【廚娘香Q秀】零廚藝也能輕鬆完成的下飯菜

非常下飯的鹹蛋蒸肉餅/香橙焗排骨/麵線煎九層塔蛋餅不用什麼料理功夫,跟著2022TICCP國際精英盃餐飲評審 林志強主廚的分享,零廚藝也能輕鬆完成。但記得鹹蛋蒸肉餅要用生的鹹鴨蛋,然後刀抹些油,把鹹蛋黃壓扁鋪放肉麵上。香橙焗排骨則用橙汁來做排骨醬料,酸酸甜甜的香橙焗排骨營養美味。麵線改用煎的再加上九層塔蛋的麵線煎九層塔蛋餅超美味!

第一道~鹹蛋蒸肉餅

材料:

豬絞肉300g、生鹹鴨蛋1個、薑末5g、馬蹄20g。

調味料:太白粉5g、蠔油5g、醬油5g、糖2g、紹興酒10g、水20g、胡椒粉少許。

作法:

1. 將鹹鴨蛋蛋黃、蛋白分開備用。馬蹄、薑切碎。
2. 豬絞肉加入鹽、糖、蠔油、醬油、胡椒粉、太白粉、料酒一起攪拌生膠(如太乾可加些水),稍微摔幾下,使肉質更有彈性。平鋪入盤中抹平。
3. 刀抹些油,把鹹蛋黃壓扁鋪放肉麵上。
4. 添加少量鹹蛋白拌勻,移入蒸鍋用大火加蓋蒸15分鐘後,取出即可食用。

第二道~香橙焗排骨

材料:

豬小排(刴切4公分長段)500g,柳橙(榨汁、切瓣)2顆。

醃排骨料:雞蛋1個、鹽3g、玉米粉30g、檸檬汁3g,太白粉30g,胡椒粉少許,料酒少許。

調味料:糖10g,鹽3g,白醋10g,水50g。

作法:

1. 小排刴切長段沖洗瀝乾,用玉米粉、太白粉一比一醃排骨,粉拌勻再加蛋、鹽拌醃20分鐘備用。
2. 把醃好排骨放入170度油鍋炸約5分鐘,撈起取出。待排骨溫度回穩,再炸第二次。
3. 柳橙洗淨搾擠原汁,及去皮取果肉切小丁,另一顆切十等份取果肉去籽,切成橙瓣。
4. 起熱鍋加入少許油,放入橙汁、鹽、糖、水、果肉丁、橙瓣,再放入炸好的排骨,蓋上蓋子燜燒開。
5. 加入少許檸檬汁,汁略為收乾,將排骨盛出擺放盤中。
6. 鍋中再加少許橙汁芡,熄火,橙瓣圍邊,橙汁芡澆淋排骨上,即可食用。

第三道~麵線煎九層塔蛋餅

材料:

麵線1束、雞蛋2粒、九層塔30g(切碎)、黑麻油30g。

調味料:鹽巴10g、胡椒粉少許。

作法:

1. 鍋內燒水加入麵線煮約2分鐘,關火,撈起瀝乾,放入碗拌入黑麻油拌勻備用。
2. 起熱鍋下苦茶油或黑麻油,將麵線煎至兩面定型,呈金黃備用。
3. 九層塔洗淨切碎,加入雞蛋、鹽巴、胡椒粉拌勻。
4. 下油,將蛋液煎至半熟後,加入煎好的麵線,煎至熟透,關火。移至砧板切塊盛盤,即可食用。

來賓介紹
孝順又顧家且熱愛烹飪的 林志強 主廚,專長中式料理及創意料理,2022TICCP國際精英盃餐飲評審,常常化小愛為大愛參與公益廚師活動,用簡單美食溫暖人心。

乾淨世界:https://bit.ly/3PZNyxg

歡迎了解更多:
廚娘好食光FB粉絲團:http://bit.ly/廚娘好食光粉絲團
廚娘好食光FB社團:http://bit.ly/廚娘好食光FB社團

選自:新唐人節目

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论