冷戰時期的回憶(二):1960年的U-2事件

【2022年12月05日訊】(記者李梅橙縣報導)小弗朗西斯·加里·鮑爾斯(Francis Gary Powers Jr.)說,只有「了解歷史並從中吸取教訓,才能更好地走入未來」。他發現冷戰時期成百上千人的服務和犧牲沒得到肯定,一些年輕人對冷戰一無所知,而類似的緊張局勢或事件仍在發生著。

2022年11月29日,小弗朗西斯·加里·鮑爾斯 (Francis Gary Powers Jr.) 在尼克松圖書館舉辦的《冷戰:蘇聯人、間諜和祕密》展覽的座談會後,爲購書人簽名。(李梅/大紀元)

小鮑爾斯是冷戰博物館(Cold War Meseum)的創始人兼名譽主席,他還是冷戰主題研究總統諮詢委員會的主席, 也是「U-2事件」中飛行員弗朗西斯·加里·鮑爾斯(Francis Gary Powers)之子。

冷戰(1947-1991)是指第二次世界大戰結束後,以美國為首的西方民主國家和以蘇聯為首的共產主義國家,在政治、經濟、宣傳和間諜方面而非軍事行動上的衝突和對抗,冷戰以1991年蘇聯垮台為結束。

U-2事件和間諜交換

1960年5月1日,鮑爾斯駕駛U-2偵察機奉命穿越蘇聯上空,拍攝包括彈道導彈發射、钚工廠等設施照片時,U-2在蘇聯的烏拉爾山脈附近被一枚地對空導彈擊中。鮑爾斯跳傘後被捕,蘇聯獲得了飛機殘骸及機上資料。美方起先以氣象飛機失事掩蓋,但赫魯曉夫公布了被捕飛行員、飛機殘骸和機上已拍攝的蘇聯軍事設施的清晰照片。

之前,鮑爾斯已成功執行了27次美國空軍和中情局的聯合任務。大學畢業後,鮑爾斯於1950年10月加入空軍,1956年被中央情報局招募後從空軍退役。1956年8月完成U-2訓練後,他被部署到土耳其因吉爾利克空軍基地(Incirlik Air Base)。

U-2綽號「龍夫人」(Dragon Lady),是洛克希德公司(Lockheed)研製的高空偵察機;1955年首次試飛,可在70,000英尺(21,300米)高度飛行,當時沒有飛機能夠在此高度上對其攔截。

1960年8月17日,鮑爾斯因「間諜罪」被判10年監禁。後美蘇雙方同意交換間諜,1962年2月10日鮑爾斯和美國學生弗雷德里克·普賴爾(Frederic Pryor)兩人,和蘇聯間諜威廉·奧古斯特·費舍爾(William August Fisher)作了交換。費舍爾於1957年6月在美被捕,被判30年監禁。

追尋真相

鮑爾斯回美後面臨著懷疑和爭議,他接受了調查;有輿論說他為何當時未以死效忠(自殺)。鮑爾斯在1965年獲得了中情局的「情報之星」獎,但因政治原因推遲了獎項。

1977年8月1日,鮑爾斯駕駛直升機在為洛杉磯電視台(KNBC)第4頻道工作時,飛機因燃料耗盡墜毀,鮑爾斯和攝影師同時遇難。小鮑爾斯當時12歲,他記得那天家裡人很多。

「我在大學時開始了研究,找到了他在監獄中給家人寫的信件以及日記副本和錄音帶」,小鮑爾斯說,「我認為記錄歷史非常重要,父親的文字和思想、他的感受(希望和絕望),可供未來的學者、專家和學生使用。」

「父親寫的家信是被審查和反覆修改的,蘇聯人想讓他說他們多麼地友善,在第一稿之後,他被告知要這樣或那樣寫,可能要寫到第3稿或第4稿才能通過」,小鮑爾斯說,這些是父親在錄音中說的。小鮑爾斯出版了幾本書來記錄U-2事件;他還創建了流動的冷戰博物館,現已在弗吉尼亞州設館。

2015年,小鮑爾斯在史蒂文·斯皮爾伯格(Steven Spielberg)導演的電影《間諜之橋》(Bridge of Spies)中擔任顧問,以使電影方向正確,避免錯誤信息和假新聞的描述。影片講述了1962年美蘇兩國最終在格林尼克橋(Glienicke Bridge)上交換中央情報局U-2飛行員鮑爾斯和克格勃間諜魯道夫·阿貝爾(Rudolph Abel,費舍爾被捕時的化名)的故事;美國學生則在東德的查理檢查站獲釋。

在2000年U-2事件40周年時,鮑爾斯獲得了戰俘勳章、傑出飛行十字勳章和國防服役勳章;中情局長特授予鮑爾斯「局長獎章」,表彰他在執行任務時表現出的極度忠誠和非凡勇氣。2012年,鮑爾斯被追授「銀星」勳章以表彰他「非凡的忠誠」。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论