舊金山藝術高中春季匯演 德藝共進展風采

【2024年06月07日訊】(記者路小玉舊金山報導)2024年5月31日,舊金山藝術高中(HSArts)在赫布斯特劇院(Herbst Theater)舉辦春季匯報演出。學生們精彩的表演,贏得觀眾陣陣掌聲和喝采。


2024年5月31日晚,舊金山藝術高中春季匯演中的女生舞蹈表演。(舊金山藝術高中提供)


2024年5月31日晚,舊金山藝術高中春季匯演中的男生舞蹈表演。(舊金山藝術高中提供)


2024年5月31日晚,舊金山藝術高中春季匯演中的女生舞蹈表演。(舊金山藝術高中提供)


2024年5月31日晚,舊金山藝術高中春季匯演中的小提琴演奏。(舊金山藝術高中提供)


2024年5月31日晚,舊金山藝術高中春季匯演中的女生芭蕾舞表演。(舊金山藝術高中提供)

舊金山藝術高中是灣區唯一一所招收6至12年級學生的私立藝術學校,距離金門公園僅幾步之遙。學校提供專業的藝術培訓和嚴謹的學術教育,由高資質的教師提供個性化支持,幫助很多學生實現了名校夢。該校教授超越文化的傳統和普世價值觀,強調學生的品格和全面發展,使其能夠為世界做出重要貢獻。

該校校長Sherry Zhang介紹:「我們每年有兩場成果展示會,為學生提供展示學習成果的舞台。」今年的展示會,共包括30多個表演節目和50多幅美術作品。與往期相比,這次展示會芭蕾舞增多,美術作品的規模也更大。此外,音樂系也在成長,今年有許多優秀的音樂表演,包括《音樂之聲》的經典曲目。她說明,本次展示會的貴賓是家長,希望他們能見證孩子的「學習成果」。

專注過程 耐心如一

當晚,舊金山的赫布斯特劇院(Herbst Theater)大廳和接待展廳陳列了50多幅美術作品,晚會開演前和結束後,眾多家長和觀眾駐足欣賞。


赫布斯特劇院(Herbst Theater)接待展廳裡的學生畫作。(路小玉 / 大紀元)


演出結束後,觀眾在赫布斯特劇院(Herbst Theater)大廳,觀賞學生的繪畫作品。(路小玉 / 大紀元)


劇院大廳展出的一組學生手工美術作品。(路小玉 / 大紀元)

美術老師Vera Wang為記者講解了一組學生的手工美術作品,靈感來自傳統的玻璃畫,常見於教堂。為安全起見,在教學中,她選用透明塑料板代替玻璃,指導學生用顏料模仿玻璃畫的效果。這項工藝需要極大的耐心,先在紙上畫素描,然後用黑色顏料在塑料板上描線,最後一格一格地填色,達到均勻的色澤和自然的漸變效果。她表示,開設這門課程的目的是讓學生體驗不同的材料,「豐富他們的創意」,同時鍛鍊「耐力」。她坦承,教學中最大的難度是啟發學生的「耐心」,以及有始有終完成作品的「責任心」。


Hudson(左)和老師在劇院大廳合影(路小玉 / 大紀元)

Hudson是本學期的優秀畢業生。他被加州大學戴維斯分校(UC Davis)和許多藝術學院錄取,但最終決定就讀加州藝術學院(California College of the Arts ),以獲得高額獎學金。

當晚,他的大部分作品在劇院的接待展廳展出。Hudson認為,學校每天有3個小時的藝術課,極大地激勵了他的創作熱情和「自我探索」,他可以比在其他學校更廣泛地拓展「藝術興趣」。在完成期末作品時遇到困難,老師們會「非常理解」他,對他表現出「極大的耐心」,幫助他完善作品。這種耐心讓他「受益匪淺」。Hudson分享,在藝術學習中,最重要的是「理解創作過程」。即使作品一開始不完美,但通過「不懈的努力,最終會成為一件美麗的藝術品」。

德藝共進 家長盛讚

晚上6點半,2小時的舞蹈和音樂表演正式開始。從奇幻可愛的小美人魚,到蒙古族頂碗舞,從優雅的宮廷芭蕾,到巾幗英雄穆桂英,還有長笛、小提琴、鋼琴和音樂劇⋯⋯精湛的技巧和豐富多彩的節目,令觀眾掌聲雷動,歡呼陣陣。演出結束,舞台幕布落下後,幕後傳來一陣清脆的慶賀聲,孩子們也為自己精彩的表演興奮不已,把準備離場的觀眾逗得笑逐颜开。

