烤洋梨配鬆餅 秋天吃梨潤肺降燥好處多

作者: 梅子(Meg)

【編者按】初秋,早晚溫度變化大,隨著季節的流轉廚房的菜譜也隨之要更換。秋天「燥」邪當令,而燥邪最容易傷肺傷胃,因此養生的重點是養陰防燥、潤肺益胃。梨在寒露時節盛產,是當令水果,「燉梨」可以止咳,西式料理的烤梨具有暖胃的功效,搭配鬆餅或做成溫沙拉特別美味。烤梨簡單易做不複雜,多做一點冷藏起來,涼涼的吃也風味不減。

秋天來一盤「烤梨料理」

雖說美國的夏季也產梨,但秋季的品種更適合料理。當市場出現漂亮緊實的秋梨,我就會一口氣買上許多回家「烤了放著慢慢吃」。

再好吃的梨,若讓我直接當成水果啃著吃,一次只有淺嚐一個的胃口,但加了楓糖漿及香草莢焗烤後,梨肉變得柔軟迷人,香氣撲鼻,我可以一口氣吃下三個,臉不紅氣不喘。

烤過的梨肉,搭配早餐鬆餅或燕麥也是絕配。秋季的早晨已經可以感覺到涼意,比起冰涼的水果,溫熱的烤梨更加健胃暖心。

不同於烤葡萄,跟華人朋友們聊到「洋梨熱食」的概念,似乎就沒什麼文化衝擊了。

就好比我們熟悉的冰糖燉水梨、小吊梨湯、水梨銀耳等;西式料理也常將洋梨拿來焗烤或是燉煮。如果在烹梨同時添加像是葡萄酒、香草、玫瑰、楓糖、堅果等食材,所有的香氣便會盡數被吸收到梨肉裡,在本身的果香之外更增添層次。

溫熱的烤梨相當暖胃,如果想要吃冰冰的,先放入冰箱冷藏,取出後就可以直接享用。(山岳文化提供)

百吃不厭的「燉梨」

經營餐廳的那幾年,每星期必須做上好幾次酒燉洋梨。當時餐廳有道「洋梨溫沙拉」非常受歡迎:將事先燉好的洋梨切片,於小鍋內用奶油快速煎出焦香氣,放在綜合沙拉嫩葉上,搭配羊奶軟酪,以及覆盆子芥香沙拉醬汁……為了這道熱銷菜品,我們常常削梨削到手軟。

餐廳的廚房燉梨是這樣的:挑結實的梨種,選外觀蒂頭完整的產品,耐心地一個個削皮、再小心地把籽核挖除。加入葡萄酒、原蔗糖、少許海鹽,蓋過梨身,大火滾開後,再以中小火煨煮二十分鐘,直接於鍋內放涼,冷藏浸泡至少隔夜,二、三天後更美味。

記得自己曾說過,夏天白酒燉梨、冬季紅酒燉梨,當年餐廳菜色設計也如此依照季節變更。不過,近年來我更愛白葡萄酒,常常在寒冬裡開瓶的也是冰冰涼涼的白酒,自己定下的不成文「燉梨原則」也只好調整。

還有,燉梨固然美味,但我最愛的其實是最後剩下的酒漬梨汁,即使是簡單調以蘇打水都非常好喝啊!

燉梨的湯汁非常清甜好喝!(山岳文化提供)

香草楓糖烤洋梨

食材

洋梨 4個
堅果仁 1/4杯(核桃、榛子、松子都合適,也可省略)

調味

香草莢/純香草精 1根/2小匙
紅糖 8小匙
海鹽 1小撮
無鹽奶油/植物油 4大匙
楓糖漿 4大匙

將梨子放入烤盤內,奶油切小塊,再撒上香草紅糖,淋上楓糖漿,撒入堅果仁,並放上香草莢。(山岳文化提供)

作法

1 .洋梨去皮、對半切開,挖掉梨核。

2. 將香草莢縱剖、刮出香草籽(留下香草莢),與紅糖、鹽混合備用。

3. 將梨子放入烤盤內,奶油切小塊,逐一放在每個洋梨上,再撒上作法2香草紅糖,淋上楓糖漿,撒入堅果仁,並放上香草莢。

4 .將作法3放入烤箱,以攝氏190度焗烤20∼30分鐘(或視梨子大小,調整烤焙時間),至梨肉出水軟熟,用刀可輕易刺入,即可出爐。

美味推薦

● 香草莢請勿丟棄,焗烤時一起使用,增添香氣。
烤好的洋梨可趁溫熱搭配薄餅、鬆餅,也可作為沙拉蔬果,抑或冷藏後直接享用,甚至應用於料理都合適。

本文摘自:《梅子家四季耕食手札:65道季節限定美味,體現時令流轉的生活儀式感》,山岳文化提供。

· 高纖果王 西洋梨8種吃法

· 喝咖啡配什麼最健康?自製六款點心安心吃

· 【C2食光-節氣料理】百合蓮子燉梨盅

(網站專文)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论