加州將結束緊急狀態 K-12學生免打COVID疫苗

【2023年02月08日訊】(記者李梅綜合報導)2月3日,加州官員取消了對K-12學生接種中共病毒(COVID-19)疫苗的要求,從幼兒園到高中的學生不會再因為未接種疫苗而被禁止到學校上課或參加活動。

「強制疫苗從未生效,對於團結起來反擊(疫苗政策)的父母們來說,我們贏了。」第3區國會眾議員凱文·基利(Kevin kiley)在新發布的短文中說,加州公共衛生部門承認,將於2月28日結束的「加州緊急狀態」讓疫苗命令無效。他說,這就是為什麼致力於結束「緊急狀態」的原因,所有與COVID有關的要求將隨之終止。

在加州學生強制疫苗令之下,2022年6月2-3日,當洛杉磯縣格拉納達山特許學校(Granada Hills Charter School)在戶外足球場上舉辦畢業典禮時,15名初中畢業生和70名高中畢業生及未接種疫苗的家長被拒絕進入學校參加典禮,包括一直在學校上課有特殊需求的畢業生。

家長托倫斯(Torrance)當時表示,接種COVID疫苗的人仍有可能感染變種的病毒,而疫苗對兒童的傷害比對成人要大,「我不贊成政府強制兒童或青少年接種疫苗,但不反對個人的疫苗接種決定。」

加州將在2月28日結束COVID緊急狀態

加州處於「COVID緊急狀態」已經三年,2021年10月1日,州長紐森在舊金山詹姆斯登曼中學(James Denman Middle School)舉行新聞發布會,宣布了全美第一個由州政府針對K-12學生發布的強制疫苗令,加州670萬名學生受影響。

不過,紐森說明,只有在美國食品和藥物管理局(FDA)批准對5-11歲和12-15歲兩個年齡組的疫苗之後,加州的學生強制疫苗令才會生效。

依據加州既有法律,所有公私立學校學生都必須接種10種特定疫苗。此期間,加州議會也曾經提案擬將COVID疫苗加入到這項清單中,但未能通過。

由於COVID-19在兒童和青少年中的感染率和死亡率都非常低,加州家長們強烈反對強制疫苗;州長後來宣布推遲了在2022-2023學年的接種計畫。

2022年2月,第56屆橄欖球超級盃在洛杉磯舉辦時,約7萬球迷現場觀賽的場景撼動了強制疫苗令。基利當時說:「很明顯,任何關於加州處於緊急狀態的說法都過時了。」紐森本人在其中一場賽事中被拍到沒戴口罩,儘管他解釋是為了拍照。

今年2月28日結束COVID緊急狀態的承諾,是紐森於去年10月17日發布的。其新聞稿中說,這項時間表旨在為醫療保健系統提供靈活性,並應對在1-2月寒假後可能的病例激增。

然而,基利質疑「選擇某個日期結束緊急狀態」,他說,加州在緊急狀態下「我們整個的三權分立、制衡和代議制政府在(州長)一個人的統治下崩潰了」,「我們經受了最高級別的政府強制控制、最繁重的企業停工、最長的學校停課和最嚴重的教堂關閉」,在此期間,人民與立法機構的發言權都被剝奪,司法審查失去意義,4千萬加州人只能遵守命令,「這就是加州人的經驗」。

在COVID緊急狀態期間,加州的失業率最高、2022年4年級和8年級的學生成績下降。基利說,加州完全可以像其它州如佛州那樣「信任公民自己做出的決定」,「應對COVID疫情的重點是控制疾病,而不是控制居民。」

拜登宣布5月11日結束全美COVID緊急狀態

2月1日,共和黨議員占多數的國會眾議院以229:197通過「立即」結束國家COVID緊急狀態的聯合決議,其中11名民主黨議員投了支持票。

此前一天,拜登宣布訂於5月11日結束全美的「COVID緊急狀態」。行政部門在寫給國會的信中說,將緊急狀態延續到5月11日「不會對個人行為施加影響,不強制人們戴口罩或接種疫苗,不限制企業或學校的運營,不要求人們進行COVID的測試」。

亞利桑那州眾議員保羅·戈薩爾(Paul Gosar)表示,前總統川普在2020年3月正確地宣布國家進入衛生緊急狀態,《國家緊急狀態法》要求國會至少每六個月複查一次。他說:「儘管按照法律至少應進行4-6次的複查,但前眾議長佩洛西一再阻止關於延長或終止COVID國家緊急狀態的辯論。」眾議院未能履行憲法職責來制衡行政和財政部門。

戈薩爾表示,依據《國家緊急狀態法》,參議院應在18個工作日內迅速對眾議院「立即結束國家COVID緊急狀態」之決議進行投票。他說,隨著時間的推移以及對這種病毒的了解,人們已經明白它不再是國家緊急狀態。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论