Joy女士的女兒讀小學1年級,這是她第3次參加該校的匯報表演。Joy興奮地說,女兒變化很大,「尤其是變自信了,這點對女孩子太重要了,對任何人都重要!」Joy還提到,每次演出的水準都很高,她從最初坐在最後一排,每次都逐漸往前買票,今天他們一行四人「特地買了第一排」中間位置的票。


Brett先生(左)和太太專程來觀看女兒Noelle(中)的表演。(路小玉 / 大紀元)

Brett先生的女兒Noelle出演了兩個舞蹈,已在該校學習2年。Brett先生開心地告訴記者,女兒的表演「很棒」,這是他們第4次來看演出,「演出非常精彩,越辦越好,服裝、舞蹈、音樂都非常出色!」他稱讚道,「我們很喜歡這所學校,老師非常優秀」,女兒「年年都在進步」。


演出結束後,Ariel展示了一個她剛剛表演中的舞蹈動作。(路小玉 / 大紀元)

Betty的女兒Ariel是3年級的學生,Betty發現,隨著年級提升,學校的紀律也相應增加了,這對孩子的成長有很大幫助。這學期女兒變得專注和自律,以前常常要提醒她練舞,現在不用提醒,她就會自覺多練。作為家長,她從中學到很多。

Jane的兒子Eric在當晚的演出中表演鋼琴三重奏,他是12年級畢業生,今年8月將入讀伯克利大學材料工程專業。Jane提到,Eric來這所學校後,學習變得主動,成績顯著提高,很多人稱讚兒子有修養、培養得好。

Jane覺得學校老師「很細心」,常常主動與她溝通孩子的情況,讓她很放心。因此,她非常感謝學校提供了一個很好的學習和成長環境,使Eric能夠「考上夢想的大學」。最後,她祝願學校「發揚光大」。

舞藝之基 源自細節


匯演結束後,舊金山聯合校區的舞蹈老師Monica(左)接受採訪。(路小玉 / 大紀元)

Monica是舊金山聯合校區的舞蹈老師,她覺得這是她很久以來看到的最精彩的表演之一,「節目編排得很好,技術也非常精湛,我能看出學生們對表演充滿熱情。作為一名舞蹈老師,我知道這需要很多合作,非常了不起!太棒了!」


演出結束後,舊金山藝術高中的舞蹈老師Hanna接受採訪。(路小玉 / 大紀元)

Hanna是舊金山藝術高中的舞蹈老師,也是匯演的後臺經理。她對今天的演出效果很滿意。她表示,自己在教學中始終強調「學藝先學德」。在日常訓練中,Hanna老師會從細節中規範孩子的禮儀和紀律,「學生們進入舞蹈教室時,要站成一排,向老師問好」,Hanna老師還告訴孩子們「尊重教室、尊重鏡子」,在小節中端正學生的心態和行為。

她指出,舞蹈表演中最重要的是學生之間、老師之間、學生和老師之間的配合。在日常的授課和排練中,她會特意培養孩子的配合精神,每次訓練和演出,學生都會互相幫助。例如,他們在換裝時會互相幫助拉拉鏈。五六歲的孩子就學會了合作精神,讓她備感欣慰。

Hanna經常告訴學生,失敗是學習的一部分,「沒有人能一開始就做得完美,重要的是跌倒後要爬起來」。在籌備匯演的過程中,最讓Hanna老師感動的是,每天下午3小時的訓練,孩子們在一次次的練習中失敗再重來,「即使沮喪也不放棄」。這種精神不僅適用於舞蹈,更是一種人生態度。


演出結束後,劇院大廳內,有的觀眾在欣賞學生畫作,有的排隊與学校海報合影。(路小玉 / 大紀元)

更多學校活動和諮詢,請訪問舊金山藝術高中官網

看完這篇文章您覺得:

已經有 13 次投票 3 条评论,去看看
相關文章
文章評論區

发表评论

排序
分页:
  • 匿名
    1樓

    教书育人,传承传统,德艺双馨,硕果累累!

    0
      匿名
      1樓子層

      藝術教育的力量真的對孩子影響很大

      1
  • 匿名
    2樓

    學校的老師、學生做的好!家長配合的好!作者寫的思路、風格及文筆好!

    0