OpenAI更換臨時CEO 奧爾特曼受邀加入微軟

【2023年11月21日訊】(記者李言綜合報導)OpenAI週日(11月19日)任命前Twitch老闆埃米特‧希爾(Emmett Shear)為臨時首席執行官,而即將卸任的首席執行官薩姆‧奧爾特曼(Sam Altman)則轉投支持他的微軟。這一出人意料的轉折為這家處於人工智能熱潮中心的初創公司動盪的週末畫上了句號。

這些任命於週日深夜敲定,結束了有關奧爾特曼可能回歸OpenAI的猜測。幾天前,OpenAI突然解除了這位首席執行官的職務。

微軟急忙留住了部分離開OpenAI的知名人士,其中包括另一位聯合創始人格雷格‧布羅克曼(Greg Brockman),以防止關鍵人才落入Alphabet旗下的谷歌和亞馬遜等競爭對手的手中。該公司已為OpenAI投資數十億美元,力求它穩定。

而這家初創公司新任命的臨時首席執行官迅速駁斥了外界的猜測,即OpenAI董事會將奧爾特曼趕走,是因為強大的人工智能模式安全性問題引發爭執。

希爾表示:「如果沒有董事會的支持,我是不會接受這份工作的。」他說,OpenAI的穩定性和成功至關重要,不能讓它如此這般被擾亂。

根據路透社看到的一份內部備忘錄,該初創公司在「溝通中斷」後於週五解僱了奧爾特曼並任命首席技術長米拉‧穆拉蒂(Mira Murati)為臨時首席執行官。這一消息震驚了整個行業。

路透社看到的一封信顯示,週一,包括首席技術長穆拉蒂在內的近500名員工威脅稱,除非董事會下台並恢復奧爾特曼和布羅克曼的職位,否則他們就辭職。

截至週一中午,公開信組織者表示,簽署信函的員工人數已增至700多人,已經占了該公司770名員工的絕大多數。

微軟首席執行官薩蒂亞‧納德拉(Satya Nadella)在X上的帖文中表示,奧爾特曼將成為微軟內部一個新成立的AI研究部門首席執行官,在他下台後離職的OpenAI其他同事也將加入。

布羅克曼表示,與奧爾特曼一起加入微軟的還包括資深研究員西蒙‧西多(Szymon Sidor)和雅庫布‧帕喬茨基(Jakub Pachocki)。

微軟已向OpenAI投資數十億美元,並基於OpenAI的技術向企業客戶發布了AI驅動型網絡副駕駛。

OpenAI研究人員認為,微軟豐富的運算能力儲備對於超級智能機器的開發至關重要。納德拉和希爾都表示,他們的公司仍然致力於維持合作關係,而資源也將流向奧爾特曼在微軟的新團隊。

納德拉表示,「我們期待迅速採取行動,為他們提供成功所需的資源。」

在X上的另一篇帖子中,奧爾特曼分享了納德拉的信息,「任務仍在繼續。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论