加州議會批准新法 處罰石油公司哄抬油價

【2023年03月29日訊】(記者聞慧編譯報導)加州議會週一(3月27日)批准了全美首個針對石油公司哄抬汽油價格的懲罰措施,監管機構有權處罰從油價飆升中牟利的行為——去年夏天,飆高的油價讓這個美國人口最多的州備受困擾。

據FOXLA報導,民主黨控制的州議會在週一迅速通過了該法案,距該法案提出僅一週。對於一個有爭議的問題,尤其是被強大的石油行業反對的問題來說,這是異常快速的過程。

民主黨州長加文·紐森(Gavin Newsom)利用他的政治實力通過了該法案。根據美國汽車協會(AAA)的數據,在加州平均油價達到每加侖6.44美元的歷史新高後,紐森於去年12月呼籲召開特別立法會議,以對石油公司的利潤徵收新稅。對付石油行業一直是紐森的主要政策重點,他被廣泛視為未來的總統候選人。

紐森在投票後對記者說:「當你與石油巨頭較量時,他們通常會悄無聲息地拿走你的東西——這正是他們多年來對消費者所做的事情。加州立法機構有勇氣、有信念、有骨氣來對抗石油巨頭。」他預計於週二簽署該法案成為法律。

州議會領導人拒絕了紐森最初提出的徵收新稅的呼籲,因為他們擔心這會抑制供應並導致價格上漲。

同時,紐森和州議員們則同意讓加州能源委員會(California Energy Commission,CEC)決定是否懲罰哄抬價格的石油公司。但該法案的關鍵並不是處罰,而是石油公司需要向州監管機構披露其定價的大量新信息。

這些公司將向一個新的州機構報告這些信息,其中大部分是保密信息,該機構有權監督和調查石油市場,並傳喚石油公司的高管。CEC將依靠該機構的工作,加上一個專家小組,來決定是否對石油公司的利潤進行處罰以及罰金金額。

來自北加州奧林達(Orinda)的民主黨議員麗貝卡·鮑爾(Rebecca Bauer)說:「如果我們強迫人們交出這些信息,實際上我認為我們不需要懲罰,因為他們必須告訴我們發生了什麼,這將阻止他們欺騙我們的消費者。」

由於稅收和法規,加州的汽油價格始終高於全美其它地區。加州的汽油稅為全國第二高,每加侖54美分。而且,它需要一種特殊的混合汽油,這種汽油對環境更有利,但生產成本更高。

但州監管機構表示,這些稅費不足以解釋去年夏天的狀況,當時加州每加侖汽油的均價比全美平均水平高出2.60美元。

來自南加州查茨沃斯(Chatsworth)的民主黨議員皮拉爾·夏沃(Pilar Schiavo)說:「除了貪婪之外,對於這些創紀錄的價格確實沒有其它解釋。問題是我們無法證明這一點,我們也沒有能力懲罰去年看到的價格欺詐行為。」

石油行業去年獲得巨額利潤,此前在疫情期間,因為更多的人待在家裡,該行業遭受了巨大損失。

西部州石油協會(Western States Petroleum Association)的說客埃洛伊·加西亞(Eloy Garcia)說,加州的高油價是幾十年來公共政策導致的結果,這些政策使該州成為全球石油市場上的孤島,並將許多煉油廠趕出該州。他指出,加州沒有石油輸送管道,這意味著必須從海路運輸自己無法生產的東西,這需要更長的時間和更高的成本。

「我們不像德克薩斯州,不像路易斯安那州,也不像東北部」,加西亞說,「我們沒有可替代的燃料供應。」

加西亞說,週一的投票「發出了一個明確的信號,就是不要在加州投資」。

但紐森的高級氣候顧問勞倫·桑切斯(Lauren Sanchez)說,加州燃料供應充足,並提到加州的煉油廠去年將12%的產品輸出到外州。她說:「對於這些(石油)公司來說,我們也是全球第三大汽油市場。」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论