【內幕】河北尚義縣財政收支困窘 觸目驚心

【大紀元2023年09月27日訊】(大紀元記者程靜、駱亞採訪報導)近日,河北張家口尚義縣財政局財政收支報告曝光。報告顯示,該縣預算收入是7.5億,但是支出31億。分析認為,這個縣的經濟現狀非常糟糕,嚴重依附上面輸血,而這是中國大多中西部縣市的基本狀況。

大紀元近日獲得河北尚義縣財政局發布的《2023財政收支報告》(簡稱報告),顯示該縣的財政情況,今年1-8月,一般公共預算收入同比減少了49.6%,其中稅收減少12.2%,非稅收入減少59.8%;政府性基金收入只完成了3.4%。

地方財政收入有兩本帳,一是一般公共預算收入,指政府以法定方式籌集並納入預算管理的財政收入,包括稅收收入和非稅收入;另外一個是政府基金收入,即預算外收入,指具有專門用途或對應的支出科目的財政收入。

尚義縣隸屬於河北省張家口市,位於河北省西北部、內蒙古高原南緣,地處三省六縣交界區域。截至2020年11月1日零時,全縣常住人口104,247人(第七次人口普查)。

預算財政收入增8% 非稅收入減46.5% 分析:當局期待復甦

尚義縣2023年財政收支預算報告顯示:「2023年全縣全部財政收入預算安排75,778萬元,同比增長5,825萬元,增長8.3%。其中,公共財政預算收入安排44,778萬元,剔除上年資產處置收入1.7億元,同比增長8%。

「從收入結構看,公共預算稅收收入安排20,000萬元,同比增收7,852萬元,增長64.6%;非稅收入安排24,778萬元,同比減收21,535萬元,減少46.5%。」

旅美經濟學者黃大衛日前對大紀元分析,「這很奇怪,預計公共財政預算可以增長8%,但非稅收入減少46.5%。」

黃大衛解釋說,這個預算反映出一個問題,中共覺得要保8%,所以看到尚義縣當局收入預算的同比是增8%左右,指望疫情清零放鬆後,民企或國企的整個市場會活躍起來。「當局預計的稅收收入是增加64.6%,期待放開後經濟復甦。」

不過,“當局預計整個房地產市場不景氣,所以非稅收入會大概減少差不多50%左右,這是它的預計。此外,認為增加了市場活躍度,就減少了罰款等其它非稅收入。”

資深時事評論員王赫27日也對大紀元表示,首先當局在年初做預算時,還是比較樂觀的,全部財政收入預算增長8.3%,整個公共預算收入安排增長64.6%,那麼非稅收入這一塊它覺得可以減少。

「它覺得在這一塊可能日子不好過,手頭沒什麼資源,去年已經搞得差不多了。所以安排了2.4億多,減少了46.5%,這是它的預計。」

河北省尚義縣今年1-8月財政收支情況(大紀元)

實際公共財政預算收入同比減少49.6%

王赫表示,「實際上發生情況我們看一下,(和預算安排)完全是兩回事。」

報告顯示,「(今年)截止8月底,全部財政收入完成24,022萬元,同比減收13,602萬元,減少36.2%。其中:公共財政預算收入完成16,361萬元,同比減收16,099萬元,減少49.6%。

「從收入結構看,公共預算稅收收入完成6,110萬元,同比減收847萬元,減少12.2%;非稅收入完成10,251萬元,同比減收15,252萬元,減少59.8%。」

黃大衛分析說,首先這個縣的財政收入的完成,同比減少了36.2%,比去年還差,就是今年實際發生情況比疫情時還要差36.2%。「公共預算收入完成的各方面都在下降。所以預想的經濟復甦沒有達到,而且比疫情時還要糟糕。」

「非稅收入這一塊,也是減少比較多,就是那個賣地收入,雖然罰款很多,但是對比賣地還有其它的一些土地財政方面的收入來說,還是減少很多。」

王赫也認為,整體實際情況非常糟糕。第一,全部財政收入減少了36.2%,當時它預計要增長8.3%,結果減少了,這個差距非常之大。

對財政收入主要減少在哪裡,他認為,「一是公共預算財政收入減少了49.6%,其中稅收收入減得不多,只減了800多萬,大多是在非稅收收入上,減少了將近60%。」

為何非稅收入降低這麼多?王赫說,「就是它的國有資源資產要盤活,現在中共不是要盤活很多國有資產嗎?這個沒有盤活,主要問題出在這裡。」

報告顯示,財政收入減,但稅收收入只減少12.2%,王赫認為,「實際的經濟情況應該是非常糟糕,但是因為這個稅制結構不合理,所以它的稅收只減少了12.2%。從這個比例上看非常不協調,主要是稅制有問題。」

