【名家專欄】私營保安公司 中共在海外的黑手

【2024年01月11日訊】(英文大紀元專欄作家Antonio Graceffo撰文/曲志卓編譯)據報導,中國共產黨正在擴大其私營保安公司在海外的存在,從而構成新的安全威脅。

中國安防協會(China Security Association)旗下有7000多家私營保安公司(PSC),其中20至40家在國外經營。中共在中亞、非洲、拉丁美洲和湄公河沿岸的國家都有安保公司。最大的公司包括華遠衛士保安服務公司(Huayuan Security Guard)、德威安保[DeWe Security,香港上市的先豐服務集團(Frontier Services Group)的子公司]、華信中安集團(Huaxin Zhongan Group)和上海上市的安邦護衛集團(Anbang Save-Guard Group)。

北京聲稱,這些私營保安公司在國外是為了保護中國的投資,特別是那些與「一帶一路」倡議相關的投資。儘管如此,人們仍然擔心這些公司與中共有聯繫,並可能被用來推進北京的外交政策目標。

中共認為,在海外使用私人保安公司是必要的,因為與美國不同,中共缺乏海外軍事基地網絡。北京認為,迅速部署中共軍隊以應對國際熱點、維護中共利益或營救平民會比較困難。因此,私營保安公司被視為彌合了這一差距。根據中共法律,私營保安公司必須由中共全資或擁有大部分股份。因此,這些公司與中共的聯繫是毋庸置疑的。

除了保護中共的利益外,類似於瓦格納集團的私營軍事公司(PMC)為政策制定者提供了一種低調的投射力量的手段,當政者無需部署軍警部隊。與派遣軍隊相比,這為政府提供了推諉的藉口,並節省了大量成本。

美國情報界的年度威脅評估以及國防部的分析通常強調中共的常規軍事能力。然而,中共越來越依賴非常規力量來實現政策目標。武裝警察部隊和中共海警部隊曾經處於政府和軍隊的聯合控制之下,現在則完全處於中共的管轄之下,並在國外也有部署。

人武部海上民兵是另一支非正規部隊,具有合理的掩飾性,它將中共的觸角延伸到太平洋地區。最近增加的私營保安公司進一步使中共的非制服特工更加多元化。這些非正規部隊極大地增強了中共軍隊的影響力和實力,因此美國國防和情報界需要進行更密切的監視和評估。

中國的私人保安公司被外界比作瓦格納式的私營軍事公司,但兩者之間存在一些顯著差異。私營軍事公司可用於訓練外國軍隊和進行主動作戰行動。相比之下,私人保安公司則執行持續的安全行動,儘管私營軍事公司和私人保安公司都可能在戰爭或內亂期間參與武裝衝突。

中國的私人保安公司正越來越多地將重點從提供靜態安全和諮詢服務轉向收集情報和進行監視。兩個中國私營公司,海衛隊國際保安公司(Overseas Security Guardians)和華信中安集團,被授權攜帶武器,而大多數私營公司不允許在中國境內攜帶武器。這些公司專門為在非洲周邊海域的中國船隻提供海上護航服務。它們通過戰略性地分布在亞丁灣、幾內亞灣和南非周圍的「海上物流基地」網絡開展業務。

至少有另外兩家中國公司,中國安保技術集團(China Security and Technology Group)和漢衛國際安全保衛集團(Hanwei International Security Group),獲得了國際安保規範聯盟(ICoCA)的《私人保安服務提供商國際行為準則》的認證。但即使是少數獲得國際認證的中國企業,在質量方面也落後於歐美同行。

私人保安公司傾向於僱用中共退伍軍人,他們通常受教育程度較低,基本不懂英語,在國外工作所需要的專業知識也同樣有限。這些人員通常是為了完成一項特定任務而臨時僱用的,因此,員工流動率約為65%,人員很難獲得經驗和提升。

2016年7月,當330名中國工人發現自己被困在南蘇丹的敵對民兵之間時,中國私人保安公司的局限性變得顯而易見。附近執行維和任務的中共部隊將救援任務委託給私人保安公司德威集團。由於德威的人員未裝備武器,他們只有在當地部隊控制該地區並平息衝突後,才能開始撤離程序。

中共的外交戰略將自己展示為美國領導的國際秩序的非殖民主義替代者。此外,中共聲稱其立場是不干涉別國內政。出於這個原因,私人保安公司為中共軍隊的干預提供了一個可行的替代方案,使中共能夠保持其不干涉的假象。但是,另一方面,允許私營軍事公司或私人保安公司執行軍事目標違反了中共的基本意識形態,例如「黨指揮槍」。

此外,習近平看到了克里姆林宮利用瓦格納集團,結果導致已故集團領導人葉夫根尼‧普⾥戈津發動針對莫斯科的未遂政變。因此,中共對私營保安公司的使用預計將增加,但北京將謹慎行事,逐步制定細節。與此同時,華盛頓應該密切關注這些公司,同時提供美國的替代方案。

作者簡介:

安東尼奧‧格雷斯福(Antonio Graceffo)博士在亞洲居住過二十多年。他畢業於上海體育學院,擁有上海交通大學的中國MBA學位。安東尼奧是一名經濟學教授和中國經濟分析師,為各種國際媒體撰稿。他關於中國的著作包括《超越一帶一路:中共的全球經濟擴張》(Beyond the Belt and Road: China’s Global Economic Expansion)和《中國經濟簡明教程》(A Short Course on the Chinese Economy)。

原文:「China’s Private Security Companies: A CCP Tool」刊於英文《大紀元時報》。

本文僅代表作者本人的觀點,不一定反映大紀元的立場。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论