【新聞五人行】比亞迪五大隱患 歐美嚴防

【大紀元2024年03月03日訊】大家好,歡迎收看《新聞五人行》,今天的聯合主持人是金石、秦鵬、扶搖、 林瀾,還有我(秦悅)。五個人觀點碰撞、多元視角,帶您走進豐富的新聞世界。歡迎訂閱、點贊我們的獨立頻道。

今天焦點:國民總收入29年首次下降!經濟「下坡路」能回頭嗎?比亞迪5大隱患,歐美嚴防;中國奇聞錄:孩子泣不成聲「給我說5遍 中國最厲害!」,洗腦禍害一整代。

中共教育洗腦成毒 「現代小紅衛兵」泣不成聲

前段時間,一個小孩在飯桌上哭著和父母對話的視頻引起熱議,小孩情緒激動的說: 中國已經是世界上最厲害的國家。不過大人都跟他確認好幾遍了,小孩為什麼還哭的這麼厲害?為什麼還要確認五遍?難道他心裡不相信中國是最厲害的嗎?小男孩「根正苗紅」的模樣也讓人想起了在文革中舉報並害死自己母親的張紅兵,張紅兵用幾十年懺悔那個不可思議的文革時代,而現在這樣的教育在中國仍然被重現、鼓勵,連胡錫進都轉發了這條微博表示稱讚。

問題:
扶搖:小男孩長大了要是知道他被騙了,不知道會不會流出另外一種眼淚。大家怎麼看小男孩的表現?

林瀾,我也很好奇,這孩子為什麼會突然流淚說出這番話?

秦鵬,有人說小男孩頂多就是愛國和愛黨沒搞清楚,愛國哭成這樣似乎也沒錯啊?為什麼這麼大的爭議?

如果我們看看發視頻的微博評論,就會發現:孩子雖然懵懂 ,大人早已清醒。評論是這樣的,「這種小孩一輩子都需要療癒童年的創傷」,「孩子這是咋的了?」「直接兜巴聲」——應該是打二個耳光讓小傢伙清醒清醒的意思;還有人說「家長該吃藥了!」「教育非常成功,厲害了你們的國」,「作業有點少」——這是嫌孩子吃飽撐的,還有「從小就說話吹牛皮」……還有很多。

反正你要是看評論,發現幾乎全部認為孩子被中共洗腦洗傻了。為什麼呢?因為中國人經歷了前30年妄自尊大,文革愚昧,又經歷了40年改革開放洗禮,以及2008年後「厲害了我的國」的狂歡,最近5年發現了貿易戰後中國高科技的尷尬,挨過疫情三年的中共鐵拳,越來越多的人知道自己幾斤幾兩,所以,雖然很多人不見得敢於公開反對黨媒和學校的胡編亂造,但是對於這洗腦教育,實際上越來越反感。

中國經濟寒冬持續,哪怕是中共官方的經濟數據下,中國的幾個支柱產業也集體躺平了,詳細情況待會兒林瀾帶您了解。

愁雲慘霧罩「兩會」 中國人真的集體變窮

中共兩會前夕,一組新的經濟數據,讓中國經濟的寒意繼續降溫。

官方新公布的2023年「人均名義國民總收入」(GNI)比前一年下降了0.1%,是29年來首次下降。很多人說,中國人真的集體變窮了。

同時,中國經濟的幾個支柱產業,也集體躺平了。

首先是占GDP大概30%的製造業,是持續的萎靡不振。今年2月份的官方「製造業採購經理人指數PMI」是49.1,還是處於萎縮區間,而且近11個月裡面,有10個月都在萎縮區間。

另外同樣占GDP大概三成的房地產業,也是哀鴻遍野,2月份,中國百大房地產企業的銷售總金額,比去年同期腰斬式下降了51.6%。

需要說明的是,這些都還是官方數據,由於中共慣常的數據造假,實際情況可能更糟。

問題:

金石,最近咱們經常討論中國經濟,因為很多觀眾確實非常關心,而且人人都能看出來,現在是山雨欲來風滿樓。能不能請你給我們勾勒一下現在中國經濟的全景?

路透社有篇報導,說估計中共會在即將召開的兩會上,宣布發行1兆元(也就是1萬億)人民幣的特別國債,可以用於食品和能源等這些戰略產業。這種大手筆很容易讓人想到2008年時的「四萬億刺激政策」,當時的4萬億雖然被外界詬病說是飲鴆止渴,長期看推高了通脹、加劇了房地產等泡沫,製造了債務陷阱,但短期確實起了個強心針的作用。

秦鵬,那你認為這次的1萬億能有多大用?

經濟「三駕馬車」馬車中的「出口」現在也遇到很大麻煩。一方面,是對過去傳統大客戶美國、歐洲、日本的出口都大幅下降,另一方面,是不少過去的暢銷品類,現在也賣不動了。但唯獨有「新三樣」拉動出口增長,分別是電動載人汽車、鋰離子蓄電池和太陽能電池。

但是這其中的電動載人汽車,就引起了很多國家的警惕,特別是領頭羊比亞迪,現在是引起歐美很大的反彈。

比亞迪5大隱患 歐美嚴防

扶搖,歐美到底擔心什麼?

