2024年歐洲議會選舉如何運作 一文看懂

【大紀元2024年06月04日訊】(大紀元記者李言綜合報導)2024年歐洲議會選舉將於6月6日至9日進行,歐盟27個成員國的約3.73億公民均有資格投票。

根據路透社的報導,以下是您需要了解的投票相關信息:

歐洲議會是什麼

歐洲議會(EP)是歐洲聯盟事實上的兩院制立法機關之下議院,是歐盟唯一一個由成員國人民直選產生的議會立法機構,與歐盟的上議院——歐盟理事會同為歐盟的主要立法決策機構。

歐洲議會主要職能包括與以歐洲理事會代表的成員國政府就歐盟法律進行談判。歐洲議會還批准歐盟預算,並就國際協議和集團擴大進行投票。

歐洲議會負有重要的監督責任,包括有權批准或否決歐盟委員會(歐盟執委會)主席和委員的任命。歐盟委員會主席目前由德國的烏蘇拉‧馮德萊恩(Ursula von der Leyen)擔任.

與各國議會不同,歐洲議會無權提出法律,只能就歐盟執委會提出的法律進行談判。

歐洲議會由720名議員(MEP)組成,每五年選舉一次。隨後,歐洲議會議員選舉出主席,任期兩年半。即將卸任的主席是馬耳他的羅伯塔‧梅索拉(Roberta Metsola)。

誰可以投票

在21個成員國中,年滿18歲者即可投票。在比利時、德國、奧地利和馬耳他,最低投票年齡為16歲;在希臘,選舉年期間年滿17歲的人可以投票;在匈牙利,已婚人士不論年齡均可投票。

歐盟公民可以在原籍國或國外投票。除捷克、愛爾蘭、馬耳他和斯洛伐克外,所有成員國都允許從國外投票。在保加利亞和意大利,這一權利僅適用於居住在歐盟境內的人。

居住在另一個歐盟國家的公民可以選擇投票給原籍國或居住國的候選人。

選民必須選擇給哪個國家的歐洲議會議員投票,但同時在兩個國家投票是不合法的。

如何投票

在某些成員國,選民只能選擇封閉式名單上的人選,不允許改變首選候選人的順序,而在其它成員國,選民可以在優先選擇系統中選出自己的候選人。

根據各國法律,一些海外選民可以通過郵件或電子方式在本國使館投票。

誰可以作為候選人參選

根據國家不同,選民可以選擇個人候選人或政黨代表。一旦當選,各國政治家將根據政治傾向進入組成議會的歐洲團體。

包括德國在內的一些成員國只允許政黨或政治團體的提名人參加歐洲選舉。

當選者不得在國家政府或其它政治機構(例如歐盟委員會、法院或審計法院等)中擔任職務。所有候選人必須是歐盟國家公民。

2024年選舉預測

歐盟統計機構歐盟統計局(Eurostat)4月份的一項調查顯示,六成歐盟公民表示有興趣在此次選舉中投票。

民調匯總機構「歐洲選舉」(Europe Elects)在5月底預測,在歐洲議會現有的720個席位中,中右翼的歐洲人民黨(EPP)將贏得180個席位;中左翼的社會黨和民主黨進步聯盟(S&D)將贏得138個席位;自由派、中間派的復興歐洲(RE)將贏得86各席位。

在極右翼的德國另類選擇黨(AfD)因中共間諜滲透被驅逐後,歐洲保守和改革派(ECR)將擁有75個席位,而德國認同與民主黨(ID)將從4月份的84席降至68席。「歐洲選舉」的數據顯示,其它小黨派將贏得剩餘的173個席位。

2019年選舉結果

上屆大選標誌著政治的關鍵性轉變,傳統的中右翼和中左翼集團輸給了小黨派。

歐洲人民黨和中左翼的社會黨與民主黨進步聯盟的席位總數減少了76個,失去了長期以來的多數席次。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论