【煙燻料理】不用烤爐 在家DIY煙燻棒棒腿

作者:大橋由香(料理研究家)

【編者按】煙燻料理似乎是高門檻的廚藝,而且需要柴火慢燻和煙燻器具等,讓人聽了就望之卻步。事實上,我們都想的太難了,只要有一只鑄鐵鍋,在家就可以輕鬆自製。煙燻食物還有一個優點,冷熱都好吃,冷凍冷藏都好保存,作為開胃菜、配菜、副菜都是精緻佳餚,而且燻亮的食物表層和獨特香氣,讓人看了就食指大動。

煙燻棒棒腿

胡椒的香氣濃郁,非常適合下酒的一道菜色。做好保存備用,隨時都可以吃的方便料理。

建議鍋具尺寸

20cm staub

保存方式

煙燻料理放涼了吃,加熱再吃都很美味,冷藏可以保存2~3天,冷凍則可以保存約2個星期,一次製作大量些,可以隨時拿來當作常備菜使用。

材料(2人份)

棒棒腿………4隻(約250g)
鹽…………………..1/2小匙
黑胡椒……………………..適量
煙燻木屑…………………20g
砂糖(白砂糖等)………. 2小匙

準備

撒鹽於棒棒腿上,放入密封袋內保存於冷藏室內2~3個小時。

作法

1. 鍋內鋪上鋁箔紙,放入砂糖與煙燻木屑,稍稍拌勻。

煙燻料理
鍋內鋪上鋁箔紙,放入砂糖與煙燻木屑,稍稍拌勻。(幸福文化提供)

2. 使用廚房紙巾將棒棒腿的水份拭乾,將黑胡椒平均地撒於肉上。把雞肉平放在烘焙紙上,連同烘焙紙整個放入步驟1的鍋內。蓋上鍋蓋,稍微保留一個小縫,轉中火加熱。

煙燻料理
雞肉平放在烘焙紙上,連同烘焙紙整個放入步驟1的鍋內。(幸福文化提供)

3. 開始微微散發熱氣之後,將鍋蓋確實蓋緊,加熱約10分鐘。途中,從鍋蓋的隙縫散發出水蒸氣後,再將火調小一點。

煙燻料理
開始微微散發熱氣之後,將鍋蓋確實蓋緊,加熱約10分鐘。(幸福文化提供)

4. 迅速地打開鍋蓋,確認鍋中狀況後,再儘速蓋上鍋蓋。如果冒出的煙十分旺盛,請將火候調小。如果煙呈現緩緩飄出的狀態,維持一樣的火力,持續加熱約10分鐘即可。

煙燻料理
迅速地打開鍋蓋,確認鍋中狀況後,再儘速蓋上鍋蓋。(幸福文化提供)
煙燻料理
如果冒出的煙十分旺盛,請將火候調小。(幸福文化提供)

5. 當雞肉呈現焦褐色後,熄火,蓋上鍋蓋再放置約20 ~30分鐘(使用餘熱燜煮)。

煙燻料理
雞肉呈現焦褐色後,熄火,蓋上鍋蓋再放置約20 ~30分鐘。(幸福文化提供)

6. 放涼之後,連同肉汁一起放入密封袋內,移至冷藏庫內冷卻。比起剛起鍋時,稍微放置一陣子再品嚐會更美味。靜置於冷藏庫內一個晚上的話,味道會更加入味。

煙燻料理
放涼之後,連同肉汁一起放入密封袋內,移至冷藏庫內冷卻。(幸福文化提供)

煙燻料理的注意事項

★ 打開鍋蓋時,煙霧與味道會飄逸而出(比較一般的鍋具來說煙霧較少)。由於煙燻的味道會較為濃厚,在室內烹調時,請留意不要讓氣味影響到鄰居。

★ 鍋具溫度會變得十分高溫,請小心不要燙傷。

★ 衣服容易沾染上煙霧的臭味。

★ 鍋具內側與鍋蓋容易沾附黑色煙漬,可以先使用濕的報紙或保鮮膜輕輕地將髒污去除,再使用海綿與中性洗劑清洗。依照這個方式,比較不會弄髒海綿。

★ 只要確實地清洗鍋內,就可以將煙燻的味道去除。⊙

《Staub鑄鐵鍋料理全書》書封。(幸福文化提供)

本文摘自:《Staub鑄鐵鍋料理全書:原汁原味肉料理不失敗》,幸福文化提供。

· 【梁廚美食】 在家煙燻、烘烤茶香雞~齒頰留香
· 冷藏生菜有妙方 一連5天都吃得到清脆蔬食
· 雞肉和羅麥斯科醬一起烤 完美搭配

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论