電鍋料理

蒸布丁變成甜蒸蛋? 15分鐘蒸出綿滑布丁全攻略

文/18食堂授權刊登

編者按:家中沒有烤箱,用電鍋蒸布丁,但不知為何卻作成了「甜蒸蛋」?本食譜提供避開地雷區的訣竅,此外,還列出數個重要關鍵步驟,讓你在15分鐘內便能蒸出綿密、滑嫩、香濃的布丁,而且香甜味不輸焦糖布丁。

小竅門:

1. 蛋黃多,布丁較綿密有蛋香。也可改成全蛋,味道略有差異。

2. 去蛋腥用香草莢最優,也可改成蘭姆酒2小匙,或香草精1小匙,或香草粉1/2小匙。

3. 蒸布丁一定要加香草莢和動物性鮮奶油,才不會蒸出類似甜蒸蛋的口味。

4. 動物性鮮奶油如改成鮮奶,奶香會減少些。

5. 容器以耐熱玻璃或陶瓷較佳。

6. 使用的容器不同,蒸煮時間也會不同。布丁液如會晃動,蒸煮時間就須延長。

食材(7人份):

雞蛋2顆(110g)

蛋黃4個(120g)

[牛奶液]材料:

細砂糖60g

鮮奶(全脂)400cc

動物性鮮奶油80cc

香草莢1/2支

[焦糖液]材料:

細砂糖60g

熱開水30cc

冷開水30cc

步驟:

製作布丁液步驟1~5:

1. 備好所有食材。先取一碗,用叉子稍微打散蛋液(雞蛋2顆+蛋黃4顆),備用。

添加適量的蛋黃,布丁較綿密且有蛋香。(18食堂提供)

2. 剖開「香草莢」,用刀子刮出「黑色香草籽」,備用。(香草莢主要功用為去蛋腥&增加布丁香氣)

加入香草莢(半根),避免味道像甜蒸蛋,還可去蛋腥,增加布丁香氣(18食堂提供)

3. 取一鍋,放進[牛奶液](動物性鮮奶油除外),小火烹煮並攪拌3~4分鐘。煮好即先取出香草莢,並放至微溫。

雞蛋和牛奶比例拿捏得當,才不會作出「甜蒸蛋」。(18食堂提供)

4. 將[牛奶液]和動物性鮮奶油,慢慢倒進蛋液,並攪拌均勻,布丁液完成。(不可一次全倒,很容易變成蛋花湯

輕輕攪拌,以免攪進空氣,使布丁液內產生氣泡。(18食堂提供)

5. 將已完成的布丁液,用篩網過濾2次,去除雞蛋繫帶和過大物質。(布丁滑嫩細緻的關鍵步驟)

這個食譜配方單吃就很像幾X甜了不一定要煮焦糖液!)

(瓶底如要加焦糖液,請先跳至步驟10~12)

作出滑嫩細緻的布丁,關鍵步驟是將布丁液用極細孔洞的工具過濾2次。(18食堂提供)

蒸布丁步驟6~7:

6. 取一電鍋,外鍋倒進量米杯(刻度8)的水量,擺進蒸架,放上已裝布丁液的保羅瓶,瓶口均需用錫箔紙包好,防止水蒸氣滑落,造成布丁坑洞。

保羅瓶瓶口用錫箔紙包好,方能蒸出滑嫩布丁。(18食堂提供)

7. 電鍋鍋蓋(如圖)撐上一支筷子,留縫稍降電鍋的高溫,按下開關蒸煮,約12~15分鐘。

蒸布丁時,鍋蓋撐上一支筷子,以免鍋內溫度過快提升,布丁液因過熟而產生孔洞。(18食堂提供)

8. 電鍋開關跳起,取出布丁放涼後,即擺進冰箱冷藏4~6個小時。(冷藏時,要蓋上保羅瓶上蓋,布丁表面才不會過乾,也可避免吸入過多冰箱味)

冷藏前,蓋上保羅瓶上蓋,布丁表面才不會過乾。(18食堂提供)

9. 冷藏過後,香草籽和鮮奶油的味道變得更加香濃。

冷藏過的布丁,味道更香濃。(18食堂提供)

製作[焦糖液]步驟10~12

10. 取一小鍋,倒進細砂糖和冷開水,先輕輕搖晃鍋身,讓糖和水稍微混和。

(18食堂提供)

11. 全程小火,剛開始切勿晃動鍋子或攪拌糖水。(約3分鐘)就會出現鍋緣焦糖化,這時才用湯匙將焦糖化部份,由外往內輕輕拌入均勻。

(18食堂提供)

12.(再過2~3分鐘),顏色由淺咖變深咖。先關火,再倒進熱開水(小心焦糖突然噴濺)。覺得濃稠,可再多加進一些熱開水來調整。

(18食堂提供)

Q&A(節錄自《焦糖布丁 15分鐘_電鍋料理 逼近幾X甜》留言):

Q:全蛋黃可以嗎?使用植物性奶油可以嗎?

A:全蛋黃的話,布丁體會非常綿密!鮮奶油只能用動物性的,才能更添奶香

味。

Q:不加香草莢可以嗎?

A:一定要添加香草莢,或香草粉,或蘭姆酒。不加的話,會很像甜蒸蛋。

Q:香草莢長什麼樣的?要去哪裡買?

A:香草莢就是圖二那隻黑黑的(我只用半根)。在販售烘焙材料的「食品材料行」可買得到,放在冷凍櫃中。

Q:為什麼把香草籽刮出?之後還要加進去,增加香氣嗎?

A:布丁體最後只會保留香草籽,所以香草籽才會事先刮出來。一起煮比較香,把香草莢的香氣利用完全。(網站專文,禁止轉載)

(本文摘編自18食堂製作的《電鍋甜點|焦糖布丁。15分鐘的美味》)

·給媽媽驚喜 不用攪拌器也能手作的6道點心

·過熟香蕉新作法:如何自做香蕉麵包布丁

·8道鑄鐵鍋甜點食譜 一鍋到底簡單好料理

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论