杏鮑菇料理系列

杏鮑菇醬香入味一訣竅 5分鐘脆嫩鮮甜上菜

文/波波小姐的廚房授權刊登

編者按:料理杏鮑菇,避免口感有點水水又不入味,箇中訣竅是待其出水略為收汁後,才放入調味料。本食譜其它巧思之處,如先用大蒜奶油煸炒出香氣,接著將杏鮑菇搭配玉米筍拌炒,做出具有鐵板燒風味、勁脆、鮮嫩、香甜的佳餚。

時間5分鐘

食材(2人份):

杏鮑菇10小條
玉米筍約8根
大蒜3小瓣
奶油1小塊

調味

醬油2小匙
鹽適量
黑胡椒適量

步驟:

1. 將杏鮑菇切成2公分的塊狀,玉米筍每一根切成3~4段,蒜頭切成細末。

(波波小姐的廚房提供)

2. 起鍋加入2小匙油和約2立方公分大小的奶油(也可以全用奶油),開小火讓奶油充份融化後倒入蒜末,煸炒出香氣。

菇類具有天然的香氣,和奶油非常對味。圖為用小火將大蒜奶油煸出香氣。(波波小姐的廚房提供)

3. 倒入杏鮑菇及玉米筍,杏鮑菇炒至變軟出水,略收乾水份後,由鍋邊倒入醬油翻炒均勻,視個人口味酌量加鹽調整鹹淡,最後關火,灑上少許黑胡椒提味,即可盛盤享用。

要將杏鮑菇的鮮味發揮至極致,須等待其水分釋出蒸發後,才下佐料。(波波小姐的廚房提供)

Q&A(節錄自《醬燒奶油杏鮑菇玉米筍》留言):

Q:怎麼判斷玉米筍已經炒熟了?

A:玉米筍不難熟,切小段,通常以中小火炒3分鐘左右就熟了,怕不熟也可以悶一下。

Q:要用哪一種奶油?

A:有鹽、無鹽奶油均可,調味上自行嚐過斟酌用量即可。(網站專文)

(本文摘編自波波小姐的廚房製作的《醬燒奶油杏鮑菇玉米筍》)

·【蘿潔塔的廚房】一款料理變出六個美味便當

·一口氣做好四餐份 備餐便當的製作和保存祕訣

·【美食天堂】5種萬能調料汁的做法~萬能炒汁!

推薦文章
評論

发表评论