超加工食品和早逝相關 哪些最應避免食用

【2024年05月10日訊】(記者李言綜合報導)一項為期30年的研究表明,食用超加工食品與早期死亡風險有關,但不同的食物有不同的影響,應區別對待。同時,食用此類食品也要講究「均衡」問題。但有些超加工食品是尤其應該儘量避免的。

根據聯合國糧食及農業組織的說法,超加工食品是指含有「(家庭)廚房中從未或很少使用的成分,或旨在使最終產品變得可口或更有吸引力添加劑」的食品。

這些成分存在於汽水、薯條、包裝湯、炸雞塊和冰淇淋等食品中,可能包括防腐劑、人工色素、阻止分離的乳化劑,以及添加糖、鹽和脂肪,為的是讓食物更誘人。

然而,該研究主要作者、哈佛大學陳曾熙公共衛生學院(Harvard’s TH Chan School of Public Health)臨床流行病學和營養學副教授宋明陽博士表示,加工肉類、含糖食品和飲料與超加工全穀物的風險不可同日而語。

說到超加工食品,還有更多問題需要回答。最近的研究由於時間跨度長而具有很強的說服力,但這只是一項觀察性研究。

與早逝相關

加工食品雖然美味可口,但它並不健康,而且可能會讓我們陷入與成癮相似的慾望陷阱。(Shutterstock)

該研究分析了美國超過10萬名沒有癌症、心血管疾病或糖尿病病史的衛生專業人員的數據。從1986年到2018年,參與者每兩年提供一次有關其健康和生活習慣的信息,每四年完成一份詳細的食物問卷。

根據週三發表在《英國醫學雜誌》(The BMJ)上的這項研究,食用超加工食品最少的一組平均每天吃三份,而吃得最多的一組平均每天吃七份。

數據顯示,吃得最多的人因各種原因死亡的風險增加了4%,其中神經退行性疾病死亡的風險增加了9%。

宋明陽稱這種相關性為「適度(中等)」,並指出各種超加工食品與早死之間的相關性不等。

「這種積極的關聯主要是由幾個亞類推動的,包括加工肉類和加糖或人工加糖飲料。」他說。

據CNN報導,波萊特‧戈達德(Paulette Goddard)營養學、食品研究和營養學榮譽教授馬里昂‧內斯特(Marion Nestle)博士表示,這項研究的結果與該領域數百個其它研究結果一致,但這項研究的獨特之處在於它對超加工食品類別中的不同亞群進行了解析。

區別對待超加工食品

常見的超加工食品包括軟飲料、麵包蛋糕、薯片、糖果、漢堡、方便麵、熱狗、冷凍披薩等。(Shutterstock)

但宋明陽表示,並不建議對所有超加工食品都一律拒絕,要區別對待。

「例如穀物、全麥麵包,它們也被認為是超加工食品,但它們含有各種有益的營養成分,如纖維、維生素和礦物質。」他說,「另一方面,我確實認為人們應該儘量避免或限制食用某些超加工食品,如加工肉類、含糖飲料以及可能的人工甜味飲料。」

但最近的研究只是一項觀察性研究。說到超加工食品,還有更多問題需要回答。

英國夸德拉姆生物科學研究所(Quadram Institute Bioscience)榮譽研究員彼得‧王爾德(Peter Wilde)博士說,這意味著雖然研究人員可以觀察到相關性,但不能說這些食物是導致死亡的原因。

宋明陽說,研究人員還需要更多研究可能影響健康的超加工食品的成分——無論是食品添加劑、乳化劑還是香料,以便為政府和機構如何監管食品提供建議。

整體飲食最重要

癌友三餐應先攝取足夠熱量、優質蛋白質,接著再追求飲食均衡。(Shutterstock)
食物需要均衡食用,尤其是超加工食品,否則,弊大於利。(Shutterstock)

宋明陽說,研究人員還發現,降低死亡風險最重要的因素是一個人的整體飲食品質。

「整體飲食模式仍然是決定健康結果的主要因素。」他說。

王爾德告訴CNN說,健康的飲食是多種多樣的,包括儘可能多的各色水果、蔬菜和全穀物。「如果你擔心食品添加劑,那就選擇添加劑含量低的食品。」他在一封電子郵件中說,「只要注意你選擇食用的(超加工食品)營養成分即可。」

同樣重要的是要認識到食物需要均衡食用。王爾德說,適量飲用果汁可獲得有益的維生素、礦物質和抗氧化劑,但過多引用則糖分含量過高,可能會抵消其益處。

「這不是黑白分明的。」他說,食物本身可能沒有好壞之分,關鍵在於「吃多少」。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论