中共就以巴衝突表態 專家:中共覬亂中取利

【大紀元2023年10月09日訊】(大紀元專題部記者徐亦揚、寧芯採訪報導)巴勒斯坦武裝組織哈馬斯於10月7日對以色列發動了一次大規模襲擊,造成大量人員傷亡,此舉引發了國際社會的強烈譴責。與此同時,伊朗明確表示支持哈馬斯,而中共、俄羅斯等政權則表態稱各方要「保持克制」。作為聯合國常任理事國,中共政權曾多次在中東問題上行使否決權,尤其是在與敘利亞有關的問題上,已經達到10次之多。

10月7日凌晨,哈馬斯從其控制的加沙地帶向以色列發射了數千枚火箭彈,哈馬斯武裝分子通過海、陸、空三種方式進入以色列南部地區展開攻擊,包括在街頭向平民開槍,並俘虜了數目不詳的以色列人。這是50年來以色列所遇到的最大規模襲擊。

以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)宣布以色列進入戰爭狀態,並表示「敵人將付出前所未有的代價」。

事發後,聯合國和世界許多國家紛紛迅速做出反應,對哈馬斯的恐怖主義行徑予以強烈譴責。與此同時,巴勒斯坦和伊朗則表示支持哈馬斯。此外,中共、俄羅斯、阿拉伯聯合酋長國、土耳其等政權則稱各方要「保持克制」。

10月8日,中共外交部發言人就巴以衝突表態聲稱「深表關切」,呼籲有關各方「保持冷靜克制」,並強調平息巴以衝突的根本出路在於「建立獨立的巴勒斯坦國」。

今年6月,巴勒斯坦總統馬哈茂德·阿巴斯曾對中國進行訪問,中共與巴勒斯坦建立了戰略夥伴關係,全面推動各領域的合作。中巴在聯合聲明中稱,中方堅定支持巴勒斯坦「恢復民族合法權利的正義事業」;巴方則聲稱「感謝中方長期以來為巴勒斯坦提供的無私幫助」。

對於中方的此番表態,旅居紐西蘭的媒體從業人士葉知秋10月8日在接受大紀元記者採訪時表示,中共明顯地偏袒了巴勒斯坦,類似於中共在俄羅斯侵略烏克蘭時從未譴責的情況一樣,當烏克蘭採取有力反擊措施時,中共就聲稱各方應「克制」。

「中共總是在玩這種把戲。」葉知秋說,「在國際社會看來,中共總是支持比較邪惡的一方,甚至包括一些恐怖組織。這些組織在製造混亂時,中共也在暗中提供支持。例如塔利班曾公開前往中國,並受到高規格接待。中共就是唯恐天下不亂,共產主義的目的就是如此,它就是要製造衝突並從中獲利,共產黨試圖通過這種形式來逐漸滲透和控制全世界。」

中共曾多次就中東戰爭在聯合國投否決票

聯合國安理會有5個常任理事國:美國、英國、法國、中國和俄羅斯;此外還有10個非常任理事國,任期兩年。1971年10月25日,聯合國大會通過阿爾巴尼亞、阿爾及利亞等23個國家的提案,要以中共政權取代中華民國在聯合國的權利,將台灣的代表從聯合國一切機構中撤換出來。而中華民國則在該案表決之前憤怒宣布,退出其曾參與艱辛締造的聯合國。

截至2021年10月,中共政權在安理會相關表決中一共使用了16次否決權,其中多與中東戰爭和中東地區的衝突有關,與敘利亞問題相關的就高達10次之多。列舉其中6例:

1972年9月10日,中共否決了西方國家提出的對巴勒斯坦和阿拉伯國家的修正草案。

2011年10月4日,中共否決了譴責敘利亞當局武力鎮壓民主抗議的決議草案。當天晚上,安理會就中東局勢問題舉行公開會議,並就由法國、德國、葡萄牙和英國共同起草提交的一份有關譴責敘利亞的決議草案進行表決。由於中共和俄羅斯的反對,決議最終未能通過。

