新唐人中國古典舞大賽 81選手入圍複賽

【大紀元2023年09月09日訊】(大紀元記者林南紐約報導)9月8日,美國紐約州帕切斯學院表演藝術中心,第十屆新唐人全世界中國古典舞大賽進入第二天的日程。繼第一天少年組初賽令人驚豔之後,青年組選手們更顯技法成熟,以舞蹈表達藝術與文化內涵,傳承博大精深的傳統文化。

經過一天激烈的角逐,青年女子組28位選手和青年男子組22位選手入圍複賽。加上昨天的31位少年組選手晉級,共計81位選手入圍複賽。

本次大賽吸引了眾多優秀的中國古典舞專業演員參賽,舞台上選手們才華橫溢,一個表達、一個感悟,打動人心,引發共鳴。

比賽水平高 選手:藝無止境

比賽期間,台上高潮迭起、精采紛呈,台下不時傳來「Wow」的讚歎之聲。

2023年9月8日,第十屆新唐人全世界中國古典舞大賽初賽在美國紐約州帕切斯學院表演藝術中心舉行。圖為青年女子組參賽選手黃明慧表演舞蹈《淡盪春光》。(戴兵/大紀元)

青年女子組選手黃明慧說,每位選手都有不同的優勢,每個人的條件也很不一樣,你可以從不同的選手身上看到他們很擅長的部分,不管是身韻、身法、技巧,還是舞台表演。「什麼動作好看,他對音樂怎麼處理,怎麼表達他們的情感,都有所不同。」

2023年9月8日,第十屆新唐人全世界中國古典舞大賽初賽在美國紐約州帕切斯學院表演藝術中心舉行。圖為青年男子組參賽選手郭新宇表演舞蹈《他鄉扇》。(戴兵/大紀元)

青年男子組選手郭新宇說,中國古典舞不簡單,除了要求具有文化與藝術修養之外,在技術上、思想上、言行上都得要求自己是正的、好的,否則,想在舞台上裝好人,其實也很難做得到。

「古人講,藝無止境。不管你有多高的藝術成就。要懂得好學,因為要完善的東西太多了,舞蹈基本功、了解傳統文化等,還有很大的提升空間。」郭新宇說。

2023年9月8日,第十屆新唐人全世界中國古典舞大賽初賽在美國紐約州帕切斯學院表演藝術中心舉行。圖為青年女子組參賽選手黃悅表演舞蹈《信》。(戴兵/大紀元)

談到本次大賽的特點,前兩屆大賽的金獎得主、今年第三次參賽的青年組選手黃悅說,「跟上一屆相比,感覺選手水平越來越好,每一屆比賽水平都越來越好。」

「我覺得這次大賽只要能進決賽的選手,就已經很厲害了,因為他們真的都非常厲害。每個人的水平真的都很好。」黃悅說。

曾多次參加過新唐人大賽的青年男子組選手肖大衛也表示,「每次參賽,從其他選手身上學到很多東西,今年選手們的整體水平更高。只是觀賽,就深受啟發,激勵我向更高層次突破。」

參加中國古典舞大賽 承傳傳統文化

評委李寶圓說:「中國古典舞已有五千年的歷史,代代相傳,歷朝歷代,中國古典舞從宮廷中、民間中傳承下來。長期以來,吸取了中國歷史和文化的精華。今天你在舞台上看到的,就是所有歷史和文化的積澱。」

2023年9月7日,第十屆新唐人全世界中國古典舞大賽初賽在美國紐約州帕切斯學院表演藝術中心舉行。圖為青年女子組參賽選手詹謹甄表演舞蹈《碧⽔長天》。(戴兵/大紀元)

來自台灣的青年女子組選手詹謹甄認為,跳中國古典舞不是一件容易的事。她說,「跳中國古典舞,需要去練身體的軟度,拉筋也會痛,還需要練習體力,也會辛苦,就是身體達到要求,有了技巧,還得要有文化內涵,還得去學習身韻。」

已經跳了八、九年舞蹈的她介紹,讓她堅持不懈的動力是:「希望能把古典舞跳好,因為它是一個很好的東西,除了舞蹈藝術之美外,還可以透過舞蹈傳達很多你想要表達的東西(如價值觀)。」

她拿本次參賽的劇目《碧水長天》舉例,希望把自己對水的內涵的理解融入舞蹈之中。她說,「我很喜歡一句成語:上善若水,就覺得水可以包容世間的萬事萬物,它可以靜得下來,又可以像瀑布那樣磅礡,很大氣的那種。」

「上善若水」最早出自於先秦·老子《道德經》。上善若水指具有完美道德的人,就像水的品性一樣,澤被萬物而不爭名利。

她這次專程從台灣飛來紐約參賽,除了自己從中受益之外,也希望通過參賽,把美好的傳統的東西傳承下去。

青年女子組選手黃明慧說:「像我自己比較喜歡讀一些中國古典文學作品,我覺得對舞蹈也會有幫助,就是你會理解到中國古人的『仁義禮智信』的道德品質。因為我覺得跳舞很注重內在修養,人品好的話,你在台上的表演,才能帶給人舒服的感覺。 」

青年女子組選手黃悅說:「真正好的藝術,是可以啟發人們的善念的,就不只是來看一場演出,而是會給人帶來正面的引導。」

比賽再現失傳技法:「身帶手 」和 「胯帶腿 」

在本次比賽中,評委們除了評判參賽者對中國古典舞的綜合技能,以及身韻、身法和舞蹈詮釋之外,另一個獨特的評審標準是舞蹈動作中對技法「身帶手」和 「胯帶腿」的掌握。

據神韻藝術團官網介紹,「身帶手」是各種舞蹈與肢體藝術都在執著探索的技法,從古到今人們一直都在尋找,有人講、沒人會的舞蹈技術,是藝術於肢體行為的最高境界。神韻的創始人、藝術與創作總監D.F.先生將之傳了出來。而身法中還有更好的「胯帶腿」,是現代人聽都沒有聽說過的人類失傳的藝術。神韻得益於D.F.先生的親傳,今天將之展現給社會。

2023年9月8日,第十屆新唐人全世界中國古典舞大賽初賽在美國紐約州帕切斯學院表演藝術中心舉行。圖為青年男子組參賽選手肖⼤衛表演舞蹈《⼈間過客》。(戴兵/大紀元)

肖大衛說,「每次參賽,對中國古典舞都有了新的認識和理解。」他強調,這次參賽主要是尋找「身帶手」和 「胯帶腿」的技法的正確方法。「之前在表演中對這一技法想得太多,這次希望以一種輕鬆的方式去實踐。尤其這次的劇目表演道具是劍,如何將劍融入到『身帶手』和『胯帶腿』的技法中,挑戰就更大了。」

明日(9日)將進行少年組和青年組的複賽,週日進行決賽並舉辦頒獎儀式,公眾可買票觀看。新唐人將進行全球直播。更多大賽詳情請登陸新唐人官網:https://dance.ntdtv.com

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论