印度大選 莫迪宣布勝選 但所在政黨表現欠佳

【大紀元2024年06月05日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)週二(6月4日),印度總理莫迪迎來歷史性的第三個任期。儘管計票工作仍未結束,且他所領導的政黨和預期相比遭到嚴重挫折,但莫迪已經能夠依靠國家民主聯盟(NDA)確保連任。

NDA是以莫迪所在政黨印度人民黨(BJP)為主的聯盟。

印度下議院總共有543個席位,NDA只需要獲得272個席位即成為簡單多數。印度大選的計票工作仍在繼續,截至美東時間週二中午12點,莫迪領導的BJP已經獲得了190個席位,而莫迪的NDA聯盟已經過了272個席位的門檻。

反對黨國大黨(Congress party)目前已經拿下73個席位。

莫迪領導的BJP黨2014年上台,在本次大選中,該黨首次不太可能憑藉一己之力獲得國會下議院的多數席位。這一挫折出乎意料,大選後出口民調顯示,BJP將大勝,該黨在2019年的選舉中拿下了303個席位。

莫迪週二在BJP總部宣布其聯盟獲勝,並發表演說。

「今天是榮耀的一天……NDA將第三次組成政府,我們感謝(印度)人民。」莫迪說。

「這是世界上最大民主國家的勝利。這是印度對憲法忠誠的勝利,是印度14億人民的勝利。」

莫迪承諾將「開啟重大決策的新篇章」,他還說,「我們不會停下腳步,直到國家擺脫貧困」。他誓言要為婦女提供更多機會。

如果莫迪確實必須依靠聯盟的支持來執政,這對他來說將是一個意外打擊,他本來希望在這次選舉中獲得壓倒性勝利。

分析認為,如果莫迪領導的BJP真的被迫組建聯盟,那麼該黨很可能在推進議程時要依賴於其盟友的善意。

但莫迪在講話中表示,他不會迴避推進他的議程。他表示,他將促進印度的國防生產、青年就業、增加出口和幫助農民等。

「這個國家將看到重大決策的新篇章。這是莫迪的保證。」他說。

莫迪承諾實現「綠色工業化」,並宣布印度正在進入一個「綠色時代」。

腐敗是莫迪的另一個核心主題。他承認很難根除腐敗,但承諾在第三個任期內將「竭盡全力」「從根本上」鏟除腐敗。

(本文參考了美聯社、CNN和BBC的報導)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论