每次歐美出台政策,反制中國低價傾銷商品的時候,中共官媒就會說,美國不也補貼本國的汽車產業嗎?為什麼中國補貼就不行?歐美就是想「遏制中國的發展崛起」。你們怎麼看?

原因有五點,第一點我覺得就是安全性。

中國製造的商品,你覺得它能有安全性的保障嗎?現在看到很多新聞,不光是在美國,其實在中國也有。比亞迪的電池,就是安安靜靜的放在那兒,它就著了,它又著火了。現在比亞迪有兩個名稱,一個是叫做「自燃王」,第二個叫做名副其實的「火車」就是起火的車。那至少在2022年的時候,有36起比亞迪的電動車起火或者是爆炸的事件,都是在靜止的情況下發生的。

第二點,中共補貼。那現在其實歐美已經注意到了。我們知道,中共看中的這些企業,它一定會給你很多的福利,什麼免稅,或者說是給你很多的補貼福利等等,還有免費的土地使用等等這些。

它其實是有一套的四大環節,第一是原材料的供給,第二個是電池的生產,然後是軟件開發,再到官方宣傳,幫助它說「這個有多好」。那是有四個環節,當局會去一直拔苗助長,導致這個企業就會瘋狂地生長,它不是適應這個市場規律的。

歐盟是在2023年的時候,9月份發表了一個盟情諮文,當時就是說他們在啟動一項調查,就是針對從中國出口的電動車的反傾銷和反補貼的調查。現在歐美都已經重視到中國這方面問題(補貼)很嚴重。那比亞迪有一款海鷗掀背車,它的起價是1.1萬美元,這個在海外根本就不太可能,你怎麼可能這樣,你這樣讓海外的這些汽車市場怎麼活,1.1萬美元太便宜了,這比二手車、三手車、四手車還便宜了。

那第三個是我覺得中共現在在藉機去給自己營造「時與勢」。中國現在可以說是升級為了全球最大的電動車的出口商、出口的國家。一方面,中國人不消費(電動車)庫存確實很多,另一方面,它藉這個市場去進軍國外,然後在海外要去取得話語權。接下來它可能要去威脅其它的國家。

第四個,我覺得很重要就是,中共在催化第四場「石油危機」。它現在就看著俄羅斯,把石油能源給控制好了,然後哈馬斯那邊仗繼續打,讓油價繼續抬高,然後它可以插這個空檔,它可以讓這個電動車可以進軍海外。

第五點我覺得也是,目前美國最看重的就是信息安全。電動車進去之後,你要輸個人信息的,最起碼你個人的住址,你要輸進去,你家人的住址,你要輸進去,你去哪活動,你經常走的路線是哪個,信息全在中共那,能安全嗎?你說。而且它車上有太多的傳感器,不僅能搜索車內,也能搜索車外的路況,你車內的對話,甚至說是聽的音樂,然後你跟家人傳輸的信息等等,都能通過網絡傳輸給它。

電動車是可以遠程遙控的。之前,不是美國CIA的局長伯恩斯,他就說,擔心中共會在台海發生危機的時候,它控制美國的情報部門的系統。那現在如果電動車也被它控制了,是不是大家出個門,你都可以遠程控制了。

有人說,美國不是也在補貼嗎?

秦悅:美國政府的補貼和中共政府的補貼,不同的是:

第一:美國政府和美國企業關係,對比中國企業和中共的關係大有不同。中共體制下被補貼的企業,其實都是黨做主導地位,黨有決策權,當國際政治局勢需要,中共可以讓這些企業任意掉頭配合中共表演,但是美國政府可不能將被補貼的企業像提線木偶一樣指揮來指揮去, 沒有這樣的靈活性。

第二:中共在競爭中不講武德,中共通過偷竊、剽竊、逆向工程等方式取得技術優勢彎道超車。一旦中共在關鍵技術方面取得霸主地位,是否會威脅美國和國際社會的生存和安全。

這該怎麼辦呢?美國此刻是不是應該抵制?所以美國的補貼行為是一種自我防衛的行為,最近不是還有一個笑話嗎?就是蘋果最近說未來不研發電動汽車了,小米哭了,因為小米還在等待挖掘竊取蘋果的成果呢。我們很少聽到美國去偷竊中共的技術吧。

所以總結下來中共政府大肆補貼、窮兵黷武、破壞市場經濟的架構,美國如果還讓它肆意補貼,不作為,那豈不是更奇怪。

中國的通縮螺旋,越陷越深,本國消費力不夠,怎麼辦?很多國家擔心,中共為了處理過剩的產能,會向全球低價傾銷。而這種擔心會不會讓更多國家開啟跟中共的供應鏈「脫鉤」的進程呢?值得繼續觀察。好的,感謝您收看這一期的《新聞五人行》,再會。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCdbvc-yJ4JQjNGTgFiJIZNA
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-CN/channel/1eiqjdnq7go2peYFZkFnGIlzm1d20c

新聞五人行》製作組

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论