加大伯克利未通報「深圳學院」2.4億中國資金

【2023年06月02日訊】(記者李梅綜合報導)加州大學(UC)伯克利分校在過去8年接受了中國政府2.4億美元的鉅額投資,卻未向美國政府披露。

據《野獸日報》(The Daily Beast)報導,其中2.2億美元是在深圳建立清華-伯克利深圳學院(Tsinghua-Berkeley Shenzhen Institute,簡稱TBSI),另外1,900萬美元涉及與中國教育部治下的清華大學所簽署的合同。

伯克利的發言人表示,該校未通報於2018年發布的2.2億美元合作案,是因為深圳校園還在建設中。然而,一位曾管理過外國饋贈和合同披露計劃的美國前教育部官員表示,協議簽署後6個月內就該披露,而不是在項目全部完成之後。

2016年,清華大學向TBSI的合資企業注資1,900萬美元;伯克利也承認未向美國政府報告。該資金通過中國國有企業深圳華融泰資產管理公司(Warranty Asset Management)提供,作為交換條件,該公司擁有優先商業權可獲得知識產權。

此外,伯克利未在2022年1月向美國政府報告與TBSI又續簽了5年的合作協議,稱是因為查詢數據時有問題而沒有報告。該校直到2023年1月《野獸日報》詢問後,才向美國政府報告。

「大學、政府和企業」三方建校

據清華-伯克利深圳學院網站,該校採用「大學、政府和企業」三方合作模式,整合三方資源建校,建立了包括環境科學與新能源技術、數據科學與信息技術、精準醫學與公共健康等三大跨學科的研究中心和18個國際開源實驗室。在2022—2025第二期合作階段,TBSI聚焦在數據科學與信息技術的研究上。

據2014年的合同文件,伯克利和清華大學為TBSI提供了師資,而深圳市政府負責學校的大部分資金,包括範圍廣泛的初始費以及日常運營費用,包括購買設備、人員工資、研究費用和學生獎學金等。在深圳市政府的支持下,TBSI於2014年9月成立,2015年秋季博士生入學。

2015年10月,TBSI在深圳市南山智園舉行了奠基儀式,當時的廣東省委副書記、深圳市委書記馬興瑞,與深圳市市長許勤都出席了儀式。據伯克利2015年發布的文件,中國政府人員在11名成員的理事會中占了3席。該校和中國其它大學一樣設有校內黨委,2018年曾召開過「學習習近平講話」的座談會。

清華-伯克利深圳學院設有產業顧問委員會,中國的數十家高薪技術企業如光大國際、騰訊、華為、大疆、比亞迪、中興通訊、思科等都有參與。而其中的華為、中興通訊和大疆公司等,已受到美國政府的指控和制裁。

美國關鍵技術是否會流失

伯克利大學的學生在研究和國家安全相關的敏感技術,但TBSI項目啟動後,在2010年代後期,伯克利允許中國政府官員和一些代表團參觀其加州校園尖端的實驗室和半導體設施,以「建立一個更好的國外實驗室」。人們擔心這些訪問不受控,一些關鍵技術特別是相關的軍事技術會流向中國。

在2021財政年,在中國的清華-伯克利深圳學院接待了來自世界各地的586名學生,發表了130多篇科學和工程論文,有至少20名來自伯克利的學者參與了研究工作。伯克利的發言人表示,他們在TBSI只進行基礎性研究(這意味著所有的研究成果都會公開發表,並向所有人開放),並沒有進行任何有利於中國實體的專有研究項目,

中國政府的資助也讓伯克利的員工直接受益,他們可以利用TBSI「採購目前在伯克利無法獲得的設備,從而擴展其研究能力」;同時也可賺取因擔任「顧問」獲得的「諮詢費」。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论