營養師推薦瘦身湯食譜 提高代謝擊退虛寒體質

作者: Atsushi (時尚生活美學諮詢師/蔬菜營養師)

小編語:抑制食慾、忌口不是控制體重的長久之道,正確飲食會讓你更無痛減肥。重要的是,吃「對」的食物,無形中改變身體的代謝情況,怎麼吃都不會胖的易瘦體質自然就養成。

日本著名蔬菜營養師、時尚生活美學諮詢師Atsushi曾在多本女性雜誌和書籍中發表,「讓女性變得更加美麗的健康食譜」。經由多位日本模特兒嘗試後,體態變得輕盈。減醣瘦身湯不用花費太多時間,只要用微波爐10分鐘內就完成。

想要成功達到瘦身目標,在減重過程中一定要忌口嗎?過於強迫自己反而是失敗的原因。(Fotolia)

在減重期間,如果只是毫無章法地抱著「我想瘦下來」的念頭,是不可能成功瘦身的。最重要的是給自己訂一個明確的目標。只要有目標,就能更好地維持動力,也不怕被挫折打敗。

例如:「我想在朋友的婚禮穿上那件美美的洋裝,還想再瘦個2kg」,或是「為了能在夏天到來時穿上比基尼,想把肚子上的小肉肉都減掉」等,最好能為自己訂下具體的目標。

即使沒有目標,也可以買小一號的衣服,鞭策自己能在1個月後穿上,類似這種帶有期限的目標,就是能成功減重的祕訣。

如果在減重過程中,出現了無論如何都想吃的食物,那就不要勉強自己忌口。因為強迫只會產生壓力,反而會導致暴飲暴食。

我基本上會盡量克制高醣量的白飯,但無論如何都想吃的時候就會順從自己的渴望,之後再靠運動消耗多餘的熱量。就算吃多了,只要能自我調整,隨時都可以繼續減肥大業,也就是所謂的「七成靠努力,三分天注定」,張弛有度是每個人都該具備的瘦身觀念。

比起減肥瘦身,將「改變飲食習慣」持之以恆,才是擁有健美體態的訣竅

加速代謝改善體寒瘦身湯

代謝能力下降會產生體寒、血液循環不良的症狀。在漢方醫學中,攝取能溫補身體的食材和促進血液循環的維他命E,有助毛細血管運作、促進鐵質吸收的維他命C等營養的食材製成的湯品,即能有效溫養身體。

明太子花椰菜湯

使用能溫補身體的雞絞肉、洋蔥、鴨兒芹,加上含有大量維他命E的辣椒和富含維他命C的花椰菜。雞絞肉搭配鹽麴更顯醇和美味,再融合明太子的鹹香,令這道湯品的滋味更具層次感。

材料(1人份)

雞絞肉⋯⋯⋯⋯ 50g
花椰菜⋯⋯⋯2朵(50g)
洋蔥⋯⋯⋯⋯1/2 小顆(40g)
金針菇⋯⋯⋯1/2 袋(40g)
鴨兒芹⋯⋯⋯少許
水⋯⋯⋯⋯⋯200ml

A

雞湯粉(顆粒)
鹽麴⋯⋯⋯⋯⋯1小匙
料酒⋯⋯⋯⋯⋯2小匙
辣椒(切圈)⋯1根
蒜泥、薑泥⋯各1小匙
明太子⋯⋯⋯⋯50g

作法

STEP1. 花椰菜、洋蔥、鴨兒芹切碎,金針菇切除根部後切細碎。

STEP2. 將鴨兒芹和明太子以外的食材、水、A放入耐熱調理碗,輕輕攪拌混合後包上耐高溫保鮮膜,放入微波爐(500瓦)中加熱6分鐘。加熱後,撒上鴨兒芹。

STEP3. 裝盤,加入明太子做點綴。⊙

有效加速代謝、改善體寒的食材

能溫補身體的食材 雞絞肉、洋蔥、鴨兒芹、辣椒、大蒜、薑
維他命E 辣椒、明太子
維他命C 花椰菜

FOOD DATA

含醣量12.6g
蛋白質含量25.0g

多吃花椰菜、青花菜,可以提升免疫力,等對呼吸道和肺的保健有直接好處。(Shutterstock)
多吃花椰菜、青花菜,可以提升免疫力,對呼吸道和肺的保健有直接好處。(Shutterstock)
《有菜有肉,微波五分鐘上菜 減醣消脂瘦身湯》書封。(采實文化提供)

本文摘自:《有菜有肉,微波五分鐘上菜 減醣消脂瘦身湯:一餐改喝一碗湯,小腹變平坦,6週瘦3公斤》,采實文化提供。

· 摩洛哥名菜變瘦身料理?蔬菜塔吉鍋作法
· 【梁廚美食】葡汁燴鮮魷魚 香濃馥郁特色粵菜
· 少吃也沒瘦?6種燃脂食物加1運動 打破停滯期

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论