三種常見老人疾病 中醫這樣預防與治療

【2023年01月18日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)隨著年齡的增長,很多慢性疾病對老年人身體健康構成極大威脅。但如果能了解一些常見疾病的病因,外加平時多加注意,有助於早期預防和治療疾病。

被譽為「妙醫黃一針」的黃錦君中醫師介紹,糖尿病、高血脂和高血壓是三種常見老年病,中醫多講究以預防為主,「後期是中醫的調理,還有跟情緒和飲食有關的,都需要自己來調整。」

糖尿病的病因、預防和早期治療

黃錦君說,糖尿病分為胰島素依賴型和非胰島素依賴型兩種,典型症狀為「三多一少」,即多食、多喝、多尿,體重減少。

從中醫的角度來看,糖尿病的發病機理是五臟失去平衡,土剋水,脾土太過而腎水不足,腎的代謝失調,毒素和廢物無法被帶出體外。

她表示,糖尿病的主要病因包括「縱慾、食飲不節、情志不隨、飲食過量、過甜,沒有節制,就會造成營養過剩,也就是人們常說的『富貴病』」。這種疾病的早期治療至關重要,患者還需要配上適當的運動。

早期的糖尿病患者,表現的症狀是偏於熱症,即大渴、大熱,身上可能會出現紅腫、疔瘡。黃錦君說:「這時候我們就用一些苦寒的藥物,例如生地、麥冬、玄參、天花粉等,滋陰降火補腎。」

而糖尿病中期患者就不會再出現暴飲暴食,大部分人以消瘦為主,中氣不足,有些人還會有四肢不溫的現象,她說:「那我們就用一些熱性的藥物,比如說附子、乾薑、肉桂等。」

晚期的糖尿病患者,會出現陰寒內盛,「我們就會用一些大辛大熱的藥物活血化瘀。」

那麼中醫具體如何治療糖尿病?黃錦君說不外乎遵循「急則治標、緩則治本」的原則。

「那些需要打胰島素的一型糖尿病患者,一定要遵循醫囑按時打針。」她說,「二型的糖尿病患者,也要先吃藥,把血糖降下來,再用中醫的方法慢慢調理五臟六腑的平衡,鼓舞三焦的元氣。」糖尿病患者也要儘量做到「食飲有節」、少吃水果。

高血脂:可化痰消脂的中藥

高血脂是另一個老年人的常見疾病。此類患者體內的膽固醇或甘油酸酯過高,即血液中的黏稠度過高,因此會衍生出動脈硬化和很多其它相關疾病,例如冠心病、脂肪肝或肝硬化、痛風,嚴重的還會造成中風等。

黃錦君表示,中醫認為高血脂是因為飲食不當和情緒失常造成的,因此「預防是至關重要的」。

她對高血脂患者的建議是:晚餐少吃;儘量不要攝入寒性或物理溫度低的涼性食物,例如不喝冷飲與冰水、少喝綠茶、少吃水果、儘量不喝牛奶;儘量少吃油膩的食物。

除此之外,晚上最好是在9點至11點間睡覺,因為這段時間是三焦工作的時間,氣血最旺盛。

她補充說,桂皮、蒼朮、橘葉、皂角刺等中藥可幫助患者化痰消脂。

高血壓患者的飲食禁忌

對於高血壓患者,黃錦君說,中醫的治療方式仍然是「急則治標」,即先吃降血壓的藥;緩則治本,即用中醫的針灸、推拿疏通經絡,袪痰化瘀。

高血壓患者的飲食禁忌包括:不可吃太鹹的食物。中醫認為鹹能入血分,會讓血液變得比較黏稠;少吃辛辣、辛散的食物。刺激的辣椒會讓血壓升高。患者可以吃些醋,軟化血管、降低血壓;少喝酒。喝酒可以暫時性擴張血管,但會造成血管的彈力變差,血管變薄變脆、硬化,這也是造成中風的原因之一。

黃錦君表示:「中醫講『陽有餘、陰不足』,肝陽上亢,脾氣容易急躁,所以要控制情緒,不要熬夜。」◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论