禽流感導致雞蛋供應緊張 灣區餐廳遭受打擊

【2023年01月11日訊】(記者李瑩瑩編譯報導)目前,美國正面臨着嚴重的禽流感疫情,這導致了加州和全國各地的雞蛋供應短缺,同時也影響到了餐廳的營業。

灣區的一些餐廳經營者表示,15打一箱的雞蛋價格,與2022年中期相比,已經上漲了一倍多,他們現在每箱要支付100多美元。

根據勞工統計局的數據,截至去年11月,雞蛋的價格同比增長了280%以上。

位於聖馬刁(San Mateo)的Morning Wood餐廳,幾乎每道菜品裡都有雞蛋,因此該餐廳每週在雞蛋上的花費,都要超過1,000美元。

主廚兼餐廳合夥人查德.卡內西羅(Chad Kaneshiro),總是在關注食材的價格。他說:「當我們5年前剛開業時,雞蛋是19美元或20美元一箱,現在,Costco的價格是每箱112美元。」

卡內西羅估計,自餐廳開業以來,準備一批抹茶麻糬的雞蛋成本,已經上升了500%,這道主食的銷售利潤,已經變得比煎餅還薄了。

西班牙餐廳La Marcha Tapas Bar的廚師兼老闆塞爾吉奧.蒙萊昂(Sergio Monleón)表示,雞蛋的價格出現了跳躍,從去年的20美元一箱,到最近幾天的110美元以上。

蒙萊昂說:「以前雞蛋是一種很便宜的東西。現在我們不得不重新考慮,提高我們的菜單價格。」他還想過對曾經免費的蛋類醬汁收費。

蒙萊昂說:「這是一個需要考慮的問題,直到雞蛋價格回落。」

6個月前,Altovino的廚師兼老闆尼克.凱利(Nick Kelly),以56美元的價格購買了一箱雞蛋,但他在去年12月的訂單價格為每箱106美元。

凱利說:「為了跟上形勢,正在考慮在未來幾週對其餐廳的價格,進行小幅調整。」

加州大學戴維斯分校(UC Davis),獸醫學院副教授莫里斯.佩茨基(Maurice Petesky)表示,很難預測雞蛋供應緊張的情況何時會結束,「目前疫情的持續時間,較以往都要長。」

佩茨基解釋說:「當在雞群中檢測到禽流感病毒時,爲了阻止病毒的傳播,這些雞會被宰殺。根據美國疾病控制和預防中心的數據,自2022年年初以來,美國有46個州的4,900多萬隻雞,因感染病毒被捕殺。補充一個農場的產蛋雞存量,可能是一個漫長的過程。一隻典型的商業母雞,將在25週齡左右開始產下合格等級的雞蛋,而這些雞蛋的需求數量,卻為數萬到數百萬個。」

佩茨基說,「我們不斷地爆發禽流感疫情,在2014年和2015年,曾暴發很大規模的疫情。這一次,我們面對的是整個北美地區相同程度的病毒感染。」

佩茨基表示,雞蛋的價格趨勢很難預測,市場供應、全球貿易和不可預測的禽流感病毒傳播,繼續發生著碰撞。但他預計,雞蛋價格不會很快下降。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论