮鬥,越有勁去想我要怎麼樣子,怎樣做出不同的事情?像很多州裡的法律,很多事情,我們的確覺得很無力,我們再怎麼樣,也沒有用。的確有很多事情是,你再怎麼去試,對方的力量更強大,你都沒有辦法達到。

但是因為要做這件事情的同時,你又交到了很多志同道合的好朋友,就算是不一定成功,但是你學到了很多。

你常常會讀很多東西,學到很多知識,還交到很多好朋友,所以我想不出特別困難的事情吧。可能對有些人來說,競選中常常會有人攻擊你,甚至造很多謠污衊你。但你若為了這個事情而煩,不是使對方更開心嗎?其實很多選民都很聰明,他們心裡是雪亮的,他們看到這些互相污衊,常常都知道不要去相信他們。

我一般不太去想它。其實大家在乎的不是那些攻擊我們的人,而是我們關心的民眾被那些人影響,而不了解我們,其實這是我們最在乎的。被攻擊就被攻擊,那些人總要找事情來攻擊的。

但我最關心的是,我還能否讓這些其他的大眾相信我,能夠讓我繼續給他們服務,這時候可能我不那麼擔心,因為我相信大家的判斷力。所以我想大家可能一時會被那個影響,但以後大家都應該知道。

反正我就繼續做我的事情,去做我認為該做的事情,我在做事情的過程中,如果大家認可,非常好,如果大家不認可,也沒什麼呀。

三、 您對自己的未來有什麼規劃?

我希望能夠在美國民主社會中學到更多。我現在在市議會,其實才剛發現一部分,譬如說美國縣裡面有很多的資源,我才看到一小部分,這些部分是怎樣運作的,州裡是怎樣運作的。我們若能了解更多,才能更好利用這些眾多的公眾資源,來幫助我們的人。

所以我覺得我們中國人真的需要更多的人,譬如去市裡面工作,去縣裡工作,去州裡面工作,不一定要出來競選,可以在裡面工作,裡面工作的人越多,我們就更知道,美國的整個社會有很多的資源,可以用來互相幫助。所以我希望能夠再繼續發掘更多的這種資源,跟大家共享,告訴大家怎樣利用美國很好的公共資源。

我們很多美國的華人,很大一點就是,我們的投票率不高。大家拼命努力工作,很關心小孩的教育,但是在政治上、很多議題上,我們被別人壓迫,因為我們沒有聲音。

但一般有人要出來競選,要捐錢要什麼,大家又覺得這個政治很髒,我不願意碰。但如果你不願意碰,就是別人代表你,別人的力量更大,聲音更大,最後我們都是被埋沒的。

所以我們真的必須要換一種想法,因為民主的政治,政治就是你的生活的一部分,就是你吃飯喝水,必須要做的事情。

你不做,總有人在做,你不管,總有人在管,他們管的方向,可能是和你是完全不同的方向,那你繳的所有的稅,不是白繳了嗎?你希望繳的稅不是丟進水裡白繳,你就必須要關心政治,支持你想要支持的一些候選人,這樣你繳出的稅,才能花在對的地方,才能夠更值。

所以我們必須要改變一個方向,就是投資在一個候選人身上,其實是對你自己的投資。其實那一票是投給你自己,投給希望能代表你聲音的人,所以以後投票為你自己投一票吧。

更多精采故事,請觀看:雅蘭訪談 https://bit.ly/3N2mopH◇

推薦文章
評論

发表评论