牙周專科醫生:如何擁有更好的看牙體驗

【2023年02月10日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)很多人有過這種經歷:雖然買了牙科保險,但去看牙醫時卻發現,醫生不收你買的保險,或手術或材料不在保險範圍內,患者仍要繳納多種費用。如何才能少花冤枉錢,擁有更好的看牙體驗呢?

橙縣Iconic Dentistry牙周病治療/植牙專科醫生盧嘯晨(Sheldon Lu)博士根據多年的執業經驗提示,購買牙科保險時注意一些細節,就可以避免保險派不上用場的狀況發生。

盧醫生曾在美國陸軍服役15年,長期負責美國第十山地師上萬官兵的牙周健康。在華人聚集的加州橙縣,他看到、也聽說過很多患者看牙時遇到一些困惑。

首先,有些持白卡患者查到牙科診所接收白卡,去了之後卻被收取很多費用。盧醫生介紹,很多家庭醫生為了能夠有更多患者,雖然與白卡簽約、接收白卡,但範圍只限於一般的洗牙或者蛀牙治療等初級維護,很多治療種類和材料需要額外付費;其診所裡那些流動的專科醫生(每月只去一兩次)並不接受白卡,需要這些專科醫生的複雜手術,患者仍要支付很多費用。

其次,很多牙醫為什麼不願接收HMO保險網絡?因牙醫一旦和HMO保險網絡簽訂合同,就需要對其覆蓋範圍內成百上千名患者負責,然後保險公司按患者人數每月撥付有限的一點費用,且很多材料不能報銷。牙醫因為不能按照市場價格正常收費,會覺得吃虧,容易敷衍了事;如每天工作很長時間卻利潤不足,就會給經營帶來很大壓力。因此,牙醫往往不願意接受HMO保險網絡的患者。

第三,牙醫一般比較喜歡PPO保險網絡,但該網絡內也有不同的保險計畫,其中Delta計畫一般較受歡迎。但很多患者加入保險時因不瞭解,被一些不負責的經紀人安置到某個並不很好的保險計畫中,雖然價格可能很便宜,但等到使用的時候才發現很不方便,無法看自己喜歡的醫生,而且往往自己要承擔很多費用。

盧醫生建議,想要擁有較好的看牙體驗,最好一開始就購買PPO保險,這樣預約後的等待時間可能短很多,可以找喜歡的醫生,也避免去看醫生時保險被拒收,只是每月的保險費用可能高很多。

鑑於以上狀況,他總結說,患者在購買牙科保險前,最好先根據自己牙齒的健康狀況,確定最適合自己的家庭牙科醫生或專科醫生,諮詢他們接收什麼保險,然後再確定購買何種保險。

另外,患者看牙以前,首先要找保險公司核實保險涵蓋的部分,雖然牙醫診所也可以幫助詢問,但最終是患者自己的責任。如果患者錯誤地把保險不涵蓋的責任推給診所,會額外增加診所的壓力。

為了醫患雙方都獲得好的體驗,盧醫生也建議患者改進某些做法。

盧醫生在橙縣的診所接診的白卡患者中,有相當比例的患者在預約之後臨時取消,不給醫生調整的時間,造成診所的損失。即便有些診所會提前與患者確認預約,患者仍會臨時取消。他表示,如果患者確需取消約定,最好提前一兩天通知診所,給對方留出時間去安排其他患者。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论