美上訴法院支持法官裁決 阻止加州控槍新法

【2024年01月08日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)加州一項禁止在多數公共場所攜槍的法案於2024年生效,不過美國第九巡迴上訴法院於1月6日(週六)支持地方法官的原定裁決,阻止加州執法,並指出新法違憲。

擁槍權是美國憲法賦予守法民眾的權利,但在民主黨人掌控的州,尤其是在深藍色的加州,州政府強烈支持禁槍。

去年9月,加州州長加文‧紐森(Gavin Newsom)簽署了SB2「槍枝」(Firearms)法案,規定2024年起,禁止加州人在26類公共場所攜槍,持有隱蔽持槍證(CCW)的槍主也不例外。這類槍主將不能在向公眾開放的私營企業(如餐館)內隱蔽攜帶槍枝,除非業主張貼允許隱蔽持槍的標誌。

紐森簽署新法後,槍枝擁有者、加州步槍和手槍協會(California Rifle Pistol Association,CRPA)、《第二修正案》基金會和美國槍主協會(Gun Owners of America)針對SB2提起了訴訟。

去年12月20日,美國地區法官科馬克‧卡尼(Cormac Carney)作出裁決。他認為,由民主黨領導制訂的州法幾乎將加州所有公共場所都變成了「敏感場所」,實際上是侵犯了美國《憲法第二修正案》賦予遵紀守法公民在公共場合持槍和自衛的權利。

一波三折 控槍法被禁生效

然而卡尼的裁決並未令加州政客就此止步。就在2023年的最後一個週六,受理該案的美國第九巡迴上訴法院擱置了卡尼的決定,允許SB2如期生效。

但僅過去一週,該法院另一法官小組再次作出裁決,駁回「如期生效」的決定,選擇支持卡尼的原裁決。法院將於4月份進一步審理該案。

紐森長期以來一直支持SB2等控槍法案,對於第九巡迴上訴法院的最新裁決,其辦公室發言人在社交媒體上表示,州政府將繼續上訴:「這項危險的決定將加州人的生命置於險境。我們不會停止努力捍衛加州數十年來在槍枝安全方面取得的進步。」

另一方面,加州步槍和手槍協會則歡迎上訴法院的最新裁決。該協會表示,加州政府所謂確保「公共安全」的方法,無疑是讓合法公民更難擁有和攜帶槍枝,但卻保障了犯罪分子能繼續持有武器。

該協會在聲明中表示:「加州政府在許多方面的領導力已跌入谷底。各級立法者都在滔滔不絕地講述半真半假的『事實』,為日益具有侵略性的政策辯護。」

雖然法院的判決一波多折,但截至目前,加州SB2被正式阻止生效,除非未來法院作出後續裁決。

加州與美高院裁決背道而馳

槍枝管制問題始終是倍受爭議的話題。與其它州相比,加州其實已經擁有最嚴格的槍枝管控法,民眾合法購買槍枝需要經過周密審查。

然而每當加州或美國一些地方發生槍擊案,即使很多時候作案槍枝來源已被確認來自黑市,在加州總能掀起一波關於「控槍」的討論,或出爐一系列「控槍提案」。

法官們認為,加州通過SB2控槍法案,是故意破壞並無視最高法院2022年的裁決。

2022年6月23日,美國最高法院大法官們作出了具里程碑意義的裁決,擴大了全國範圍內的槍主權利,首次宣布在公共場合攜槍是憲法賦予的自衛權利,並推翻了紐約州對於在住家之外隱蔽攜槍的限制法律。

美國步槍協會安全官、休班執法人員劉大衛此前告訴大紀元,全面禁槍只會限制守法民眾手中的槍,而壞人不會遵守槍枝法,並且從很多途徑都能買到非法槍枝。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论