週末熱浪帶來融雪 加州農業區或遭洪災

【2023年04月28日訊】(記者聞慧編譯報導)加州山區因冬季猛烈風暴而產生的大量積雪已經開始融化,即將到來的熱浪再次引發全州對洪水的擔憂。

據《今日美國》(USA Today)報導,加州大學洛杉磯分校(UCLA)的科學家丹尼爾·斯溫(Daniel Swain)幾天前在推特上警告:「『大融化』現在正式到來。隨著氣溫升高,內華達山中部和南部山區河流流量將增加一兩倍(局部地區更甚)。一些河流將超過洪水水位,圖萊里盆地(Tulare Basin)的洪水將惡化。」

破紀錄的降雪量是旱區福音,但專家警告:如果它一下子全部融化,也是一場潛在災難。

優勝美地(Yosemite)等廣闊荒野以及一些重要的農業社區都面臨著洪水氾濫的風險,但對加州大型沿海城市,預報員並不太擔心。

加州水資源部(California Department of Water)報告,冬季風暴揮之不去的影響已經導致河川與溪流多年未見的高水位。

加州週末迎高溫天氣

加州氣候學家邁克爾·安德森(Michael Anderson)本週稍早在媒體發布會上說:「天氣在變暖,隨著溫度的升高,更多的積雪會融化。」

加州漢福德(Hanford)國家氣象局說,最高氣溫預計遠高於90度,「週六聖華金河谷的最高氣溫將接近歷史紀錄。」

預報員說,不僅山谷,山區也會異常溫暖,預計高溫在60到70多度。

UCLA的斯溫表示,這波熱浪持續時間相對較短,下週之初,加州各地氣溫將降回平均水平或更低;伴隨氣溫下降,也可能有陣雨和雷暴。斯溫在其西部天氣(Weather West)博客上說,「儘管氣溫較低,但我預計下週河流流量將繼續增加。」

優勝美地國家公園東區暫關

當山區受到熱浪襲擊,雪水將順著河流入海。圖奧勒米河(Tuolumne)和默塞德河(Merced)都流經優勝美地國家公園,官員們已經宣布,公園東部大部分地區將於週五晚關閉,下週三之前不會重新開放。

默塞德河水已經高達8英尺,其洪水位是10英尺。公園發言人斯科特·格迪曼(Scott Gediman)說,模型預測默塞德河週六可能高達12至13英尺。

一些道路和草地已經積水。隨著水位的上升,建築物可能會被水包圍,下水道系統被破壞、道路無法通行。

預計洪水將在下週三前退去,但未來幾個月,更多的炎熱天氣很容易導致洪水氾濫加劇。

圖萊里湖多年來首次重現

自古以來,乾濕交替一直是加州的常態,但兩件事情發生了變化——農業和城鎮得到了發展;氣候變化引發的極端天氣事件更加頻繁。

在農業和城鎮建設之前,加州的大山谷在潮濕年份經常被洪水淹沒。但今年,數十億美元的農產品可能因洪水受損。中央山谷地區擁有200萬人口,當洪水來時,他們面臨著巨大風險。

圖萊里湖就是一個例子。一個多世紀以前,加州中部這個巨大淡水湖是密西西比河以西最大的淡水水體,遠大於太浩湖(Lake Tahoe)。然而,定居者築壩並改河道以灌溉農作物,到1920年湖水已經乾涸。現在,圖萊里湖只在極多雨雪的年份才會重新出現,最近兩次是在1983年和1997年。

引洪水入田 補充地下水

加州的河流從內華達山脈流出,下游的人們面對白雪皚皚的山峰,充滿敬畏和擔憂。今年,加州積雪達平均水平的237%,相當於61英寸深的水。

大量的降水湧入加州乾涸的溪河,有些人已試圖將水放回到地下含水層——多年的乾旱和農業抽水已導致其水位下降。

在赫爾姆(Helm)小鎮附近,唐·卡梅隆(Don Cameron)將洪水引入原本每年此時他種植西紅柿和洋蔥的田地,這可為他耕種的9,000英畝土地補充地下水。

氣象部門說,洪水在赫爾姆和周邊地區已經造成問題;而在加州北部和內華達州西部的內華達山脈中北部地區,也都處於洪水監視和警告之下。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论