綠茶+咖啡 日本醫師成功減重25kg 

王佳宜/Ellen Wan

【大紀元2023年06月27日訊】日本減重門診醫師工藤孝文自創「綠茶咖啡減肥法」,經親身實踐後,成功減掉25kg。他在2018年出書《綠茶咖啡減肥法》後,綠茶咖啡一度成為熱門話題,其減肥方法至今仍深受肥胖患者喜愛。

工藤孝文(Kudo Takahumi)是一名多科醫師。讓他苦惱的是,無論他在理論上如何指導患者採用飲食或是運動療法,他們都無法付諸實踐。能否為意志力弱的人找到一種可行的減肥方法?經過研究他發現,綠茶咖啡加在一起,能提升減肥效果,並且無需節食或運動。

將綠茶和咖啡按照1比1的比例沖飲,是世界上最簡單的一種減肥方法。

綠茶咖啡減肥法的機理

該減肥法主要是利用了飲品中所含的茶氨酸、兒茶素、咖啡因和綠原酸等成分。綠茶富含茶氨酸及兒茶素,而兒茶素有降低體內脂肪的作用,咖啡因(綠茶中也含有咖啡因)則有瘦身效果。不論是茶氨酸還是咖啡因都具有利尿特點,有助於消除體內多餘的水分。當咖啡因與兒茶素和綠原酸結合時,還能起到增加脂肪燃燒的效果。

綠茶和咖啡能很好地平衡各自的營養成分。工藤介紹,綠茶的兒茶素和咖啡中的多酚綠原酸都具有燃燒脂肪的作用,通過將它們混合,增加相互協同作用,並且可以防止攝入過多咖啡因等造成不利因素。例如150ml的容器中,咖啡含咖啡因60~90mg,綠茶含有咖啡因30mg。把綠茶和咖啡各100ml混合後,總咖啡因含量只有70mg。

臨床醫學發現,人進食後血糖會升高。當血糖飆升時,胰島素也會升高,使糖分更容易轉化為脂肪。兒茶素和綠原酸具有抑制血糖升高的作用。而飲用綠茶咖啡飲品可控制血糖水平,使減肥變得更容易。

另外,綠茶中的茶氨酸對副交感神經系統起作用,使身體和精神放鬆;而咖啡的香氣有助於調節自律神經系統,使副交感神經占優勢。也就是當你煩躁時,綠茶咖啡有提神醒腦、鎮定心情的作用。

幾年前,工藤還是一位體重92公斤的「胖醫生」。他親身實踐「綠茶咖啡減肥法」10個月,結果成功減重25公斤。直至現在都沒有復胖。

他說,這個減肥方法對預防高血壓、高血糖、高血脂等也有一定效果。爲了推廣這一減肥法,工藤在他的父親醫院開設了減肥門診。

工藤曾指導100多名肥胖患者飲用綠茶咖啡,成功地在一個月內使他們的體重平均減掉6.2公斤。因此,綠茶咖啡減肥法成爲電視上熱議話題。

日本的大谷先生在親試綠茶咖啡一個月後發文談及自身體驗說:「我實踐了1個月,瘦了1.4kg。只在飯前喝綠茶咖啡,非常簡單」。大谷表示,連續飲用7~10天後,效果開始顯現。在減肥期間,大谷沒有特別增加力量訓練或做有氧運動。

那麼什麼時間喝綠茶咖啡飲品最好呢?「每天只喝3杯就可以,每次約250至350毫升,飯前喝可以防止過食。如果您正在運動,請在運動前一小時飲用,以增加脂肪燃燒效果。」工藤說。

哪些人群適合該減肥法?

工藤孝文在書中指出,綠茶咖啡飲品適合以下人群:

1,嘗試過各種減肥方法,但都無法成功瘦下來的人;

2,生活忙碌、餐餐外食,沒有心力控制飲食跟運動的人;

3,覺得自己並不是胖,但很在意肚子大的人;

4,因為慢性病及併發症,醫生說你「非瘦下來不可」的人。

但要注意的事,貧血、腸胃功能不佳、對咖啡因過敏者不太適合此飲品。

如何選擇茶或咖啡?

工藤孝文說,只要含有咖啡因和綠原酸就可以,速溶咖啡也沒問題;但是,咖啡中的綠原酸會隨著烘焙而減少,所以淺度烘焙比深度烘焙減肥效果好;如果使用罐裝咖啡,確保它是純黑的,不加糖或牛奶。

茶,只要含有兒茶素和茶氨酸即可。也可以是紅茶、烏龍茶、焙茶,甚至普洱茶。可以使用商店購買的茶或咖啡、速溶茶或茶包。將含有兒茶素的茶和咖啡以1:1的比例混合飲用即可。

日本福岡九州大學的研究團層對對4,923位II型糖尿病患者的跟蹤研究發現,每天喝2~3杯綠茶,同時又喝2杯以上咖啡者,死亡風險下降了約51%;每天喝4杯以上綠茶,同時又喝1杯咖啡者,死亡風險降低了約58%;每天喝4杯以上綠茶,同時又喝2杯以上咖啡者,死亡風險降低了約63%。 該研究結果2020年發表在《英國醫學雜志》(BMJ Journals)上。@

責任編輯:玉潔

看完這篇文章您覺得:

已經有 2 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论