【名家專欄】中共會掌控馬斯克和SpaceX嗎?

【2024年05月09日訊】(英文大紀元專欄作家章家敦撰文/信宇編譯)4月底,特斯拉公司(Tesla)創始人兼首席執行官埃隆‧馬斯克(Elon Musk)在最後一刻取消了印度之行,轉而出現在北京,並與中共達成了拯救特斯拉的一攬子協議。結果立竿見影:這家在華爾街一直不被看好的電動汽車製造商的股價聞訊迅即飆升。

現在,華盛頓不得不擔心中共是否會控制馬斯克的另一家公司「太空探索技術公司」(SpaceX),而SpaceX對美國的太空雄心至關重要。

這位億萬富翁在不到一年的時間裡第二次訪華,在這次為期兩天的行程中,他宣布已與中國的百度公司(Baidu)就地圖和導航軟件達成協議。總部位於北京的中國汽車工業協會(China Association of Automobile Manufacturers,簡稱CAAM)在4月28日的一份聲明中說,特斯拉的Model 3和Model Y汽車已通過中國的數據安全要求。

在中國,汽車購買者通常比美國人更注重科技功能,馬斯克一直希望在中國推廣特斯拉的「全自動駕駛」軟件。目前,他的汽車只有基本的「自動駕駛」輔助功能。大多數觀察家都認為,他正走在獲得中共授權批准的快車道上。

馬斯克和他的公司當然需要升級換代。就在不久前,特斯拉在中國還被視為一枝獨秀。然而現在,情況已不再如此。用總部位於香港的《亞洲時報》(Asia Times)撰稿人斯科特‧福斯特(Scott Foster)的話來說,比亞迪公司(BYD)和「一整支電動汽車後起之秀隊伍」,正在「讓特斯拉看起來越來越像一家普通的汽車公司」。

因此,特斯拉的市場份額一落千丈。一年前,特斯拉在中國新能源汽車零售市場仍然排名第一。今年第一季度,該公司已跌至第三位。在此期間,比亞迪售出58.6萬輛汽車,吉利(Geely)售出13.7萬輛,而特斯拉售出13.2萬輛。特斯拉能否在中國競爭尚不清楚,因為中共政權竭盡全力偏袒國內企業。

馬斯克知道,中國是「電動汽車市場的香餑餑」。特斯拉位於上海的「超級工廠」於2019年開業,是馬斯克汽車生產的「心臟和肺部」。該工廠是特斯拉在美國以外最大的工廠。而中國目前是特斯拉的第二大市場。

馬斯克一番操作令特斯拉嚴重依賴於中共,而中共的高層們也深知這一點。不幸的是,中共政權對他的另一個標誌性企業SpaceX存在諸多不滿。首先,SpaceX阻礙了中共在美國重返月球之前將人類送上月球,而馬斯克的「星艦升降機」(Starship lifter)可以幫助美國更快地建造月球基地。此外,SpaceX還是美國主要的國防承包商,更重要的是,它運營著低地軌道上的「星鏈」(Starlink)衛星星座。

截至上個月,「星鏈」共有5800顆運行衛星在地球上空盤旋。這相當於所有現役衛星的60%,令人驚歎。馬斯克甚至考慮將他的星座擴大到3萬顆衛星,現在更可能正在考慮4.2萬顆。中共知道,除非在太空引爆多枚核武器,否則很難擊落所有這些衛星,這意味著美國軍方幾乎肯定能在戰時繼續進入太空。

就馬斯克訪問北京一事,常駐日本東京的《福布斯》(Forbes)資深專欄作家威廉‧佩塞克(William Pesek)近日發文問道:「在中國生產更多的特斯拉可能會使SpaceX與美國各政府機構的合同面臨風險嗎?」

佩塞克提出這個問題並不是心血來潮的。總部位於華盛頓特區的《華盛頓觀察家報》(The Washington Examiner)在2020年就發文報導稱,當時擔任參議院外交關係委員會亞太小組委員會主席的參議員科里‧賈德納(Cory Gardner,科羅拉多州共和黨)和參議院工作人員都在考慮,SpaceX與美國國家航空航天局(NASA)的合同是否「由於中共對這位億萬富翁的電動汽車公司特斯拉的財政支持而代表著潛在的國家安全風險」。

「他們(中共)可能直接去找馬斯克說,『我們會提前收回你的信用額度,除非你給我們X、Y或Z。』對此,我們有什麼方式能阻止他們這麼做呢?」一位參與太空機構綜合立法談判的國會共和黨助手接受《華盛頓觀察家報》記者採訪時提出,「而且,除了個人的自我約束之外,並沒有真正明確的機制可以阻止這種情況的發生。」

美國退役空軍准將、科技企業家布萊恩‧霍爾特(Blaine Holt)也在接受總部位於紐約的美國知名智庫蓋特斯通研究所(Gatestone Institute)訪問時問道:「美國科技創新領域的高端領袖們怎麼會不明白與中共建立更深入、更糾纏不清的關係存在多大的風險呢?」他進一步指出:「馬斯克最近與中共達成的協議要求未來的步驟必須得到中共的批准,特斯拉的目標才能實現。馬斯克應該預料到中共會提出技術和數據傳輸的要求,包括星鏈和SpaceX的重型運載火箭等核心技術在內。」

總部位於弗吉尼亞州的美國知名智庫國際評估與戰略中心(International Assessment and Strategy Center)的研究員理查德‧費舍爾(Richard Fisher,台灣翻譯為「費雪禮」)也告訴蓋特斯通研究所:「中國(中共)4月28日決定允許特斯拉使用百度的精確導航地圖來實現完全自動駕駛,從而保持在中國市場的競爭力,這是中共政府向馬斯克施壓的方式。與此同時,特斯拉與百度的關係進入了大數據領域,並有可能幫助百度實現其人工智能野心,這可能會迅速為中共軍方帶來軍事附帶利益。」

因此,賈德納參議員對於中共通過馬斯克危及美國國家安全的擔憂在當下顯得更為迫切。

「中共經常使用企業訛詐手段,從而危及我們的安全。對此,國會是否會視而不見?」霍爾特將軍也憂心忡忡地問道。

如此看來,現在是時候美國就馬斯克對於特斯拉和SpaceX的所有權問題展開全國性對話了。

4月28日,中共總理李強在會見馬斯克時強調:「你中有我,我中有你。」

這些話表面上是為了顯示美中友誼,實際上卻是一種警告。現在已經很清楚,一個如此聽命於中共的人不應該成為美國保持太空領先地位的核心人物。

作者簡介:

章家敦(Gordon G. Chang)是總部位於紐約的美國知名智庫蓋特斯通研究所(Gatestone Institute)的傑出高級研究員兼諮詢委員會委員,著有《中共即將崩潰》(The Coming Collapse of China,2001)一書。

原文:Will China Soon Control Both Elon Musk and SpaceX?原刊登於美國蓋特斯通研究所出版物,授權英文《大紀元時報》轉載。

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映《大紀元時報》立場。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论