2012年2月4日,聯合國安理會以13票贊成、2票反對、0票棄權的投票結果對一份有關敘利亞問題的決議草案進行表決,由於中共和俄羅斯行使否決權,該決議未能獲得通過。

當天付諸表決的決議草案由摩洛哥等多個阿拉伯國家以及美國、英國、法國、德國等共同提出。草案要求敘利亞各方停止暴力和報復行為,要求敘利亞政府遵照阿拉伯聯盟早些時候提出的行動計劃,釋放被拘禁者,從城市撤出所有軍隊,保障和平示威自由,允許阿盟觀察團不受阻礙地在該國開展工作,並要求敘利亞政府和反對派在阿盟主持下、按照阿盟提出的時間表進行對話,開啟政治過渡進程。該草案並沒有明確要求阿薩德下台的條款。

俄羅斯與中共的反對,被視為縱容了阿薩德繼續進行屠殺,或者將敘利亞推向內戰深淵。中共聲稱其否決敘利亞決議的理由之一是,儘管草案刪除了要求敘利亞總統巴沙爾·阿薩德(Bashar al-Assad)交權等內容,但仍保留了「全力支持」阿盟新倡議等內容。換句話說,中共堅決反對並全力抵制阿盟的新倡議。

中俄兩方的立場遭到阿盟、歐美以及世界多數國家的嚴厲批評和譴責。

2014年5月22日上午,安理會就法國等提交的將敘利亞局勢提交國際刑事法院審理的決議草案進行表決。中共和俄羅斯投了反對票。由於中俄行使否決權,決議草案未獲通過。

2019年12月20日,聯合國安理會就德國等提出的敘利亞跨境人道救援授權延期決議草案進行表決,中、俄對草案投了反對票。中共當時聲稱,跨境人道救援「應充分尊重敘利亞主權、獨立、統一和領土完整,充分尊重敘利亞政府意見」,但該草案不符合上述精神。

2020年7月10日,聯合國安理會通過影片會議討論了比利時和德國提交的一項決議草案,第三次試圖延長從土耳其進入敘利亞西北部提供救生食品、藥品和臨時住所的授權,但由於中共和俄羅斯投了反對票,這一努力再次宣告失敗。

專家:中東混亂 中共覬亂中取利

台灣前空軍副司令、國防大學政治作戰學院政治系兼任教授張延廷10月8日對大紀元記者表示,中東越亂,中共在中東和阿拉伯半島所扮演的角色就會越來越重。

張延廷表示,去年3月,在中共的斡旋下,沙特阿拉伯和伊朗兩國同意恢復外交關係,並重新開設在彼此國家的大使館。在中東國家敘利亞政府控制著該國約69%的領土,剩餘領土則由美國、土耳其、伊拉克等國控制。

「在敘利亞四分五裂、中東的局勢極不穩定的狀況之下,中共出手了,否則阿薩德這次不會坐中共的專機出席杭州亞運會的開幕典禮。」張延廷說,中共在中東做了三個動作:「第一,中共撮合了沙特阿拉伯和伊朗之間的關係;第二,中共把敘利亞抓在了自己手裡;第三,巴勒斯坦這次一動之後,中共在這方面的影響力會更大。美國的角色慢慢在走下坡,因為美國的經濟出了問題,政治局勢也不夠穩定,因此美國在國際上的影響力會稍微衰退。」

他表示,中東局勢越是亂的時候,中共所扮演的角色就會越重,而美國的地位就會相應減弱,中共就是試圖在一定程度上取代美國的一部分角色。

葉知秋也表示,中共在世界上充當了邪惡勢力的總後台,而美國則扮演了世界警察的角色,中共就是要利用這種勢力來牽制美國。他說:「現在國際上很多事情都在牽扯美國的精力,這個地區爆發戰爭,那個地區發生衝突,如果都安寧的話,美國就有更多的精力來對付中共。正因為這些事情分散了美國的精力,就導致其可以用於應對中共的資源和精力相對有限。」

他還表示:「從另一個角度來看,中共一直就是要搞亂這個世界的局勢,從中漁利。它就是想要統治世界,而當各個地區發生衝突時,對它是非常有利的。因此,很多衝突都是中共在背後有意去挑動和製造的。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论