常放臭屁跟大腸癌有關?留意一個主要症狀

文/蘇冠米

放屁是身體自然運作的產物,但在別人面前不小心放臭屁就尷尬了,特別是在密閉空間裡。為什麼屁會變臭呢?如果常常放臭屁,要當心是胃腸出了問題,甚至可能是大腸癌

屁多數無味道?!這類食物讓屁變「臭雞蛋味」

放屁是身體把氣體排出來的一個過程。義大醫院肝病中心主任、胃腸肝膽科醫師許耀峻指出,人體的胃腸道是相通的,氣體從口腔出來就是打嗝、噁氣,從肛門出來就是放屁,但本質都是氣體從胃腸道排出來。

胃腸道產生氣體有2個原因:

● 外源性:氣體從外面進入體內,常見的是邊吃邊說話或吃飯速度太快,把氣體吞進去。如果是上消化道的脹氣不適,多是這類原因。這些氣體多以打嗝排出,但少部分氣體可能一直往下,最後變成屁被排出來。

● 內源性:從肛門出去的氣體,主要是內源性因素生成,是胃腸道製造出來的,與腸道菌有關。如果吃進去的食物能讓腸道菌分解利用,就會釋放出氣體。

屁是很自然的生理產物,許耀峻表示,一天放屁10~20次都是正常的,且大部分的屁並沒有味道。

研究發現,屁99%以上由氫氣、氧氣、甲烷、二氧化碳和氮氣組成,不到1%由其它各種有氣味的氣體組成。人們在飲食過程中吞嚥的空氣主要是氮氣和氧氣,而屁的其它成分多由腸道菌製造。[1]

《英國醫學期刊》一篇研究指出,屁的惡臭味主要來自含硫氣體,以硫化氫為多,其次為甲硫醇。經真人試聞,硫化氫、甲硫醇的氣味分別被描述為「臭雞蛋」、「腐爛蔬菜」,且惡臭程度與含硫氣體濃度顯著相關。[2]

硫化氫是腸道中硫酸鹽還原菌(sulphate-reducing bacteria)代謝的產物。而含硫化物的十字花科蔬菜,如捲心菜(高麗菜)、西蘭花(綠花椰菜),以及蛋白質中的含硫氨基酸(甲硫氨酸、半胱氨酸)等,都可能被腸道菌分解、產生含硫氣體——帶有臭味的屁。
另一研究則指出,動物性蛋白質是腸道菌產生含硫氣體的主要來源。[3]

燒烤
吃太多動物性蛋白質,容易使屁變臭。(Shutterstock)

常常排臭屁大腸癌有關嗎?留意一症狀

屁多從腸道產生,屁的氣味、放屁多少,都能反映消化道的健康狀況。因此,也有人擔心,常放臭屁是否與大腸直腸癌有相關聯。

台中醫院放射腫瘤中心主任廖志穎表示,常放臭屁不等於大腸癌,可能是這個人腸道壞菌較多,肉食偏多。但是,大腸癌患者可能會有這樣的情況,這是腸道環境惡化的表現。

他指出,目前有一派說法是大腸直腸癌跟腸道菌叢有關,壞菌會在腸道黏膜產生丁酸,造成黏膜慢性發炎。加上大腸癌本來就是腸壁有發炎反應,若腸道裡的惡性腫瘤化膿、出血,膿和血都是蛋白質,被壞菌分解後,從肛門排出的氣體就會變得很臭。

也有越來越多的研究表明,大腸癌比其他惡性腫瘤更容易受到腸道菌的影響。[4]

許耀峻補充,大腸癌特別是直腸癌,因直腸連接肛門,可能會讓人直接聞到惡性腫瘤的臭味。當聞到這種味道,通常已是癌症末期,腫瘤非常大了。目前則有研究希望能識別癌細胞代謝出的有機揮發物,採集這類氣體分子去做癌症篩檢,但仍只是在研發中。

針對大腸直腸癌的症狀,要留意一個主要症狀:排便習慣的改變。例如,便秘和腹瀉交替、屁相對臭或屁變多、大便形狀變細、排便次數變少,甚至是肛門不痛且無異物感的血便、糊糊的大便混著像鼻涕的腸液。

腸道菌相失衡、壞菌增多,會造成肥胖。(Shutterstock)
腸道壞菌多會造成放臭屁,也可能與大腸癌有關。(Shutterstock)

腸道環境不健康 有幾個信號

常排臭屁、放屁頻率高,即使不是大腸直腸癌,也是腸道環境不健康的警訊

1. 總是放臭屁

詠生中醫診所院長吳建東表示,吃壞肚子或是吃的東西不是很好,例如吃太多燥熱、油膩難消化的食物而傷了腸胃,造成腸胃發炎,都會造成屁味較臭或是放屁過多。

其中,愛吃油炸食物、甜食、大蒜會讓人變成「常放臭屁的體質」。因為這些食物會讓體質變燥熱,使腸胃容易發炎而排出臭屁。另外,先天腸胃較虛弱、缺乏運動也容易放臭屁。

便祕也是一個常見的放臭屁原因,當大便在腸道裡停留太久,就會繼續被壞菌分解而產生很多惡臭物質。所以一個幾天沒有排便的人,就會放出很臭的屁。

2. 常常在放屁:

正常情況下,若是吃下人體比較不能消化吸收的碳水化合物,細菌去分解這些物質時就容易產氣。例如地瓜、大豆。患有乳糖不耐症的人,喝牛奶或吃到含乳糖的東西,同樣會因此容易放屁。大腸激躁症患者則因腸子蠕動較快,造成放屁頻率高。

吳建東表示,腸胃蠕動慢的人,生產的屁比較多,原因與腸胃氣滯有關。

而一個人放臭屁、常放屁的問題可能同時都有,也可能只出現一種。

3個簡單方法改善腸道健康 

雖然有些食物容易加重屁的味道,但吳建東認為,如果腸道菌相沒什麼問題,基本上吃這些食物也不容易放臭屁。腸道環境差、體質偏燥熱的人,本來就容易放臭屁。「所以我覺得改善這些比飲食還要重要」,他說。

改善腸道健康可減少放臭屁的尷尬,甚至有助預防大腸癌,有幾個簡單的方法:

1. 多喝水及做有氧運動

多喝水和做有氧運動,能預防便祕、改善腸道蠕動和排出積在體內的濕熱。而且,研究發現,有氧運動改善腸道菌相的效果較明顯。[5]

2. 補充益生菌和益生源

可吃酸奶(優格)或是直接補充益生菌。蔬果的纖維,可作為益生源,成為益生菌的食物。

3. 清熱的食物

吳建東推薦吃綠豆或薏仁,這二種食物皆有清熱的作用,可改善燥熱體質。

容易放臭屁、太常放屁的人,如果調整飲食、運動後仍沒改善,又伴隨打嗝、泛酸、胃腸脹氣、肚子痛或排便習慣改變等症狀,建議就醫治療。◇

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

· 大腸癌都是從息肉變成的!怎樣做除息肉、防腸癌

· 血便原因大公開!1種排便小心大腸息肉、大腸癌

· 預防大腸癌 它比蔬菜更重要!醫師揭最養生吃法

責任編輯:李清風

推薦文章
評論

发表评论