「中國是間接稅占主體,那麼一個企業只要經營,賺不賺錢它不管,但是你只要經營就要交稅,所以間接稅是不能轉嫁的。」他說。

政府性基金收入只完成了3.4%

地方政府另一個收入來源是政府性基金。報告說,「政府性基金預算收入:2023年我縣政府性基金預算收入總額為:152,276萬元,其中:縣本級收入128,455萬元,專款收入870萬元,上年基金結轉22,951萬元。安排支出152,276萬元,實現當年預算收支平衡。

「截止8月底,政府性基金收入完成4,385萬元,占年初預算數的3.4%。政府性基金支出47,671萬元,占調整預算數33.2%,同比減少20.3%。」

河北省尚義縣今年1-8月財政收支情況(大紀元)

王赫分析,這個基金收入,當時預算是15億,到現在第二季度都過去了,結果實際完成多少?政府性基金收入主要是賣地收入,占了80%,說明它那個地根本賣不動,結果今年完成預算成了很大問題,只完成了4,385萬,3.4%。

報告顯示支出了4億多,支出是收入的10倍。王赫說,「它還在搞什麼土地儲備,還在想賣地,還不想放棄這個財政賣地收入這一塊,還抱有幻想,這個看得最明顯。」

「三保」占調整預算數的61.4%

此外,值得關注的是,報告還顯示,「三保」占調整預算支出的61.4%。三保即保民生工程、保工資、保運作。

報告說,「截止8月底,全縣公共財政預算支出178,268萬元,占調整預算數的47.3%,同比增長10.2%。其中:『三保』累計支出77,944萬元,占調整預算數的61.4%。(人員經費支出35,685萬元,占調整預算數的70%;公用經費支出1,904萬元,占調整預算數的44.3%;民生支出40,354萬元,占調整預算數的56.3%。)」

黃大衛認為,所謂三保,「基本上是保證政府不垮台,或者是說這個政府能夠運作,這個公共社會能夠運行的三保費用。」

報告顯示,三保占整個調整預算的61.4%。黃大衛說,「就是說這幫人的工資、獎金,還有這個社會的基本運行,是占了它的財政預算調整的相當大部分」,這也意味著經濟不景氣,只能夠保證它們不垮,或整個縣能夠維持運作。

「總體來說,計劃很豐滿,現實很骨感,就是預計各方面都挺好,經濟復甦增長8%,但實際上收入都在減少。所以現在縣級財政非常困難,想像中的復甦並沒有到來。」他說。

分析:財政收支差距觸目驚心

對於尚義縣1月—8月的財政支出,王赫分析,「縣級財力當年支出是19億,其中個人部分8.9億,占多大比例呀?達30%~40%的比例,就是說中國的財政很大部分是人頭財政,養了很多人的,人頭費高達8.9億,這是非常不正常的。」

報告顯示:「一般公共預算支出:2023年全縣公共財政預算支出安排312,259萬元。其中:上解支出2,170萬元、縣本級支出310,089萬元(縣級財力當年安排支出190,422萬元,其中:個人部分安排89,645萬元、日常公用經費安排8,743萬元、專項業務經費安排695萬元、專項公用經費安排30,786萬元,等等」

王赫說,「中國(中共)的財政也叫吃飯財政,大概就占到了40%的比例,中國(中共)財政裡面很大的比例就是用來支付工資,這跟全國情況差不多吻合。」

從以上報告得知,尚義縣全年財政收入預算安排是7.5億,全年公共預算財政支出是31億。王赫說,「這說明什麼問題?這樣的財政怎麼可能維持?可見它完全是靠上面的轉移(資金)支付。」

他認為,「這個財政需要輸血,它自己沒有生存能力,這個差距實在太大了,中間差了這麼多億,怎麼補?怎麼平衡?

「這個縣城的經濟現狀非常糟糕,自身的財力薄弱,嚴重依附上級轉移支付,就是靠輸血。」他說,「普遍都是這樣,一般中西部市縣基本都是這個情況。只有東部好一些、沿海還好一些,所以看得觸目驚心。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论