計算機科學專業學生 面臨科技就業市場萎縮

【2022年12月07日訊】(記者殷瑞娜編譯報導)在過去的十年裡,六位數的起薪、免費食物等福利、以及在數十億人使用的應用程序上工作,使得美國的年輕人湧向計算機科學專業,學習計算機編程和算法等。根據計算機研究協會(Computing Research Association)的數據,從2011年到2021年,主修該學科的本科生人數增加了兩倍多,達到近13.6萬人,該協會追蹤了約200所大學的計算機專業。

臉書、谷歌和微軟等科技巨頭促進了計算機教育的繁榮,向學生宣傳軟件工作是通往高新職業和獲得改變世界的能力的途徑。

但現在,Meta、Twitter、Alphabet、亞馬遜、DoorDash、Lyft、Snap和Stripe的裁員、招聘凍結和招聘放緩,正在給計算機和數據科學學生帶來衝擊波,他們花了多年時間努力,希望在最大的科技公司開始自己的職業生涯。

削減不僅使最近的畢業生,爭先恐後地尋找新的工作,也給在大型消費科技公司尋求高薪暑期實習的大學生,帶來不確定性。

過去,科技公司利用其實習計畫招募有前途的求職者,向許多學生提供畢業後回到公司擔任全職員工的機會。但是今年,這些機會正在縮減。

例如,亞馬遜今年僱用了約1.8萬名實習生,為一些計算機專業學生,支付了近3萬美元的暑期工資,其中不包括住房津貼。該公司現在正在考慮將2023年的實習生人數減少一半以上,一位未被授權公開發言的知情人士說。

小型科技公司的招聘計畫也在發生變化。流行的遊戲平臺Roblox說,它計劃在明年夏天招聘300名實習生,幾乎是今年的兩倍,並預計有5萬多人申請這些職位。今年夏天僱用了38名實習生的Redfin公司說,它已經取消了明年的計畫。

不過,對於計算機專業的學生來說,仍然有很好的工作機會,而且這些領域正在增長。根據勞工統計局(Bureau of Labor Statistics)的預測,在2021年至2031年期間,軟件開發人員和測試人員的就業率,預計將增長25%,達到41.1萬多個新工作崗位,但其中許多工作,是在金融和汽車行業等領域。

德克薩斯大學奧斯汀分校計算機科學系,辦公室主任布倫特.溫克爾曼(Brent Winkelman)說:「學生們仍然收到多個工作邀請。它們只是可能不來自Meta、Twitter或亞馬遜。他們將來自通用汽車、豐田或洛克希德(Lockheed)等公司。」

大學職業中心,已經成為處於進入科技就業市場邊緣的學生的傳聲筒。在職業顧問的辦公室裡,尋找B計畫的呼聲越來越高。

一些學生正在申請知名度較低的科技公司,其他人則在行業外尋找技術工作,如沃爾瑪等零售商或政府機構和非營利組織,研究生院也是一個選擇。

21歲的Helen Dong是卡內基梅隆大學(Carnegie Mellon University)計算機科學專業的大四學生,曾在2021年和2022年兩次在Meta公司實習。她說,她很驚訝,在今年夏天實習結束時,她沒有收到該公司的工作邀請。Meta公司最近的裁員,促使她申請科技公司以外的工作,如汽車和金融公司。上個月,她在TikTok上發布視頻,建議她的同齡人調整他們的工作預期。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论