舊金山市長布里德 否決「終止獨立屋區劃法案」

【大紀元2022年07月22日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)7月21日,舊金山市長布里德(London Breed),否決了終止舊金山獨立屋區劃的法案,該法案將令舊金山任何地點,都能建造複式住宅或者6單元的房屋。

在當天發出的否決信中,布里德稱,她懷著「極大的失望」否決了這一法案。她認為,隨著市議員們加入的新限制性條款,「將使得新法令下,新屋的建造,變得比州法規定下更為不可能」。

布里德寫道,她支持該法案原有希望為舊金山市民,尤其是中產家庭市民增加住房的初衷,舊金山人在高房價下掙扎;但她同時認為,隨著許多修正條款的加入,這一法令變得不再能夠實現建造更多住房的目的了,反而將使住房建設受挫。

在否決信中,布里德還稱,這一市府法律,有意避開了加州的SB 9法律,也就是建造某些高密度住宅的批准權,在於州府而非市府。

由於只有6名市議員支持該法案,也就是說,市議會沒有足夠的8票或者以上的票數,來推翻布里德的否決。

《舊金山紀事報》的報導認為,市長做出的這一否決,是民主黨內溫和派的市長,與激進派(progressive)占優的市議會之間,在住房危機議題上又一次分裂。在如何增加舊金山人的住房供給方面,加州有一個10年期對各地政府的目標要求。激進派占優的市議會和以市長為代表的溫和派,在11月8日的選票上,關於簡化可負擔住房的提案,他們各自提出了一套競爭方案。

布里德表示,許多其它加州城市,都在尋求創造性的辦法,以使得自己能夠符合SB 9的要求,她表示,不想讓舊金山加入那些希望擺脫可負擔住房建設義務的城市之列。

「太多人被迫流落街頭,太多家庭無法負擔在這個城市居住,太多的工人們必須遠距離奔波,或者乾脆離開灣區」,布里德在否決信中寫道,「我們不能不斷推出起同樣限制作用的政策;我們當然也不能推出地方政策,來阻擋加州州府的簡化措施。」

在兩個版本立法方面,做了一年工作的市議員孟達文(Rafael Mandelman),此前曾表示,他希望能夠鼓勵高密度房,同時維持新建築由市府來控制。但他也承認,舊金山需要更大膽的政策。

布里德也表示,她希望與市議員們一起,擬出一個類似的法案,以解決在她的否決信裡面提及的問題。

目前,舊金山大約有40%的土地,劃為僅限獨立屋的土地。這一終止舊金山獨立屋區劃法案,則擬將所有的原獨立屋區劃土地,轉為默認建設複式住宅(duplexes)。土地擁有者,可從市府拿到居住密度豁免,從而能夠在土地上建設4居室複式住宅,在拐角地段可建6單元住宅。

然而,土地擁有者建設任何超過2個住宅單元的房屋,多餘的單元,就將自動處於租金管制之下。這一額外規定,令許多建築商卻步,認為這將讓建築多單元的住宅更加困難,甚至於不可能。

根據該法案規定,只有那些擁有這些不動產至少5年或者以上的,或者是從長期擁有的家庭成員繼承而來的,才有資格申請居住密度豁免。

由於布里德對這一法案否決,目前舊金山仍然適用於加州的SB 9法律。

根據SB 9州法,屋主若想要增加額外住宅單元,可不經市府同意,直接通過州府的簡化流程來申請。但加州的SB 9法律,僅適用於獨立屋的區劃所在地區,一旦舊金山將整個城市的獨立屋區劃整體上加以改動,SB 9就不再適用了。

房屋建築和規劃方面的專家們稱,即使在SB 9州法之下,由於許可費用相當高,加上其它的一些障礙,對新的住宅建設影響甚微。《舊金山紀事報》報導稱,截至本月,從SB 9生效以來,還未見灣區有在這一法律下動工的建築。在舊金山,僅有14個申請,都仍在規劃部(Planning Department)的審核之下。◇

責任編輯:殷瑞娜

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论