比站立更好 研究:飯後散步兩分鐘可降血糖

【2022年09月04日訊】(記者夏雨編譯報導)幾個世紀以來,在陽光明媚的地中海,人們會在悠閒地吃完飯後出門散步,經常去城鎮廣場參加社交活動,探訪親朋、鄰居。步行是這種生活方式的一部分,它被列為健康的地中海飲食的一部分。

CNN新聞網9月2日報導,研究已經發現地中海飲食可以降低患糖尿病、高膽固醇、心臟病、中風和一些癌症的風險,同時增強骨骼、改善大腦健康、預防痴呆和抑鬱症,並幫助健康減肥,而步行是帶來這些健康因素的原因之一。

飯後步行兩到五分鐘可以降低血糖

另一個餐後散步的理由是降低你的血糖。

根據2022年發表在《運動醫學》期刊(Journal Sports Medicine)上的一項研究,這種短暫散步不需要占用你大量時間:飯後步行兩到五分鐘就可以了。

該研究合著者、愛爾蘭利默里克大學(University of Limerick)體育與運動科學系博士生艾丹‧巴菲(Aidan Buffey)說,飯後站立也有幫助,但不如步行。

飯後站立也有幫助,但不如步行。(Fotolia)

「與久坐相比,全天間或飯後歇性站立休息,平均可減少9.51%的葡萄糖。然而,與久坐相比,全天間歇性輕強度步行平均減少17.01%的葡萄糖。」巴菲通過電子郵件告訴CNN。

他補充說:「這表明,全天通過站立和散步來打破久坐(習慣),對保持血糖水平是有益的。」

站著好 但走路更好

2月發表的這項薈萃分析解析了七項研究,比較了坐著、站立和步行對身體胰島素和血糖水平的影響。參與研究的人被要求在一整天時間內,每20到30分鐘站立或步行2到5分鐘。

「在七項審查研究中,整個觀察期間的總活動時間約為28分鐘,站立和散步的休息時間持續2到5分鐘。」巴菲說。

分析發現,就血糖水平而言,站立比坐著要好,但它無助於降低血液中的胰島素。

然而,研究指出,如果人們在飯後散步,他們的血糖水平上升和下降更緩慢,他們的胰島素水平比站立或坐著更穩定。

夫婦走在海灘。(fotolia)

專家說,防止血糖飆升對身體有好處,因為大幅飆升和快速下降會增加患糖尿病和心臟病的風險。研究表明,進食後血糖水平會在60到90分鐘內飆升,所以最好吃完飯馬上步行。

那麼運動有什麼幫助?肌肉需要葡萄糖才能發揮作用,所以運動有助於清除血液中的糖分——這就是為什麼許多人在馬拉松或跑步比賽前需要攝入碳水化合物的原因。

美國疾病控制和預防中心指出:「每週運動約150分鐘的人,死亡風險比不運動的人低33%。」

換言之,這意味著如果你每天起身活動21.43分鐘,你死於任何疾病的風險就會降低三分之一。

這值得去做,對吧?◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论