中醫師井璟:夏日中暑按壓合谷穴

【2023年08月11日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)夏日炎炎,要如何避免高溫中暑,增加疫力?週四(8月10日),中醫師井璟、呂桂宏在華埠圖書閱覽室和民眾分享了「穴位按摩」,在日常生活中即可達到養生保健的功效。這場「長者養生保健講座」是由洛杉磯華僑文教中心主任陳敏永主持。

在南加州執業12年的井璟,專擅婦科與疼痛治療。她表示中醫治療著重整體的調節,民眾平時在家有空就可以按壓穴位,達到強身健體、增加免疫力的功效。例如虎口的「合谷穴」是止疼祛痛的特效穴,而當因中暑、虛脫甚至中風而出現昏厥情況時,也可以可用拇指掐捏合谷穴急救;持續掐捏二三分鐘後,暈厥的情況一般都可獲緩解。

井璟說:「合谷穴是急救大穴,當中暑、中風、虛脫等導致暈厥時,(還可)同時用指尖掐按人中穴,醒腦回甦的效果更好。」此外,平日按壓此穴也有治療胃腑和胃腸道方面的功效。

每天用大拇指或中指分別按壓推揉手腕處的「內關穴」,可寧心安神、理氣止痛,還可幫助入眠,改善胸痛、心悸、盜汗等情況。井璟和呂桂宏向民眾示範取穴,內關穴就位於手腕橫紋後,約三手指寬(2寸)處的中央,在兩筋之間。處理時,每穴每次大約按壓3-5分鐘,每分鐘按壓推揉15至20次,就可抒壓和解除疲勞。

2023年8月10日,中醫師呂桂宏示範內關穴取穴位置。(徐曼沅/大紀元)

井璟也分享了一些按壓穴位的小道具,例如牙籤平整的一頭,或是市面上販售的刮痧板、按壓棒。她自己也研發了一款類似夾子的磁石按摩器,平時可夾在虎口穴,左右輕輕搖晃就可達到按壓的效果。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论