加州汽油消費稅近60美分 國會議員:應停收

【2024年05月11日訊】(記者李梅綜合報導)7月1日,加州的汽油消費稅(Excise Tax Rate)將上漲1.9美分,達到59.6美分(每加侖,即cpg,下同);柴油稅將上漲1.3美分,達到45.4美分。

加州第3區國會眾議員凱文·基利(Kevin Kiley),本週二(7日)在國會呼籲加州立法者停止加收汽油稅:「他們真正應該做的,是完全暫停徵收燃油稅。」

「再次上調汽油稅令人難以置信,加州已經在徵收全國最高的汽油稅,並且汽油價格也是最高的。」基利說,加州的油價比全美均價高1.7美元,比油價第二高的州貴53美分,「即使我們取消近60美分的汽油稅,仍是全美油價第二高的州,加州最不需要的就是再次調漲汽油稅」。

美國汽車協會(AAA)的數據顯示,本週五(10日)加州普通汽油均價為5.305美元,比前兩天略降,而全美平均油價為3.636美元。前兩天,加州一些地區如高山縣(Alpine)油價達6.80美元,莫諾縣(Mono)為6.29美元,洪堡縣(Humboldt)則為5.85美元。

加州的汽油消費稅呈逐年攀升趨勢,2020年1月至2024年7月的漲幅將達27.3%(12.9美分)。從年度數據(7月至次年6月)來看,2019-2020年度為47.3美分,2020-2021年度為50.5美分,2021-2022年度為51.1美分,2022-2023年度為53.9美分,2023-2024年度則為57.9美分。

全美最高的汽油稅

加州的高油價是多種因素累積的結果,特別是高汽油稅。據州參議院能源委員會,南加州和北加州的汽油站已於2月和3月改用更昂貴的夏季混合燃油,以減少臭氧排放,而冬季燃油比夏季燃油價格低。

除了汽油消費稅即將漲到59.6美分之外,加州的燃油稅還包括:聯邦消費稅18.4美分,地下儲油罐稅2.0美分,燃料上限銷售配額FUC(碳減排)14.3美分,加州低碳燃料標準(LCFS)約為22.6美分,總稅率超過每加侖1.15美元。

前年,在州長紐森的大力推動下,立法機構通過了「打擊大石油公司謀取暴利」的法律,並加強了對石油公司的日常監督審查與處罰,但油價仍然在漲。

據加州非營利政治新聞網CalMatters,在本月能源委員會聽證會上,西部各州石油協會主席兼首席執行官凱瑟琳·雷海斯-博伊德(Catherine Reheis-Boyd)對設定油價上限、處罰石油公司表示反對。她說,為了避免因利潤高受處罰,石油公司將限制供應,這會推高油價,產生「絕對相反的效果」。

「在加州經營煉油廠的成本,是世界其它地方的2~3倍。」雷海斯-博伊德說,加州1982年有43家煉油廠,到2023年只剩下14家。她認為,立法者應考慮對石油供應鏈進行更多投資以增加供應,並且取消對加州原油生產的限制。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论